Differenze tra le versioni di "Pasta fresca"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(Creata pagina con "{{Ricetta |title=Semilune con burro e salvia |image=Semilune burro e salvia.jpg |ingredienti= <nowiki></nowiki> # Impasto: * Farina di semola ''(200 g)'' * Uova ''(2)'' # Ripi...")
 
Riga 1: Riga 1:
 
{{Ricetta
 
{{Ricetta
|title=Semilune con burro e salvia
+
|title=Pasta fresca
 
|image=Semilune burro e salvia.jpg
 
|image=Semilune burro e salvia.jpg
 
|ingredienti=
 
|ingredienti=
 
<nowiki></nowiki>
 
<nowiki></nowiki>
 
# Impasto:
 
# Impasto:
* Farina di semola ''(200 g)''
+
* Farina di semola ''(200 gr)''
 
* Uova ''(2)''
 
* Uova ''(2)''
# Ripieno:
+
oppure
* Patate ''(500 gr)''
+
* Farina di semola ''(200 gr)''
* Tonno sott'olio''(160 gr)
+
* 100 ml di acqua
* Acciughe sott'olio ''(2)
+
 
# Condimento pasta:
+
|tempo= per la preparazione 20 minuti, per la cottura 5
* Una noce di burro oppure olio EVO
 
* 3-4 foglie di salvia
 
* Parmigiano grattugiato q.b.
 
|tempo= per la preparazione 40 minuti, per la cottura 5
 
 
}}
 
}}
  

Versione delle 18:33, 21 mag 2020


Pasta fresca
Semilune burro e salvia.jpg
Descrizione
Ingredienti
  1. Impasto:
  • Farina di semola (200 gr)
  • Uova (2)

oppure

  • Farina di semola (200 gr)
  • 100 ml di acqua
Tempo di preparazione per la preparazione 20 minuti, per la cottura 5 minuti


Preparazione della ricetta

Preparazione impasto

  1. In una spianatoia, disponete la farina; al centro formate una conca dove metterete le uova. Impastate fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Se disponete di un robot da cucina o di una impastatrice, versatevi gli ingredienti e impastate alla velocità e per il tempo previsto dal vostro apparecchio.
  2. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fate riposare per 15 minuti.
  3. Prendete un pezzo di impasto alla volta e stiratelo a mano con il mattarello. Oppure stirate sfoglie sottili con l'apposita macchina della pasta.

Preparazione ripieno

  • Cuocete le patate in acqua bollente. Quando ben cotte, scolatele e pelatele.
  • In una ciotola schiacciate accuratamente le patate con una forchetta, aggiungete il tonno e le acciughe.
  • Impastate il composto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo in cui gli ingredienti sono bene amalgamati.

Preparazione semilune

  • Per la preparazione delle semilune potete utilizzare degli stampini che potete trovare facilmente in commercio.
  • Sullo stampino sistemate una sfoglia di pasta e un cucchiaino di ripieno.Chiudete lo stampino e la semiluna è pronta.
  • Rapidamente riuscirete a preparare tutte le vostre semilune.

Preparazione condimento

In una padella antiaderente mettete una noce di burro ( oppure un filo di olio EVO) e le foglie di salvia e fate cuocere per 1 - 2 minuti.

Cottura ravioli

Cuocete le semilune in acqua bollente per circa 5 minuti. Quando sono al dente, passateli in padella e fateli insaporire con il sugo di burro e salvia facendo attenzione a non bucarli.Aggiungete, dopo averle impiattate,il parmigiano grattugiato.

Conservazione

  • Le semilune crude possono essere conservati in frigo per 48 h.
  • Possono essere anche congelate. Occorre distenderle ad uno ad uno su dei vassoi e metterle in freezer. Una volta ghiacciate, toglierle dal freezer, metterle in sacchetti e rimettere i sacchetti velocemente in freezer. Si cucineranno versandoli nell'acqua bollente ancora congelate. Non è necessario scongelarle prima della cottura.

Consigli

  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 4 persone.
  • Per i bimbi piccoli sostituire il burro nel condimento della pasta con olio EVO.


Cliccaperaltrericette nero.jpg