Parmigiana di melanzane al piatto

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Parmigiana di melanzane al piatto
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Descrizione
Ingredienti
  • Melanzane di media grandezza 3
  • Salsa di pomodoro (200 ml)
  • Mezza cipolla
  • Pecorino o ricotta salata q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Qualche foglia di basilico
Tempo di preparazione 15 minuti


Nota

  • La Parmigiana di melanzane al piatto è la versione siciliana della classica parmigiana di melanzane (quella al forno), una versione che non prevede cottura in forno, preparata con melanzane fritte, salsa di pomodoro, formaggio grattugiato e basilico. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, perfetta per l’Estate perché viene preparata a freddo e la si gusta dopo averla fatta riposare in frigo per un paio d’ore. Se non avete mai provato le Parmigiana Siciliana al piatto, l’estate è il momento giusto per provarla perchè questa è la stagione di melanzane e basilico.

Preparazione della ricetta

  1. Prendete le melanzane, lavatele, eliminate le estremità, affettatele nel senso della lunghezza e disponetele a strati in un colapasta. Cospargete ogni strato con sale fino.
  2. Dopo qualche ora sciacquate bene le fette di melanzane per eliminare l’eccesso di sale e di acqua di vegetazione e strizzatele con energia.
  3. In abbondante olio EVO caldo friggete tutte le melanzane e man mano che sono pronte disponetele su un piatto su fogli di carta assorbente per eliminare l’eccesso d’olio.
  4. Tritate finemente mezza cipolla, fatela appassire in una padella con un filo d'olio. Aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere a fuoco medio
  5. Prendete un piatto da portata tondo e sporcate il piatto con un po’ di salsa sul fondo, disponendola a cerchio. Sopra, adagiate le melanzane fritte, sempre a cerchio come nella foto, poi ancora salsa, abbondante pecorino o ricotta salata grattugiata e basilico tritato finemente, ancora melanzane, salsa, pecorino o ricotta salata e basilico e finite con un altro strato di melanzane, salsa, formaggio grattugiato e basilico.
  6. La parmigiana di melanzane al piatto è pronta. Lasciatela riposare un paio d'ore perché si amalgami bene per un’oretta e poi servite con pane casareccio.

Consigli

  • Dose per 4 persone.
  • Piatto tipicamente estivo perchè è questa la stagione delle melanzane e del basilico.
  • Per un risultato spettacolare utilizzate salsa fresca di pomodoro preparata da voi.
  • Quella avanzata, mettetela nel panino l’indomani. Il risultato sarà spettacolare.
  • Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.
  • Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
  • Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  • Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi.
  • Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.
  • Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.

Conservazione

  • Si conserva in frigo per 24 ore.
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