Differenze tra le versioni di "Parmigiana di melanzane al piatto"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Versione delle 23:49, 1 lug 2021
Nota
- La Parmigiana al Piatto è una versione semplificata della classica parmigiana di melanzane e non prevede la cottura in forno.
Preparazione della ricetta
- Prendete le melanzane, lavatele, eliminate le estremità, affettatele nel senso della lunghezza e disponetele a strati in un colapasta. Cospargete ogni strato con sale fino.
- Dopo qualche ora sciacquate bene le fette di melanzane per eliminare l’eccesso di sale e di acqua di vegetazione e strizzatele con energia.
- In abbondante olio EVO caldo friggete tutte le melanzane e man mano che sono pronte disponetele su un piatto su fogli di carta assorbente per eliminare l’eccesso d’olio.
- Tritate finemente mezza cipolla, fatela appassire in una padella con un filo d'olio. Aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere a fuoco medio
- Prendete un piatto da portata tondo e sporcate il piatto con un po’ di salsa sul fondo, disponendola a cerchio. Sopra, adagiate le melanzane fritte, sempre a cerchio come nella foto, poi ancora salsa, abbondante pecorino o ricotta salata grattugiata e basilico tritato finemente, ancora melanzane, salsa, pecorino o ricotta salata e basilico e finite con un altro strato di melanzane, salsa, formaggio grattugiato e basilico.
- La parmigiana di melanzane al piatto è pronta. Lasciatela riposare un paio d'ore perché si amalgami bene per un’oretta e poi servite con pane casareccio.
Consigli
- Dose per 4 persone.
- Piatto tipicamente estivo perchè è questa la stagione delle melanzane e del basilico.
- Quella avanzata, mettetela nel panino l’indomani. Il risultato sarà spettacolare.
Conservazione
- Si conserva in frigo per 24 ore.