Differenze tra le versioni di "Pangoccioli"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(Creata pagina con "{{Ricetta |title=Pangoccioli |image=Biscotti gocciole extra-dark.jpg |ingredienti= <nowiki></nowiki> * '' |tempo=10 min. per impastare,30 min. in frigo e per la cottura 12 }...") |
|||
(6 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate) | |||
Riga 1: | Riga 1: | ||
{{Ricetta | {{Ricetta | ||
|title=Pangoccioli | |title=Pangoccioli | ||
− | |image= | + | |image=Pangocciolibianchi.jpg |
|ingredienti= | |ingredienti= | ||
<nowiki></nowiki> | <nowiki></nowiki> | ||
− | * '' | + | * Farina Manitoba''(500 gr)'' |
+ | * Latte''(250 ml)'' | ||
+ | * 2 Uova | ||
+ | * Zucchero''(80 gr)'' | ||
+ | * 4 gr di lievito di birra secco oppure 100 gr di licoli | ||
+ | * Sale''(19 gr) | ||
+ | * Burro''(100 gr )'' | ||
+ | * Un cucchiaino di miele | ||
+ | * La scorza grattugiata di mezzo limone | ||
+ | * Una busta di vanillina | ||
+ | * Gocce di cioccolato''(100 gr)'' | ||
+ | Per spennellare | ||
+ | * 10 ml di latte | ||
− | |tempo=10 min. per impastare, | + | |tempo=10 min. per impastare, lievitazione a t.a. e in frigo e per la cottura 12 |
}} | }} | ||
Riga 12: | Riga 24: | ||
− | ==Preparazione | + | ==Preparazione dell'impasto a mano== |
− | # | + | # In una ciotola versiamo il latte e sciogliamo il lievito. |
+ | # Aggiungiamo il miele e la busta di vanillina e mescoliamo. | ||
+ | # Uniamo il burro morbido e mescoliamo con forza. Aggiungiamo lo zucchero sempre mescolando. | ||
+ | # Inseriamo la farina e mescoliamo energicamente formando un impasto ben lavorato. | ||
+ | # Aggiungiamo le uova , uno alla volta, continuando a mescolare con forza. | ||
+ | # Infine , quando l'impasto è liscio e omogeneo, aggiungiamo le gocce di cioccolato. | ||
+ | ==Preparazione dell'impasto con planetaria== | ||
+ | # Inseriamo nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, un cucchiaino di miele, una busta di vanillina, il lievito e il latte, montiamo la frusta k e azioniamo a velocità 1. Inseriamo le uova uno alla volta. | ||
+ | # Lavoriamo per circa 10 minuti finchè l'impasto non si stacca dalle pareti e dal fondo della ciotola. | ||
+ | # Cambiamo la frusta k con il gancio e azioniamo a velocità 1. | ||
+ | # Quando l'impasto si stacca dalle pareti aggiungiamo gradualmente il burro morbido e quando sarà bene assorbito aggiungiamo la scorza grattugiata di mezzo limone e poi il sale e infine le gocce di cioccolato. | ||
+ | |||
+ | ==Lievitazione e cottura== | ||
+ | # Con l'impasto formiamo una palla che mettiamo in una ciotola e copriamo con pellicola trasparente. Lasciamo a temperatura ambiente per 4 ore. Poi mettiamo la ciotola in frigo per una notte. | ||
+ | # Al mattino lasciamo a temperatura ambiente per 1-2 ore ( dipende dalla temperatura ambientale ). | ||
+ | # Formiamo delle palline di circa 50 gr ciascuna. Con le mani bagnate d'acqua lavoratele brevemente con la tecnica della pirlatura, arrotolando ogni singolo pezzo su se stesso e poi ripiegando i bordi. Ogni pallina apparirà liscia e priva di imperfezioni. | ||
+ | # Posizioniamo le palline , ben distanziate, in una teglia rivestita di carta forno e aspettiamo che le palline raddoppino di volume ( tre ore circa ). | ||
+ | # Spennelliamo ogni pallina con il latte. | ||
+ | # In forno preriscaldato a 180 gradi, ventilato, inforniamo per 15 minuti circa. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
Riga 21: | Riga 51: | ||
==Consigli== | ==Consigli== | ||
* I pangoccioli sono ideali per la colazione o per la merenda di tutta la famiglia. | * I pangoccioli sono ideali per la colazione o per la merenda di tutta la famiglia. | ||
− | * Con la dose indicata | + | * Con la dose indicata otteniamo circa 24 pangoccioli. |
− | * | + | * L'utilizzo di una impastatrice o di una planetaria agevola perchè riduce i tempi e permette di ottenere con facilità un impasto ben incordato. Anche a mano è possibile ottenere un buon impasto basta avere una buona manualità. |
