Differenze tra le versioni di "Pasta fresca"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
(7 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
Riga 1: Riga 1:
 
{{Ricetta
 
{{Ricetta
 
|title=Pasta fresca
 
|title=Pasta fresca
|image=Pasta fresca.jpg
+
|image=Pastafrescaspot.jpg
 
|ingredienti=
 
|ingredienti=
 
<nowiki></nowiki>
 
<nowiki></nowiki>
 
# Impasto:
 
# Impasto:
* Farina di semola ''(200 gr)''
+
* Farina di grano duro ''(200 gr)''
 
* Uova ''(2)''
 
* Uova ''(2)''
 
oppure
 
oppure
* Farina di semola ''(200 gr)''
+
* Farina di grano duro ''(200 gr)''
 
* 100 ml di acqua
 
* 100 ml di acqua
  
Riga 26: Riga 26:
 
# Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta.
 
# Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta.
 
==Preparazione pasta==
 
==Preparazione pasta==
* Tutti e due gli impasti sono adatti a qualunque tipo di formato di pasta. Potete fare foglie sottili per la preparazione di lasagne, fare tagliatelle o paste ripiene. Trovate nel sito la ricetta di semilune al burro e salvia,la ricetta dei ravioli scamorza e speck, ravioli di pasta fresca con ripieno di bietole.
+
* Tutti e due gli impasti sono adatti a qualunque tipo di formato di pasta. Potete fare foglie sottili per la preparazione di lasagne, fare tagliatelle o paste ripiene. Trovate nel sito la ricetta di [[Semilune al burro e salvia|semilune al burro e salvia]], la ricetta dei [[Ravioli di pasta fresca scamorza e speck con asparagi|ravioli scamorza e speck]], [[Ravioli di pasta fresca con ripieno di bietole|ravioli di pasta fresca con ripieno di bietole]].
  
  
Riga 38: Riga 38:
 
==Consigli==
 
==Consigli==
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 5 persone.
 
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 5 persone.
 
+
* Per un risultato spettacolare utilizzate farina di grani duri siciliani ( e in particolare le varietà  Bidi', Margherito, Russello, Timilia ).
 +
* Se vi piace preparare la pasta fresca a casa potete trovare tante interessanti ricette nel post[https://www.pappablog.it/pasta-fresca/ '' Pasta fresca fatta in casa - ricette e consigli da Pappablog'']
 +
* Per rendere speciale la vostra pasta fresca conditela con un buon [https://www.pappablog.it/ragu-alla-bolognese/ Ragù alla Bolognese].
  
  
Riga 51: Riga 53:
 
[[Category:Autunno]]
 
[[Category:Autunno]]
 
[[Category:Inverno]]
 
[[Category:Inverno]]
 +
 +
{{#seo:
 +
|title=pasta fresca
 +
|title_mode=append
 +
|keywords=pasta fresca,pasta fatta in casa
 +
|description=la pasta fresca è un impasto base della cucina italiana che serve per preparare tantissimi formati di pasta,anche ripiena
 +
|image=Pastafrescaspot.jpg
 +
|image_alt=pasta fresca
 +
}}

Versione attuale delle 16:17, 25 apr 2022


Pasta fresca
Pastafrescaspot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  1. Impasto:
  • Farina di grano duro (200 gr)
  • Uova (2)

oppure

  • Farina di grano duro (200 gr)
  • 100 ml di acqua
Tempo di preparazione per la preparazione 20 minuti, per la cottura 5 minuti


Preparazione della ricetta della pasta fresca con uova

  1. In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
  2. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
  3. Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta.

Preparazione della ricetta della pasta fresca senza uova

  • In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete l'acqua. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
  1. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
  2. Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta.

Preparazione pasta


Cottura pasta

  • La pasta fresca si cuoce in acqua bollente in 5 minuti.

Conservazione

  • La pasta fresca può essere conservata in frigo per 48 h.

Consigli

  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 5 persone.
  • Per un risultato spettacolare utilizzate farina di grani duri siciliani ( e in particolare le varietà Bidi', Margherito, Russello, Timilia ).
  • Se vi piace preparare la pasta fresca a casa potete trovare tante interessanti ricette nel post Pasta fresca fatta in casa - ricette e consigli da Pappablog
  • Per rendere speciale la vostra pasta fresca conditela con un buon Ragù alla Bolognese.


Cliccaperaltrericette nero.jpg