Differenze tra le versioni di "Parmigiana di melanzane al piatto"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Versione delle 21:50, 4 ago 2021
Nota
- La Parmigiana di melanzane al piatto è la versione siciliana della classica parmigiana di melanzane (quella al forno), una versione che non prevede cottura in forno, preparata con melanzane fritte, sugo di pomodoro, formaggio grattugiato e basilico. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, perfetta per l’Estate perché viene preparata a freddo e la si gusta dopo averla fatta riposare in frigo per un paio d’ore. Se non avete mai provato le Parmigiana Siciliana al piatto, l’estate è il momento giusto per provarla perchè questa è la stagione di melanzane e basilico.
Preparazione della ricetta
- Prendete le melanzane, lavatele, eliminate le estremità, affettatele nel senso della lunghezza e disponetele a strati in un colapasta. Cospargete ogni strato con sale fino.
- Dopo qualche ora sciacquate bene le fette di melanzane per eliminare l’eccesso di sale e di acqua di vegetazione e strizzatele con energia.
- In abbondante olio EVO caldo friggete tutte le melanzane e man mano che sono pronte disponetele su un piatto su fogli di carta assorbente per eliminare l’eccesso d’olio.
- Tritate finemente mezza cipolla, fatela appassire in una padella con un filo d'olio. Aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere a fuoco medio
- Prendete un piatto da portata tondo e sporcate il piatto con un po’ di salsa sul fondo, disponendola a cerchio. Sopra, adagiate le melanzane fritte, sempre a cerchio come nella foto, poi ancora salsa, abbondante pecorino o ricotta salata grattugiata e basilico tritato finemente, ancora melanzane, salsa, pecorino o ricotta salata e basilico e finite con un altro strato di melanzane, salsa, formaggio grattugiato e basilico.
- La parmigiana di melanzane al piatto è pronta. Lasciatela riposare un paio d'ore perché si amalgami bene per un’oretta e poi servite con pane casareccio.
Consigli
- Dose per 4 persone.
- Piatto tipicamente estivo perchè è questa la stagione delle melanzane e del basilico.
- Per un risultato spettacolare utilizzate salsa fresca di pomodoro preparata da voi.
- Quella avanzata, mettetela nel panino l’indomani. Il risultato sarà spettacolare.
- Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.
- Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
- Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
Conservazione
- Si conserva in frigo per 24 ore.