Differenze tra le versioni di "Passatelli in brodo"
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Versione delle 00:00, 7 gen 2021
Pasatelli in brodo | |
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Descrizione | |
Ingredienti | |
Tempo di preparazione | per la preparazione 10 minuti, per la cottura 5 minuti |
Nota
- I passatelli sono degli spaghettoni di pasta fresca ruvidi che si servono in brodo per formare una minestra nutriente e buonissima ma possono anche essere conditi e serviti asciutti. La ricetta dei passatelli trae origine dalla tradizione contadina povera e gli ingredienti utilizzati sono molto semplici: uova, pane raffermo e parmigiano grattugiato. Una volta venivano serviti in brodo di gallina. Oggi si preferisce un brodo di manzo o di vitello o anche un brodo vegetale o di pesce.
Preparazione della ricetta
- In una ciotola si sbattono le uova, si aggiunge la noce moscata e si incorpora pian piano il pangrattato e il parmigiano grattugiato. Infine si aggiunge la scorza grattugiata di mezzo limone e un cucchiaio di farina 00. L'impasto deve essere lavorato poco perchè deve rimanere grumoso, piuttosto ruvido. Se dovesse risultare molle aggiungete un po' di pangrattato , se duro aggiungete un po' di brodo.
- Con l'impasto fare una palla, rivestitela di pellicola trasparente per 2-3 ore durante le quali rimpastatelo ogni 20-25 minuti per renderlo elastico e per evitare che i passatelli si disfino in brodo.
- Inserite l'impasto in uno schiacciapatate a fori larghi, schiacciando otterrete i passatelli. Con la lama di un coltello tagliateli ad una lunghezza di 4-5 cm.
- Potete far cadere i passatelli direttamente nella pentola dove bolle il brodo. Oppure potete scegliere di far cadere i passatelli su una spianatoia infarinata e lasciarli riposare all'aria per 30 minuti prima di cuocerli nel brodo bollente. Questo li renderà più sodi e consistenti.
- Appena i passatelli affiorano in superficie sono cotti. Serviteli subito.
Conservazione
- I passatelli crudi possono essere conservati in frigo per 24 h.
Consigli
- A persona conviene calcolare un uovo,40 gr di pangrattato e 40 gr di parmigiano grattugiato.
- Per il brodo vedi ricetta brodo di pollo e ricetta brodo di carne.