Differenze tra le versioni di "Pane fritto farcito"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(Creata pagina con "{{Ricetta |title=Pizza di pane |image=Pizza pane.jpeg |ingredienti= <nowiki></nowiki> * Fette di pane raffermo ''()'' * Latte ''( q.b. ml)'' * Salsa di pomodoro * Origano *...") |
|||
(8 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate) | |||
Riga 1: | Riga 1: | ||
{{Ricetta | {{Ricetta | ||
− | |title= | + | |title=Pane fritto farcito |
− | |image= | + | |image=Pane fritto.jpg |
|ingredienti= | |ingredienti= | ||
<nowiki></nowiki> | <nowiki></nowiki> | ||
− | * Fette di pane raffermo | + | * Fette di pane raffermo |
− | * Latte | + | * Latte q.b. |
− | * | + | * Prosciutto crudo o cotto (qualche fetta ) |
− | * | + | * Provoletta ( qualche fetta ) |
− | + | * Uovo (1) | |
− | * | + | * Mollica q.b. |
− | + | ||
− | * | + | |tempo=20 |
− | |tempo= | ||
}} | }} | ||
__TOC__ | __TOC__ | ||
+ | ==Nota== | ||
+ | #Questa preparazione si inspira alla'' Ricetta n.224 Fritto alla garisenda ''di Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene). | ||
+ | #Il pane fritto nasce dalla tradizione contadina che riutilizzava il pane avanzato e lo trasformava con poco in una leccornia per grandi e piccini. | ||
==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | # Tagliate alcune fette di pane raffermo e | + | # Tagliate alcune fette sottili di pane raffermo, togliete la crosta e tagliatelo formando dei rettangoli o dei quadratini, tutti della stessa misura. |
− | # | + | # Sopra ogni rettangolo o quadrato di pane mettete una fettina di prosciutto, una fetta di provoletta. |
− | # Coprite | + | # Coprite il ripieno con un'altra fetta di pane che combaci perfettamente come dimensione, premeteli insieme perchè restino uniti. |
− | # | + | # Bagnate questi involtini di pane nel latte.Quando lo avrà assorbito passateli nell'uovo sbattuto e poi nella mollica. |
+ | # Nella ricetta originaria gli involtini vengono fritti nell'olio bollente.In verità è meglio che le fettine di pane farcito destinate ai bimbi vengano poste in una teglia ricoperta di carta forno e cotte in forno preriscaldato a 180 gradi per 10-15 min. In verità la cottura al forno è preferibile anche per gli adulti. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | * | + | * Il pane fritto farcito va consumato caldo appena preparato. |
==Consigli== | ==Consigli== | ||
+ | * Le fette di pane devono essere sottili per evitare che i pezzi di pane farcito risultino grossolani. | ||
* Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | * Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. | ||
* Le dosi degli ingredienti variano in rapporto al numero di commensali. | * Le dosi degli ingredienti variano in rapporto al numero di commensali. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | {{pappablog}} | ||
[[Category:Elenco]] | [[Category:Elenco]] | ||
[[Category:Cereali]] | [[Category:Cereali]] | ||
Riga 36: | Riga 43: | ||
[[Category:Autunno]] | [[Category:Autunno]] | ||
[[Category:Inverno]] | [[Category:Inverno]] | ||
+ | [[Category:Artusi]] | ||
+ | |||
+ | {{#seo: | ||
+ | |title=pane fritto farcito | ||
+ | |title_mode=append | ||
+ | |keywords=pane fritto farcito,ricette con pane raffermo,ricette del riciclo | ||
+ | |description=Il pane fritto farcito nasce dalla tradizione contadina che riutilizzava il pane avanzato e lo trasformava con poco in una leccornia per grandi e piccini. | ||
+ | |image=Pane fritto.jpg | ||
+ | |image_alt=pane fritto farcito | ||
+ | }} |
Versione attuale delle 11:23, 17 gen 2021
Nota
- Questa preparazione si inspira alla Ricetta n.224 Fritto alla garisenda di Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene).
- Il pane fritto nasce dalla tradizione contadina che riutilizzava il pane avanzato e lo trasformava con poco in una leccornia per grandi e piccini.
Preparazione della ricetta
- Tagliate alcune fette sottili di pane raffermo, togliete la crosta e tagliatelo formando dei rettangoli o dei quadratini, tutti della stessa misura.
- Sopra ogni rettangolo o quadrato di pane mettete una fettina di prosciutto, una fetta di provoletta.
- Coprite il ripieno con un'altra fetta di pane che combaci perfettamente come dimensione, premeteli insieme perchè restino uniti.
- Bagnate questi involtini di pane nel latte.Quando lo avrà assorbito passateli nell'uovo sbattuto e poi nella mollica.
- Nella ricetta originaria gli involtini vengono fritti nell'olio bollente.In verità è meglio che le fettine di pane farcito destinate ai bimbi vengano poste in una teglia ricoperta di carta forno e cotte in forno preriscaldato a 180 gradi per 10-15 min. In verità la cottura al forno è preferibile anche per gli adulti.
Conservazione
- Il pane fritto farcito va consumato caldo appena preparato.
Consigli
- Le fette di pane devono essere sottili per evitare che i pezzi di pane farcito risultino grossolani.
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia.
- Le dosi degli ingredienti variano in rapporto al numero di commensali.