+ | * E' bene scegliere uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto . | ||
+ | * Provate, se vi va, a preparare le buonissime [https://www.pappablog.it/amarene-sciroppate/ Amarene Sciroppate] con le quali potrete arricchire torte, ciambelle, gelati o preparare gustose fresche bevande. | ||
+ | * Se vi piace iniziare bene la giornata con una torta preparata da voi per tutta la famiglia consultate il post [https://www.pappablog.it/torte-da-colazione/ '' Torte da colazione - tante idee golose da Pappablog ''] | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
{{pappablog}} | {{pappablog}} | ||
[[Category:Dolci]] | [[Category:Dolci]] | ||
Riga 33: | Riga 69: | ||
[[Category:Autunno]] | [[Category:Autunno]] | ||
[[Category:Inverno]] | [[Category:Inverno]] | ||
+ | |||
+ | {{#seo: | ||
+ | |title=pangoccioli | ||
+ | |title_mode=append | ||
+ | |keywords=pangoccioli,pangoccioli fatti in casa,ricetta pangoccioli,ricetta lievitati con licoli | ||
+ | |description=pangoccioli sono morbidissime brioche ideali a colazione o a merenda | ||
+ | |image=Pangocciolibianchi.jpg | ||
+ | |image_alt=pangoccioli | ||
+ | }} |
Versione attuale delle 00:56, 22 mar 2022
Indice
Preparazione dell'impasto a mano
- In una ciotola versiamo il latte e sciogliamo il lievito.
- Aggiungiamo il miele e la busta di vanillina e mescoliamo.
- Uniamo il burro morbido e mescoliamo con forza. Aggiungiamo lo zucchero sempre mescolando.
- Inseriamo la farina e mescoliamo energicamente formando un impasto ben lavorato.
- Aggiungiamo le uova , uno alla volta, continuando a mescolare con forza.
- Infine , quando l'impasto è liscio e omogeneo, aggiungiamo le gocce di cioccolato.
Preparazione dell'impasto con planetaria
- Inseriamo nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, un cucchiaino di miele, una busta di vanillina, il lievito e il latte, montiamo la frusta k e azioniamo a velocità 1. Inseriamo le uova uno alla volta.
- Lavoriamo per circa 10 minuti finchè l'impasto non si stacca dalle pareti e dal fondo della ciotola.
- Cambiamo la frusta k con il gancio e azioniamo a velocità 1.
- Quando l'impasto si stacca dalle pareti aggiungiamo gradualmente il burro morbido e quando sarà bene assorbito aggiungiamo la scorza grattugiata di mezzo limone e poi il sale e infine le gocce di cioccolato.
Lievitazione e cottura
- Con l'impasto formiamo una palla che mettiamo in una ciotola e copriamo con pellicola trasparente. Lasciamo a temperatura ambiente per 4 ore. Poi mettiamo la ciotola in frigo per una notte.
- Al mattino lasciamo a temperatura ambiente per 1-2 ore ( dipende dalla temperatura ambientale ).
- Formiamo delle palline di circa 50 gr ciascuna. Con le mani bagnate d'acqua lavoratele brevemente con la tecnica della pirlatura, arrotolando ogni singolo pezzo su se stesso e poi ripiegando i bordi. Ogni pallina apparirà liscia e priva di imperfezioni.
- Posizioniamo le palline , ben distanziate, in una teglia rivestita di carta forno e aspettiamo che le palline raddoppino di volume ( tre ore circa ).
- Spennelliamo ogni pallina con il latte.
- In forno preriscaldato a 180 gradi, ventilato, inforniamo per 15 minuti circa.
Conservazione
- I pangoccioli possono essere conservati in un contenitore chiuso per un paio di giorni.
Consigli
- I pangoccioli sono ideali per la colazione o per la merenda di tutta la famiglia.
- Con la dose indicata otteniamo circa 24 pangoccioli.
- L'utilizzo di una impastatrice o di una planetaria agevola perchè riduce i tempi e permette di ottenere con facilità un impasto ben incordato. Anche a mano è possibile ottenere un buon impasto basta avere una buona manualità.
- E' bene scegliere uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto .
- Provate, se vi va, a preparare le buonissime Amarene Sciroppate con le quali potrete arricchire torte, ciambelle, gelati o preparare gustose fresche bevande.
- Se vi piace iniziare bene la giornata con una torta preparata da voi per tutta la famiglia consultate il post Torte da colazione - tante idee golose da Pappablog