Pan d'arancio

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Pan d'arancio
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Descrizione
Ingredienti
  • Un'arancia intera (250 gr)
  • Farina Maiorca (300 gr)
  • Zucchero (300 gr)
  • Uova (3)
  • Latte (100 ml)
  • Olio EVO (100 ml)
  • Una bustina di lievito in polvere per dolci
  • Zucchero a velo q.b.
Tempo di preparazione 25 minuti


Nota

  1. Il Pan d'arancio è un dolce tradizionale siciliano, soffice e profumato, ideale a colazione o a merenda, che si prepara utilizzando le arance intere, buccia compresa. Richiede poco tempo e pochi ingredienti per un risultato spettacolare.

Preparazione della ricetta

  1. Lavate l'arancia e tagliatela a pezzi con tutta la buccia e mettetela in un mixer. Aggiungete il latte e azionate le lame fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  2. Unisci le tre uova e l'olio e frulla.
  3. Infine aggiungi la farina, il lievito e lo zucchero. Frulla fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
  4. Versa il composto in uno stampo.
  5. Inforna in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa. Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino che dovrà uscire asciutto e pulito.
  6. Uscite dal forno e fate raffreddare
  7. Capovolgete lo stampo e sistemate il Pan d'arancio su un piatto di portata.
  8. Spolverate con zucchero a velo.


Consigli

  1. Scegliete arance fresche e di qualità, con la buccia sana e soda.
  2. Ideale a colazione o a merenda per tutta la famiglia.
  3. Maiorca è un tipo di grano tenero a chicco bianco, a maturazione veloce, da secoli coltivato in Sicilia soprattutto in terreni aridi e marginali . Da sempre è stato considerato come il sinonimo del grano tenero siciliano e la sua farina sinonimo di farina per dolci. Infatti nelle ricette dei dolci siciliani anticamente si parlava esclusivamente di farina di Maiorca. Per conoscere meglio la Maiorca e le altre farine di grani antichi siciliani leggete il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato .
  4. Se non disponete di farina Maiorca potete utilizzare una farina 00.
  5. Se vi piacciono le specialità siciliane provate anche le Scorzette d'arancia candite, una vera delizia della tradizione siciliana.
  6. E non dimenticate di provare gli Squisiti modicani, un'altra delizia della tradizione culinaria siciliana.

Conservazione

  • Il Pan d'arancio può essere conservato a temperatura ambiente per qualche giorno, mantiene fragranza e morbidezza.


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