Differenze tra le versioni di "Panini con semola di grano duro"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
(15 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
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* Farina 0 con W 300''(350 gr)''
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* [https://amzn.to/3TskOzc Farina 0 con W 250-300]''(350 gr)''
* Farina di grano duro''(250 gr)''
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* Farina Manitoba''(150 gr)
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* Acqua''(600 ml)''
 
* Acqua''(600 ml)''
 
* Un cucchiaino di miele
 
* Un cucchiaino di miele
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* L'impasto a lunga lievitazione, la semola di grano duro e il lievito naturale liquido uniti permettono di realizzare panini molto profumati, croccanti fuori e soffici dentro , ideali per essere farciti o anche come sostituto del pane.
 
* L'impasto a lunga lievitazione, la semola di grano duro e il lievito naturale liquido uniti permettono di realizzare panini molto profumati, croccanti fuori e soffici dentro , ideali per essere farciti o anche come sostituto del pane.
  
==Preparazione dell' impasto con planetaria==
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==Preparazione dell' impasto con [https://amzn.to/3yMdsyF planetaria]==
 
#Mettere nella ciotola della planetaria il mix di farine, il lievito e il cucchiaino di miele, montare la frusta k ed iniziare ad impastare. Aggiungere l'acqua gradualmente( mettendo da parte gli ultimi 50 ml ) continuando ad impastare.
 
#Mettere nella ciotola della planetaria il mix di farine, il lievito e il cucchiaino di miele, montare la frusta k ed iniziare ad impastare. Aggiungere l'acqua gradualmente( mettendo da parte gli ultimi 50 ml ) continuando ad impastare.
 
#Aggiungere il sale e gli ultimi 50 ml di acqua.
 
#Aggiungere il sale e gli ultimi 50 ml di acqua.
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==Preparazione dell' impasto manualmente==
 
==Preparazione dell' impasto manualmente==
#In una ciotola mettere il mix di farine, il lievito, il miele e iniziare ad impastare con le mani. Aggiungere gradualmente l'acqua e continuare ad impastare. Alla fine aggiungere il sale. Lavorare l'impasto per almeno 10 minuti.
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#In una [https://amzn.to/3VwV5Yd ciotola] mettere il mix di farine, il lievito, il miele e iniziare ad impastare con le mani. Aggiungere gradualmente l'acqua e continuare ad impastare. Alla fine aggiungere il sale. Lavorare l'impasto per almeno 10 minuti.
  
 
==Lievitazione e cottura in forno==
 
==Lievitazione e cottura in forno==
#Porre l'impasto in una ciotola oleata e metterlo in frigo per 12 ore.
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#Porre l'impasto in una ciotola oleata e con coperchio. Ideale è la [https://amzn.to/3g5igZr Ciotola per lievitazione Tescoma Delicia], con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e anche al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
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#Mettete in frigo per 12 ore.
 
#Tirare fuori dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per 2 ore.
 
#Tirare fuori dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per 2 ore.
#Infarinare una spianatoia con la semola e rovesciarvi l'impasto sopra. Con le mani allargare l'impasto, fare un giro di pieghe a tre, piegare l'impasto se sé stesso e alla fine creare una palla.
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#Infarinare una [https://amzn.to/3CDhoTJ spianatoia] con la semola e rovesciarvi l'impasto sopra. Con le mani allargare l'impasto, fare un giro di pieghe a tre, piegare l'impasto se sé stesso e alla fine creare una palla.
 
#Lasciare la palla sulla spianatoia e coprirla con una ciotola.
 
#Lasciare la palla sulla spianatoia e coprirla con una ciotola.
 
#Lasciare riposare per un'ora. Trascorso tale tempo, spolverare l'impasto di semola e dividerlo in porzioni di 70-80 gr.
 
#Lasciare riposare per un'ora. Trascorso tale tempo, spolverare l'impasto di semola e dividerlo in porzioni di 70-80 gr.
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#Infornare nel forno statico a 220 gradi per 15 minuti dopo aver umidificato le pareti del forno spruzzando acqua con uno spruzzino. Poi abbassare a 200 gradi la temperatura del forno e cuocere per altri 10 minuti.
 
#Infornare nel forno statico a 220 gradi per 15 minuti dopo aver umidificato le pareti del forno spruzzando acqua con uno spruzzino. Poi abbassare a 200 gradi la temperatura del forno e cuocere per altri 10 minuti.
 
#Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
 
#Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
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==Conservazione==
 
==Conservazione==
 
*Potete congelare i panini uno ad uno. Basterà farli scongelare a temperatura ambiente un'oretta e poi riscaldarli al forno caldo per qualche minuto.
 
*Potete congelare i panini uno ad uno. Basterà farli scongelare a temperatura ambiente un'oretta e poi riscaldarli al forno caldo per qualche minuto.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
*Scegliete , se potete, come farina di grano duro una farina di grani antichi siciliani (Timilia, Russello, Nero delle Madonie, Bidi' ) che conferirà un gusto particolare ai panini.
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*Scegliete , se potete, come farina di grano duro una farina di grani antichi siciliani ([https://amzn.to/3VyQEMu Timilia], [https://amzn.to/3MzmZPe Russello], [https://amzn.to/3rZHmf3 Perciasacchi] ) che conferirà un gusto particolare ai panini. Per maggiori informazioni sulle proprietà e caratteristiche nutrizionali dei grani antichi siciliani leggete il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ ''Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato.'']
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*Se volete gustare un pane molto aromatico che ha in sé gli aromi della Sicilia provate il [https://www.pappablog.it/pane-nero-di-castelvetrano/ Pane nero di Castelvetrano]
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*Per consigli e ricette sul pane con farina di grano duro leggete il post '' [https://www.pappablog.it/pane-fatto-in-casa/ Pane fatto in casa] ''
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* Se volete gustare un pane dal gusto particolare e molto digeribile provate [https://www.pappablog.it/pane-di-enkir/ '' il Pane di Enkir'']
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* Se avete voglia di preparare dei croccanti grissini vi consiglio la semplice ricetta di Pappablog [https://www.pappablog.it/grissini-fatti-in-casa/ ''Grissini fatti in casa'']
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* Ti consiglio di provare la ricetta dei golosi [https://www.pappablog.it/panini-allolio/ Panini all'olio] che trovi sul sito [https://www.pappablog.it/ www.pappablog.it].
  
  

Versione attuale delle 17:00, 25 mag 2023


Panini con semola di grano duro
Panini.jpg
Descrizione
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 min per impasto,12 ore riposo in frigo,3 ore a t.a. cottura al forno 25 minuti


Nota

  • L'impasto a lunga lievitazione, la semola di grano duro e il lievito naturale liquido uniti permettono di realizzare panini molto profumati, croccanti fuori e soffici dentro , ideali per essere farciti o anche come sostituto del pane.

Preparazione dell' impasto con planetaria

  1. Mettere nella ciotola della planetaria il mix di farine, il lievito e il cucchiaino di miele, montare la frusta k ed iniziare ad impastare. Aggiungere l'acqua gradualmente( mettendo da parte gli ultimi 50 ml ) continuando ad impastare.
  2. Aggiungere il sale e gli ultimi 50 ml di acqua.
  3. Continuare a impastare a velocità media fino a che l'impasto è bene incordato.

Preparazione dell' impasto manualmente

  1. In una ciotola mettere il mix di farine, il lievito, il miele e iniziare ad impastare con le mani. Aggiungere gradualmente l'acqua e continuare ad impastare. Alla fine aggiungere il sale. Lavorare l'impasto per almeno 10 minuti.

Lievitazione e cottura in forno

  1. Porre l'impasto in una ciotola oleata e con coperchio. Ideale è la Ciotola per lievitazione Tescoma Delicia, con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e anche al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
  2. Mettete in frigo per 12 ore.
  3. Tirare fuori dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per 2 ore.
  4. Infarinare una spianatoia con la semola e rovesciarvi l'impasto sopra. Con le mani allargare l'impasto, fare un giro di pieghe a tre, piegare l'impasto se sé stesso e alla fine creare una palla.
  5. Lasciare la palla sulla spianatoia e coprirla con una ciotola.
  6. Lasciare riposare per un'ora. Trascorso tale tempo, spolverare l'impasto di semola e dividerlo in porzioni di 70-80 gr.
  7. Allergare con le mani ogni panetto in modo da formare un rettangolo, piegare i due lati verso il centro. Poi le stesse pieghe si fanno nel rettangolo stretto che si è formato dalla sovrapposizione delle due pieghe precedenti. Si capovolge il tutto in modo da avere in alto la parte liscia senza pieghe. Si completa con una leggera pirlata per formare la classica palla. L'operazione di piegatura è terminata.
  8. Mettere tutti i panetti su una teglia rivestita di carta forno.
  9. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per 2 ore coprendo con uno strofinaccio o con pellicola , possibilmente nel forno con la luce accesa.
  10. Infornare nel forno statico a 220 gradi per 15 minuti dopo aver umidificato le pareti del forno spruzzando acqua con uno spruzzino. Poi abbassare a 200 gradi la temperatura del forno e cuocere per altri 10 minuti.
  11. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

Conservazione

  • Potete congelare i panini uno ad uno. Basterà farli scongelare a temperatura ambiente un'oretta e poi riscaldarli al forno caldo per qualche minuto.

Consigli


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