Differenze tra le versioni di "Pangoccioli"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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− | * '' | + | * Farina Manitoba''(500 gr)'' |
+ | * Latte''(250 ml)'' | ||
+ | * 2 Uova | ||
+ | * Zucchero''(80 gr)'' | ||
+ | * 4 gr di lievito di birra secco oppure 100 gr di licoli | ||
+ | * Sale''(19 gr) | ||
+ | * Burro''(100 gr )'' | ||
+ | * Un cucchiaino di miele | ||
+ | * La scorza grattugiata di mezzo limone | ||
+ | * Una busta di vanillina | ||
+ | * Gocce di cioccolato''(100 gr)'' | ||
+ | Per spennellare | ||
+ | * 10 ml di latte | ||
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− | ==Preparazione | + | ==Preparazione dell'impasto a mano== |
− | # | + | # In una ciotola versiamo il latte e sciogliamo il lievito. |
+ | # Aggiungiamo il miele e la busta di vanillina e mescoliamo. | ||
+ | # Uniamo il burro morbido e mescoliamo con forza. Aggiungiamo lo zucchero sempre mescolando. | ||
+ | # Inseriamo la farina e mescoliamo energicamente formando un impasto ben lavorato. | ||
+ | # Aggiungiamo le uova , uno alla volta, continuando a mescolare con forza. | ||
+ | # Infine , quando l'impasto è liscio e omogeneo, aggiungiamo le gocce di cioccolato. | ||
+ | ==Preparazione dell'impasto con planetaria== | ||
+ | # Inseriamo nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, un cucchiaino di miele, una busta di vanillina, il lievito e il latte, montiamo la frusta k e azioniamo a velocità 1. Inseriamo le uova uno alla volta. | ||
+ | # Lavoriamo per circa 10 minuti finchè l'impasto non si stacca dalle pareti e dal fondo della ciotola. | ||
+ | # Cambiamo la frusta k con il gancio e azioniamo a velocità 1. | ||
+ | # Quando l'impasto si stacca dalle pareti aggiungiamo gradualmente il burro morbido e quando sarà bene assorbito aggiungiamo la scorza grattugiata di mezzo limone e poi il sale e infine le gocce di cioccolato. | ||
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+ | ==Lievitazione e cottura== | ||
+ | # Con l'impasto formiamo una palla che mettiamo in una ciotola e copriamo con pellicola trasparente. Lasciamo a temperatura ambiente per 4 ore. Poi mettiamo la ciotola in frigo per una notte. | ||
+ | # Al mattino lasciamo a temperatura ambiente per 1-2 ore ( dipende dalla temperatura ambientale ). | ||
+ | # Formiamo delle palline di circa 50 gr ciascuna. Con le mani bagnate d'acqua lavoratele brevemente con la tecnica della pirlatura, arrotolando ogni singolo pezzo su se stesso e poi ripiegando i bordi. Ogni pallina apparirà liscia e priva di imperfezioni. | ||
+ | # Posizioniamo le palline , ben distanziate, in una teglia rivestita di carta forno e aspettiamo che le palline raddoppino di volume ( tre ore circa ). | ||
+ | # Spennelliamo ogni pallina con il latte. | ||
+ | # In forno preriscaldato a 180 gradi, ventilato, inforniamo per 15 minuti circa. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== |
Versione delle 17:23, 29 nov 2020
Indice
Preparazione dell'impasto a mano
- In una ciotola versiamo il latte e sciogliamo il lievito.
- Aggiungiamo il miele e la busta di vanillina e mescoliamo.
- Uniamo il burro morbido e mescoliamo con forza. Aggiungiamo lo zucchero sempre mescolando.
- Inseriamo la farina e mescoliamo energicamente formando un impasto ben lavorato.
- Aggiungiamo le uova , uno alla volta, continuando a mescolare con forza.
- Infine , quando l'impasto è liscio e omogeneo, aggiungiamo le gocce di cioccolato.
Preparazione dell'impasto con planetaria
- Inseriamo nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, un cucchiaino di miele, una busta di vanillina, il lievito e il latte, montiamo la frusta k e azioniamo a velocità 1. Inseriamo le uova uno alla volta.
- Lavoriamo per circa 10 minuti finchè l'impasto non si stacca dalle pareti e dal fondo della ciotola.
- Cambiamo la frusta k con il gancio e azioniamo a velocità 1.
- Quando l'impasto si stacca dalle pareti aggiungiamo gradualmente il burro morbido e quando sarà bene assorbito aggiungiamo la scorza grattugiata di mezzo limone e poi il sale e infine le gocce di cioccolato.
Lievitazione e cottura
- Con l'impasto formiamo una palla che mettiamo in una ciotola e copriamo con pellicola trasparente. Lasciamo a temperatura ambiente per 4 ore. Poi mettiamo la ciotola in frigo per una notte.
- Al mattino lasciamo a temperatura ambiente per 1-2 ore ( dipende dalla temperatura ambientale ).
- Formiamo delle palline di circa 50 gr ciascuna. Con le mani bagnate d'acqua lavoratele brevemente con la tecnica della pirlatura, arrotolando ogni singolo pezzo su se stesso e poi ripiegando i bordi. Ogni pallina apparirà liscia e priva di imperfezioni.
- Posizioniamo le palline , ben distanziate, in una teglia rivestita di carta forno e aspettiamo che le palline raddoppino di volume ( tre ore circa ).
- Spennelliamo ogni pallina con il latte.
- In forno preriscaldato a 180 gradi, ventilato, inforniamo per 15 minuti circa.
Conservazione
- I pangoccioli possono essere conservati in un contenitore chiuso per un paio di giorni.
Consigli
- I pangoccioli sono ideali per la colazione o per la merenda di tutta la famiglia.
- Con la dose indicata otterrete circa 24 pangoccioli.
- Scegliete Uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto .