Differenze tra le versioni di "Parmigiana di melanzane al piatto"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(21 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate) | |||
Riga 5: | Riga 5: | ||
<nowiki></nowiki> | <nowiki></nowiki> | ||
* Melanzane di media grandezza 3 | * Melanzane di media grandezza 3 | ||
− | * Salsa di pomodoro ''(200 ml)'' | + | * [https://www.pappablog.it/salsa-di-pomodoro/ Salsa di pomodoro] ''(200 ml)'' |
+ | * Mezza cipolla | ||
* Pecorino o ricotta salata q.b. | * Pecorino o ricotta salata q.b. | ||
* Olio EVO q.b. | * Olio EVO q.b. | ||
* Qualche foglia di basilico | * Qualche foglia di basilico | ||
− | |tempo= | + | |tempo=15 |
}} | }} | ||
__TOC__ | __TOC__ | ||
+ | |||
+ | ==Nota== | ||
+ | * La Parmigiana di melanzane al piatto è la versione siciliana della classica parmigiana di melanzane (quella al forno), una versione che non prevede cottura in forno, preparata con melanzane fritte, salsa di pomodoro, formaggio grattugiato e basilico. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, perfetta per l’Estate perché viene preparata a freddo e la si gusta dopo averla fatta riposare in frigo per un paio d’ore. Se non avete mai provato le Parmigiana Siciliana al piatto, l’estate è il momento giusto per provarla perchè questa è la stagione di melanzane e basilico. | ||
==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | #Prendete le melanzane, lavatele, eliminate le estremità, | + | # Prendete le melanzane, lavatele, eliminate le estremità, affettatele nel senso della lunghezza e disponetele a strati in un colapasta. Cospargete ogni strato con sale fino. |
+ | # Dopo qualche ora sciacquate bene le fette di melanzane per eliminare l’eccesso di sale e di acqua di vegetazione e strizzatele con energia. | ||
+ | # In abbondante olio EVO caldo friggete tutte le melanzane e man mano che sono pronte disponetele su un piatto su fogli di carta assorbente per eliminare l’eccesso d’olio. | ||
+ | # Tritate finemente mezza cipolla, fatela appassire in una padella con un filo d'olio. Aggiungete [https://www.pappablog.it/salsa-di-pomodoro/ la salsa di pomodoro] e fate cuocere a fuoco medio | ||
+ | # Prendete un piatto da portata tondo e sporcate il piatto con un po’ di salsa sul fondo, disponendola a cerchio. Sopra, adagiate le melanzane fritte, sempre a cerchio come nella foto, poi ancora salsa, abbondante pecorino o ricotta salata grattugiata e basilico tritato finemente, ancora melanzane, salsa, pecorino o ricotta salata e basilico e finite con un altro strato di melanzane, salsa, formaggio grattugiato e basilico. | ||
+ | # La parmigiana di melanzane al piatto è pronta. Lasciatela riposare un paio d'ore perché si amalgami bene per un’oretta e poi servite con pane casareccio. | ||
==Consigli== | ==Consigli== | ||
− | *Dose per 4 persone. | + | * Dose per 4 persone. |
− | *Piatto tipicamente estivo perchè è questa la stagione delle melanzane e del basilico. | + | * Piatto tipicamente estivo perchè è questa la stagione delle melanzane e del basilico. |
+ | * Per un risultato spettacolare utilizzate [https://www.pappablog.it/salsa-di-pomodoro/ salsa fresca di pomodoro] preparata da voi. | ||
+ | * Quella avanzata, mettetela nel panino l’indomani. Il risultato sarà spettacolare. | ||
+ | * Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le [https://www.pappablog.it/brioche-con-il-tuppo/ brioche con il tuppo.] | ||
+ | * Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il [https://www.pappablog.it/polpettone-al-sugo-alla-siciliana/ Polpettone al sugo alla siciliana.] | ||
+ | * Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli [https://www.pappablog.it/strombolini-panini-ripieni-di-pomodoro-mozzarella-e-basilico/ Strombolini], panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni. | ||
+ | * Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog. | ||
+ | * Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i [https://www.pappablog.it/vincisgrassi/ Vincisgrassi]. | ||
+ | * Se amate la cucina siciliana non potete non provare i [https://www.pappablog.it/pitoni-messinesi/ Pitoni messinesi]: una vera delizia. | ||
+ | * Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post [https://www.pappablog.it/rosticceria-siciliana/ ''Rosticceria siciliana'']. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | * | + | * Si conserva in frigo per 24 ore. Vi lascio il link di [https://amzn.to/3Ue1fLD sacchetti copri-alimenti con elastico] che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo. |
+ | |||
+ | |||
{{pappablog}} | {{pappablog}} | ||
Riga 30: | Riga 50: | ||
[[Category:Maggiore di dodici mesi]] | [[Category:Maggiore di dodici mesi]] | ||
[[Category:Verdure]] | [[Category:Verdure]] | ||
− | + | [[Category:Sicilia]] | |
[[Category:Estate]] | [[Category:Estate]] | ||
Riga 36: | Riga 56: | ||
|title=parmigiana di melanzane al piatto | |title=parmigiana di melanzane al piatto | ||
|title_mode=append | |title_mode=append | ||
− | |keywords=parmigiana di melanzane al piatto, parmigiana | + | |keywords=parmigiana di melanzane al piatto, parmigiana di melanzane, parmigiana, parmigiana siciliana di melanzane |
− | |description= | + | |description=La Parmigiana al Piatto è una versione semplificata della classica parmigiana di melanzane e non prevede la cottura in forno. |
|image=Parmigianadimelanzaneal piatto1.jpg | |image=Parmigianadimelanzaneal piatto1.jpg | ||
|image_alt=parmigiana di melanzane al piatto | |image_alt=parmigiana di melanzane al piatto | ||
}} | }} |
Versione attuale delle 10:50, 1 nov 2022
Parmigiana di melanzane al piatto | |
---|---|
Descrizione | |
Ingredienti |
|
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Nota
- La Parmigiana di melanzane al piatto è la versione siciliana della classica parmigiana di melanzane (quella al forno), una versione che non prevede cottura in forno, preparata con melanzane fritte, salsa di pomodoro, formaggio grattugiato e basilico. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, perfetta per l’Estate perché viene preparata a freddo e la si gusta dopo averla fatta riposare in frigo per un paio d’ore. Se non avete mai provato le Parmigiana Siciliana al piatto, l’estate è il momento giusto per provarla perchè questa è la stagione di melanzane e basilico.
Preparazione della ricetta
- Prendete le melanzane, lavatele, eliminate le estremità, affettatele nel senso della lunghezza e disponetele a strati in un colapasta. Cospargete ogni strato con sale fino.
- Dopo qualche ora sciacquate bene le fette di melanzane per eliminare l’eccesso di sale e di acqua di vegetazione e strizzatele con energia.
- In abbondante olio EVO caldo friggete tutte le melanzane e man mano che sono pronte disponetele su un piatto su fogli di carta assorbente per eliminare l’eccesso d’olio.
- Tritate finemente mezza cipolla, fatela appassire in una padella con un filo d'olio. Aggiungete la salsa di pomodoro e fate cuocere a fuoco medio
- Prendete un piatto da portata tondo e sporcate il piatto con un po’ di salsa sul fondo, disponendola a cerchio. Sopra, adagiate le melanzane fritte, sempre a cerchio come nella foto, poi ancora salsa, abbondante pecorino o ricotta salata grattugiata e basilico tritato finemente, ancora melanzane, salsa, pecorino o ricotta salata e basilico e finite con un altro strato di melanzane, salsa, formaggio grattugiato e basilico.
- La parmigiana di melanzane al piatto è pronta. Lasciatela riposare un paio d'ore perché si amalgami bene per un’oretta e poi servite con pane casareccio.
Consigli
- Dose per 4 persone.
- Piatto tipicamente estivo perchè è questa la stagione delle melanzane e del basilico.
- Per un risultato spettacolare utilizzate salsa fresca di pomodoro preparata da voi.
- Quella avanzata, mettetela nel panino l’indomani. Il risultato sarà spettacolare.
- Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.
- Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
- Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
- Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
- Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi.
- Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.
- Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.
Conservazione
- Si conserva in frigo per 24 ore. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo.