Pasta acciughe finocchi e mollica
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Versione del 13 giu 2020 alle 22:17 di MarioPortera (discussione | contributi)
Preparazione della ricetta
- Pulite il finocchietto selvatico scegliendo la parte più tenera. Lavatelo e lessatelo a lungo in acqua bollente. Potete se volete guadagnare tempo cuocerlo in pentola a pressione. Scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura e tagliatelo finemente al coltello.
- Pulite le acciughe staccando la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Passatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare gli scarti e pulire la polpa delle acciughe. Mettetele a colare in un colapasta.
- Affettate il cipollotto e cuocetelo per 1-2 minuti in una padella capiente con olio EVO insieme con le due acciughe sott'olio. Aggiungete il finocchietto tagliato finemente, le acciughe e fate cuocere per 2 minuti mescolando. Aggiungete il concentrato di pomodoro e lo zafferano e cuocete per 20 minuti.
- Lessate la pasta nell'acqua in cui avete cotto il finocchietto e che avete tenuto da parte.
- Nel frattempo che la pasta cuoce tostate la mollica in una padella antiaderente mescolando spesso per evitare che si bruci fino a che assuma un colorito bruno.
- Scolate la pasta molto al dente e versatela nel tegame dove avete cotto il sugo. Mescolate e aggiungete una parte della mollica tostata.
- Impiattate la pasta e spolverate con la rimanente mollica tostata.
Consigli
- Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
- La dose della ricetta e' per 4 persone.
- Il protagonista di questa ricetta è il finocchietto selvatico. E' importante utilizzare un prodotto fresco a Km 0. Puoi anche pensare di andare a raccoglierlo direttamente in campagna.
- Usate acciughe fresche di sicure provenienza,del Mediterraneo. Le acciughe hanno ottime proprieta' nutrizionali, sono ricche di acidi grassi omega 3, sono molto scarse di mercurio per il ciclo vitale breve e per le ridotte dimensioni.
- Utilizzate mollica di pane che proviene da un buon pane casereccio, cotto in forno a legna e possibilmente realizzato con pasta madre.
Conservazione
- L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta per apprezzare bene l'aroma e il sapore del finocchietto.