Differenze tra le versioni di "Pasta acciughe finocchi e mollica"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# Pulite il finocchietto, lavatelo e lessatelo a lungo in acqua bollente. Potete se volete guadagnare tempo cuocerlo in pentola a pressione. Scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura e tagliatelo finemente al coltello.
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# Pulite il finocchietto selvatico scegliendo la parte più tenera. Lavatelo e lessatelo a lungo in acqua bollente. Potete se volete guadagnare tempo cuocerlo in pentola a pressione. Scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura e tagliatelo finemente al coltello.
 
# Pulite le acciughe staccando la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Passatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare gli scarti e pulire la polpa delle acciughe. Mettetele a colare in un colapasta.
 
# Pulite le acciughe staccando la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Passatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare gli scarti e pulire la polpa delle acciughe. Mettetele a colare in un colapasta.
# Affettate il cipollotto e cuocetelo per 1-2 minuti in una padella capiente con olio EVO. Aggiungete il finocchietto, le acciughe e fate cuocere per 2 minuti mescolando. Aggiungete la salsa e mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per 30-40 minuti.
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# Affettate il cipollotto e cuocetelo per 1-2 minuti in una padella capiente con olio EVO insieme con le due acciughe sott'olio. Aggiungete il finocchietto tagliato finemente, le acciughe e fate cuocere per 2 minuti mescolando. Aggiungete il concentrato di pomodoro e lo zafferano e cuocete per 20 minuti.
# Lessate gli aneletti nell'acqua in cui avete cotto il finocchietto e che avete tenuto da parte.
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# Lessate la pasta nell'acqua in cui avete cotto il finocchietto e che avete tenuto da parte.
# Nel frattempo che la parte cuoce tostate la mollica in una padella antiaderente mescolando spesso per evitare che si bruci fino a che assume un colorito bruno.
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# Nel frattempo che la pasta cuoce tostate la mollica in una padella antiaderente mescolando spesso per evitare che si bruci fino a che assuma un colorito bruno.
# Scolate la pasta e versatela nel tegame dove avete cotto il sugo. Mescolate e aggiungete una parte della mollica tostata.
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# Scolate la pasta molto al dente e versatela nel tegame dove avete cotto il sugo. Mescolate e aggiungete una parte della mollica tostata.
# Versate tutto in una teglia rivestita di carta forno.
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# Impiattate la pasta e spolverate con la rimanente mollica tostata.
# Spolverate con la rimanente mollica tostata ed infornate a 180 gradi per circa 20 minuti
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==Consigli==
 
==Consigli==
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*La dose della ricetta e' per 4 persone.
 
*La dose della ricetta e' per 4 persone.
 
* Il protagonista di questa ricetta è il finocchietto selvatico. E' importante utilizzare un prodotto fresco a Km 0. Puoi anche pensare di andare a raccoglierlo direttamente in campagna.
 
* Il protagonista di questa ricetta è il finocchietto selvatico. E' importante utilizzare un prodotto fresco a Km 0. Puoi anche pensare di andare a raccoglierlo direttamente in campagna.
* Usate acciughe fresche di sicure provenienza,del Mediterraneo. Le acciughe hanno ottime proprieta' nutrizionali, sono ricche di acidi grassi omega 3, sono molto scarse di mercurio per il ciclo vitale breve e per le ridotte dimensioni.
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* Usate acciughe fresche di sicure provenienza, del Mediterraneo. Le acciughe hanno ottime proprietà nutrizionali, sono ricche di acidi grassi omega 3, sono molto scarse di mercurio per il ciclo vitale breve e per le ridotte dimensioni.
* Oltre agli aneletti un altro formato di pasta molto adatto a questa ricetta è costituito dai bucatini.
 
 
* Utilizzate mollica di pane che proviene da un buon pane casereccio, cotto in forno a legna e possibilmente realizzato con pasta madre.
 
* Utilizzate mollica di pane che proviene da un buon pane casereccio, cotto in forno a legna e possibilmente realizzato con pasta madre.
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* Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il [https://www.pappablog.it/polpettone-al-sugo-alla-siciliana/ Polpettone al sugo alla siciliana.]
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* Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog.
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
*L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta per apprezzare bene l'aroma e il sapore del finocchietto. Tuttavia gli aneletti in teglia non cotti possono essere conservati in frigo per 24 ore e cotti al momento di servire.Anche gli aneletti in teglia gia' cotti al forno possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati nel forno caldo prima di servire.
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*L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta per apprezzare bene l'aroma e il sapore del finocchietto.
  
  
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Versione delle 22:10, 10 ago 2021


Pasta acciughe finocchi e mollica
Pasta acciughe finocchi e mollica.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Bucatini o spaghetti quadrati(250 gr)
  • Finocchietto selvatico(250 gr )
  • Acciughe (500 gr)
  • 2 acciughe sott'olio
  • 1 cipollotto
  • OLIO evo q.b.
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Pangrattato q.b.
  • Mezza busta di zafferano
Tempo di preparazione 30 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Pulite il finocchietto selvatico scegliendo la parte più tenera. Lavatelo e lessatelo a lungo in acqua bollente. Potete se volete guadagnare tempo cuocerlo in pentola a pressione. Scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura e tagliatelo finemente al coltello.
  2. Pulite le acciughe staccando la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Passatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare gli scarti e pulire la polpa delle acciughe. Mettetele a colare in un colapasta.
  3. Affettate il cipollotto e cuocetelo per 1-2 minuti in una padella capiente con olio EVO insieme con le due acciughe sott'olio. Aggiungete il finocchietto tagliato finemente, le acciughe e fate cuocere per 2 minuti mescolando. Aggiungete il concentrato di pomodoro e lo zafferano e cuocete per 20 minuti.
  4. Lessate la pasta nell'acqua in cui avete cotto il finocchietto e che avete tenuto da parte.
  5. Nel frattempo che la pasta cuoce tostate la mollica in una padella antiaderente mescolando spesso per evitare che si bruci fino a che assuma un colorito bruno.
  6. Scolate la pasta molto al dente e versatela nel tegame dove avete cotto il sugo. Mescolate e aggiungete una parte della mollica tostata.
  7. Impiattate la pasta e spolverate con la rimanente mollica tostata.


Consigli

  • Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
  • La dose della ricetta e' per 4 persone.
  • Il protagonista di questa ricetta è il finocchietto selvatico. E' importante utilizzare un prodotto fresco a Km 0. Puoi anche pensare di andare a raccoglierlo direttamente in campagna.
  • Usate acciughe fresche di sicure provenienza, del Mediterraneo. Le acciughe hanno ottime proprietà nutrizionali, sono ricche di acidi grassi omega 3, sono molto scarse di mercurio per il ciclo vitale breve e per le ridotte dimensioni.
  • Utilizzate mollica di pane che proviene da un buon pane casereccio, cotto in forno a legna e possibilmente realizzato con pasta madre.
  • Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.

Conservazione

  • L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta per apprezzare bene l'aroma e il sapore del finocchietto.


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