Differenze tra le versioni di "Passatelli in brodo"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
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* Pangrattato''(120 gr)''
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* 3 Uova
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* Noce moscata q.b.
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* Scorza grattugiata di mezzo limone
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==Preparazione della ricetta ==
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==Nota==
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* I passatelli sono degli spaghettoni di pasta fresca ruvidi che si servono in brodo per formare una minestra nutriente e buonissima ma possono anche essere conditi e serviti asciutti. La ricetta dei passatelli trae origine dalla tradizione contadina povera e gli ingredienti utilizzati sono molto semplici: uova, pane raffermo e parmigiano grattugiato. Una volta venivano serviti in brodo di gallina. Oggi si preferisce un brodo di manzo o di vitello o anche un brodo vegetale o di pesce.
  
 
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==Preparazione della ricetta==
 
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* In una ciotola si sbattono le uova, si aggiunge la noce moscata e si incorpora pian piano il pangrattato e il parmigiano grattugiato. Infine si aggiunge la scorza grattugiata di mezzo limone e un cucchiaio di farina 00. L'impasto deve essere lavorato poco perchè deve rimanere grumoso, piuttosto ruvido. Se dovesse risultare molle aggiungete un po' di pangrattato , se duro aggiungete un po' di brodo.
==Cottura passatelli==
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* Con l'impasto fare una palla, rivestitela di pellicola trasparente per 2-3 ore durante le quali rimpastatelo ogni 20-25 minuti per renderlo elastico e per evitare che i passatelli si disfino in brodo.
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* Inserite l'impasto in uno schiacciapatate a fori larghi, schiacciando otterrete i passatelli.  Con la lama di un coltello tagliateli ad una lunghezza di 4-5 cm.
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* Potete far cadere i passatelli direttamente nella pentola dove bolle il brodo. Oppure potete scegliere di far cadere i passatelli su una spianatoia infarinata e lasciarli riposare all'aria per 30 minuti prima di cuocerli nel brodo bollente. Questo li renderà più sodi e consistenti.
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* Appena i passatelli affiorano in superficie sono cotti. Serviteli subito.
  
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
  
* I passatelli possono essere conservati in frigo per 24 h.
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* I passatelli crudi possono essere conservati in frigo per 24 h.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
* A persona si calcola un uovo,40 gr di pangrattato e 40 gr di parmigiano grattugiato
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* A persona conviene calcolare un uovo,40 gr di pangrattato e 40 gr di parmigiano grattugiato.
 
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* Per il brodo vedi ricetta [[brodo di pollo]] e ricetta [[brodo di carne.]]
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* Se vi piace preparare la pasta fresca a casa potete trovare tante interessanti ricette nel post[https://www.pappablog.it/pasta-fresca/ '' Pasta fresca fatta in casa - ricette e consigli da Pappablog'']
  
  
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Versione attuale delle 21:00, 15 ago 2022


Pasatelli in brodo
Passatelliinbrodo.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Pangrattato(120 gr)
  • Parmigiano grattugiato(120 gr)
  • 3 Uova
  • Noce moscata q.b.
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • Un cucchiaio di farina 00
  • Brodo q.b.( di carne, di pollo o vegetale)
Tempo di preparazione per la preparazione 10 minuti, per la cottura 5 minuti



Nota

  • I passatelli sono degli spaghettoni di pasta fresca ruvidi che si servono in brodo per formare una minestra nutriente e buonissima ma possono anche essere conditi e serviti asciutti. La ricetta dei passatelli trae origine dalla tradizione contadina povera e gli ingredienti utilizzati sono molto semplici: uova, pane raffermo e parmigiano grattugiato. Una volta venivano serviti in brodo di gallina. Oggi si preferisce un brodo di manzo o di vitello o anche un brodo vegetale o di pesce.

Preparazione della ricetta

  • In una ciotola si sbattono le uova, si aggiunge la noce moscata e si incorpora pian piano il pangrattato e il parmigiano grattugiato. Infine si aggiunge la scorza grattugiata di mezzo limone e un cucchiaio di farina 00. L'impasto deve essere lavorato poco perchè deve rimanere grumoso, piuttosto ruvido. Se dovesse risultare molle aggiungete un po' di pangrattato , se duro aggiungete un po' di brodo.
  • Con l'impasto fare una palla, rivestitela di pellicola trasparente per 2-3 ore durante le quali rimpastatelo ogni 20-25 minuti per renderlo elastico e per evitare che i passatelli si disfino in brodo.
  • Inserite l'impasto in uno schiacciapatate a fori larghi, schiacciando otterrete i passatelli. Con la lama di un coltello tagliateli ad una lunghezza di 4-5 cm.
  • Potete far cadere i passatelli direttamente nella pentola dove bolle il brodo. Oppure potete scegliere di far cadere i passatelli su una spianatoia infarinata e lasciarli riposare all'aria per 30 minuti prima di cuocerli nel brodo bollente. Questo li renderà più sodi e consistenti.
  • Appena i passatelli affiorano in superficie sono cotti. Serviteli subito.


Conservazione

  • I passatelli crudi possono essere conservati in frigo per 24 h.

Consigli


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