Parmigiana di melanzane al forno

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Parmigiana di melanzane al forno
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Descrizione
Ingredienti
  • melanzane di media grandezza 3
  • Salsa di pomodoro (500 ml)
  • uova 2
  • provola 300 gr
  • pecorino grattugiato 50 gr
  • Olio EVO q.b.
  • Qualche foglia di basilico ( facoltativo )
Tempo di preparazione 40 minuti


Nota

  • Ogni regione ha la sua ricetta della Parmigiana. Io vi presento la Parmigiana di melanzane alla siciliana e in particolare la mia ricetta di famiglia, quella che preparava mia madre e che io ho ereditato.

Preparazione della ricetta

  1. Prendete le melanzane, lavatele, eliminate le estremità, affettatele nel senso della lunghezza e disponetele a strati in un colapasta. Cospargete ogni strato con sale fino.
  2. Dopo qualche ora sciacquate bene le fette di melanzane per eliminare l’eccesso di sale e di acqua di vegetazione e strizzatele con energia.
  3. In abbondante olio EVO caldo friggete tutte le melanzane e man mano che sono pronte disponetele su un piatto su fogli di carta assorbente per eliminare l’eccesso d’olio.
  4. Versate la salsa di pomodoro in un tegame, aggiungete qualche foglia di basilico, un filo d'olio e fate cuocere per 10-15 minuti. Se utilizzerete della salsa fresca fatta in casa il risultato sarà spettacolare.
  5. In un piatto sbattete le due uova.
  6. Prendete una teglia antiaderente e versate sul fondo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Fate un primo strato di melanzane fritte sul quale distribuirete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, fettine sottili di provola, una spolverata di pecorino grattugiato. Completate spargendo un po' di uovo sbattuto crudo. Fate un secondo strato di melanzane e mettete nuovamente i condimenti. Coprite con l'ultimo strato di melanzane. Condite con salsa di pomodoro, pecorino grattugiato e l'uovo sbattuto rimasto.
  7. Infornate a 180 gradi per 25 minuti circa e comunque fino a quando si forma una crosticina dorata.
  8. Sfornate e fate raffreddare. Secondo la ricetta tradizionale siciliana, la parmigiana va servita a temperatura ambiente in modo che rassodi. Ma se preferite consumatela calda appena sfornata.


Consigli

  • Dose per 4 persone.
  • Piatto tipicamente estivo perchè è questa la stagione delle melanzane e del basilico.
  • Se preferite potete sostituire le uova sbattute crude con le uova sode e il pecorino grattugiato con il parmigiano grattugiato.
  • Per un risultato spettacolare utilizzate salsa fresca di pomodoro preparata da voi.
  • La Parmigiana avanzata, mettetela nel panino l’indomani. Il risultato sarà spettacolare.
  • Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.
  • Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
  • Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  • Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi.
  • Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.
  • Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.

Conservazione

  • Si conserva in frigo per 24 ore in un contenitore chiuso.


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