Differenze tra le versioni di "Pasta acciughe finocchi e mollica"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# Pulite il finocchietto, lavatelo e lessatelo a lungo in acqua bollente. Potete se volete guadagnare tempo cuocerlo in pentola a pressione. Scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura e tagliatelo finemente al coltello.
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# Pulite il finocchietto selvatico scegliendo la parte più tenera. Lavatelo e lessatelo a lungo in acqua bollente. Potete se volete guadagnare tempo cuocerlo in pentola a pressione. Scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura e tagliatelo finemente al coltello.
 
# Pulite le acciughe staccando la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Passatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare gli scarti e pulire la polpa delle acciughe. Mettetele a colare in un colapasta.
 
# Pulite le acciughe staccando la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Passatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare gli scarti e pulire la polpa delle acciughe. Mettetele a colare in un colapasta.
# Affettate il cipollotto e cuocetelo per 1-2 minuti in una padella capiente con olio EVO. Aggiungete il finocchietto, le acciughe e fate cuocere per 2 minuti mescolando. Aggiungete la salsa e mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per 30-40 minuti.
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# Affettate il cipollotto e cuocetelo per 1-2 minuti in una padella capiente con olio EVO insieme con le due acciughe sott'olio. Aggiungete il finocchietto tagliato finemente, le acciughe e fate cuocere per 2 minuti mescolando. Aggiungete il concentrato di pomodoro e lo zafferano e cuocete per 20 minuti.
# Lessate gli aneletti nell'acqua in cui avete cotto il finocchietto e che avete tenuto da parte.
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# Lessate la pasta nell'acqua in cui avete cotto il finocchietto e che avete tenuto da parte.
# Nel frattempo che la parte cuoce tostate la mollica in una padella antiaderente mescolando spesso per evitare che si bruci fino a che assume un colorito bruno.
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# Nel frattempo che la pasta cuoce tostate la mollica in una padella antiaderente mescolando spesso per evitare che si bruci fino a che assuma un colorito bruno.
# Scolate la pasta e versatela nel tegame dove avete cotto il sugo. Mescolate e aggiungete una parte della mollica tostata.
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# Scolate la pasta molto al dente e versatela nel tegame dove avete cotto il sugo. Mescolate e aggiungete una parte della mollica tostata.
# Versate tutto in una teglia rivestita di carta forno.
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# Impiattate la pasta e spolverate con la rimanente mollica tostata.
# Spolverate con la rimanente mollica tostata ed infornate a 180 gradi per circa 20 minuti
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==Consigli==
 
==Consigli==
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* Il protagonista di questa ricetta è il finocchietto selvatico. E' importante utilizzare un prodotto fresco a Km 0. Puoi anche pensare di andare a raccoglierlo direttamente in campagna.
 
* Il protagonista di questa ricetta è il finocchietto selvatico. E' importante utilizzare un prodotto fresco a Km 0. Puoi anche pensare di andare a raccoglierlo direttamente in campagna.
 
* Usate acciughe fresche di sicure provenienza,del Mediterraneo. Le acciughe hanno ottime proprieta' nutrizionali, sono ricche di acidi grassi omega 3, sono molto scarse di mercurio per il ciclo vitale breve e per le ridotte dimensioni.
 
* Usate acciughe fresche di sicure provenienza,del Mediterraneo. Le acciughe hanno ottime proprieta' nutrizionali, sono ricche di acidi grassi omega 3, sono molto scarse di mercurio per il ciclo vitale breve e per le ridotte dimensioni.
* Oltre agli aneletti un altro formato di pasta molto adatto a questa ricetta è costituito dai bucatini.
 
 
* Utilizzate mollica di pane che proviene da un buon pane casereccio, cotto in forno a legna e possibilmente realizzato con pasta madre.
 
* Utilizzate mollica di pane che proviene da un buon pane casereccio, cotto in forno a legna e possibilmente realizzato con pasta madre.
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
*L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta per apprezzare bene l'aroma e il sapore del finocchietto. Tuttavia gli aneletti in teglia non cotti possono essere conservati in frigo per 24 ore e cotti al momento di servire.Anche gli aneletti in teglia gia' cotti al forno possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati nel forno caldo prima di servire.
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*L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta per apprezzare bene l'aroma e il sapore del finocchietto.
  
  

Versione delle 23:17, 13 giu 2020


Pasta acciughe finocchi e mollica
Pasta acciughe finocchi e mollica.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Bucatini o spaghetti quadrati(250 gr)
  • Finocchietto selvatico(250 gr )
  • Acciughe (500 gr)
  • 2 acciughe sott'olio
  • 1 cipollotto
  • OLIO evo q.b.
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Pangrattato q.b.
  • Mezza busta di zafferano
Tempo di preparazione 30 minuti


Preparazione della ricetta

  1. Pulite il finocchietto selvatico scegliendo la parte più tenera. Lavatelo e lessatelo a lungo in acqua bollente. Potete se volete guadagnare tempo cuocerlo in pentola a pressione. Scolatelo tenendo da parte l'acqua di cottura e tagliatelo finemente al coltello.
  2. Pulite le acciughe staccando la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Passatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare gli scarti e pulire la polpa delle acciughe. Mettetele a colare in un colapasta.
  3. Affettate il cipollotto e cuocetelo per 1-2 minuti in una padella capiente con olio EVO insieme con le due acciughe sott'olio. Aggiungete il finocchietto tagliato finemente, le acciughe e fate cuocere per 2 minuti mescolando. Aggiungete il concentrato di pomodoro e lo zafferano e cuocete per 20 minuti.
  4. Lessate la pasta nell'acqua in cui avete cotto il finocchietto e che avete tenuto da parte.
  5. Nel frattempo che la pasta cuoce tostate la mollica in una padella antiaderente mescolando spesso per evitare che si bruci fino a che assuma un colorito bruno.
  6. Scolate la pasta molto al dente e versatela nel tegame dove avete cotto il sugo. Mescolate e aggiungete una parte della mollica tostata.
  7. Impiattate la pasta e spolverate con la rimanente mollica tostata.


Consigli

  • Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
  • La dose della ricetta e' per 4 persone.
  • Il protagonista di questa ricetta è il finocchietto selvatico. E' importante utilizzare un prodotto fresco a Km 0. Puoi anche pensare di andare a raccoglierlo direttamente in campagna.
  • Usate acciughe fresche di sicure provenienza,del Mediterraneo. Le acciughe hanno ottime proprieta' nutrizionali, sono ricche di acidi grassi omega 3, sono molto scarse di mercurio per il ciclo vitale breve e per le ridotte dimensioni.
  • Utilizzate mollica di pane che proviene da un buon pane casereccio, cotto in forno a legna e possibilmente realizzato con pasta madre.

Conservazione

  • L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta per apprezzare bene l'aroma e il sapore del finocchietto.


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