Differenze tra le versioni di "Pasta fresca"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
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# Impasto:
 
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* Farina di semola ''(200 gr)''
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* Farina di grano duro ''(200 gr)''
 
* Uova ''(2)''
 
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* 100 ml di acqua
 
* 100 ml di acqua
  
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# Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta.
 
# Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta.
 
==Preparazione pasta==
 
==Preparazione pasta==
* Tutti e due gli impasti sono adatti a qualunque tipo di formato di pasta. Potete fare foglie sottili per la preparazione di lasagne, fare tagliatelle o paste ripiene. Trovate nel sito la ricetta di semilune al burro e salvia,  
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* Tutti e due gli impasti sono adatti a qualunque tipo di formato di pasta. Potete fare foglie sottili per la preparazione di lasagne, fare tagliatelle o paste ripiene. Trovate nel sito la ricetta di [[Semilune al burro e salvia|semilune al burro e salvia]], la ricetta dei [[Ravioli di pasta fresca scamorza e speck con asparagi|ravioli scamorza e speck]], [[Ravioli di pasta fresca con ripieno di bietole|ravioli di pasta fresca con ripieno di bietole]].
  
==Preparazione condimento==
 
In una padella antiaderente mettete una noce di burro ( oppure un filo di olio EVO) e le foglie di salvia e fate cuocere per 1 - 2 minuti.
 
  
==Cottura ravioli==
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==Cottura pasta==
Cuocete le semilune in acqua bollente per circa 5 minuti. Quando sono al dente, passateli in padella e fateli insaporire con il sugo  di burro e salvia facendo attenzione a non bucarli.Aggiungete, dopo averle impiattate,il  parmigiano grattugiato.
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* La pasta fresca si cuoce in acqua bollente in 5 minuti.
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
  
* Le semilune crude possono essere conservati in frigo per 48 h.
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* La pasta fresca può essere conservata in frigo per 48 h.
* Possono essere anche congelate. Occorre distenderle ad uno ad uno su dei vassoi e metterle in freezer. Una volta ghiacciate, toglierle dal freezer, metterle in sacchetti e rimettere i sacchetti velocemente in freezer. Si cucineranno versandoli nell'acqua bollente ancora congelate. Non è necessario scongelarle prima della cottura.
 
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 4 persone.
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* Le dosi della ricetta sono sufficienti  per 5 persone.
* Per i bimbi piccoli sostituire il burro nel condimento della pasta con olio EVO.
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* Per un risultato spettacolare utilizzate farina di grani duri siciliani ( e in particolare le varietà  Bidi', Margherito, Russello, Timilia )
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* Per rendere speciale la vostra pasta fresca conditela con un buon [https://www.pappablog.it/ragu-alla-bolognese/ Ragù alla Bolognese].
  
  
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Versione attuale delle 21:26, 8 giu 2021


Pasta fresca
Pasta fresca.jpg
Descrizione
Ingredienti
  1. Impasto:
  • Farina di grano duro (200 gr)
  • Uova (2)

oppure

  • Farina di grano duro (200 gr)
  • 100 ml di acqua
Tempo di preparazione per la preparazione 20 minuti, per la cottura 5 minuti


Preparazione della ricetta della pasta fresca con uova

  1. In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
  2. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
  3. Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta.

Preparazione della ricetta della pasta fresca senza uova

  • In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete l'acqua. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
  1. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
  2. Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta.

Preparazione pasta


Cottura pasta

  • La pasta fresca si cuoce in acqua bollente in 5 minuti.

Conservazione

  • La pasta fresca può essere conservata in frigo per 48 h.

Consigli

  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 5 persone.
  • Per un risultato spettacolare utilizzate farina di grani duri siciliani ( e in particolare le varietà Bidi', Margherito, Russello, Timilia )
  • Per rendere speciale la vostra pasta fresca conditela con un buon Ragù alla Bolognese.


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