Pan brioche morbidissimo

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Pan brioche morbidissimo
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Descrizione
Ingredienti

Ingredienti per Water Roux

  • Farina 00(20 gr)
  • Latte(80ml)
  • Acqua(20 ml)

Ingredienti per Impasto

  • Farina 00 (360 gr)
  • Zucchero (60 gr)
  • Latte(110 ml)
  • Un uovo
  • Olio Evo(30 ml)
  • Sale (mezzo cucchiaino)
  • Lievito di birra secco(7 gr)oppure licoli(100 gr)
  • Semi di Sesamo q.b.(facoltativi)

Ingredienti per spennellare

  • 1 tuorlo
  • Latte(20 ml)
Tempo di preparazione 15 min per preparazione impasto, lievitazione 3 ore e cottura in forno 20 minuti


Nota

  • Il Pan brioche è un pane molto soffice, simile ad una brioche, che può essere farcito con ripieno dolce o salato. La ricetta che vi propongo è preparata con il metodo Tang Zhong o Water Roux che permette di ottenere lievitati sofficissimi.

Preparazione della ricetta

  • Mescolare in una casseruola gli ingredienti del water roux e cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere una consistenza gelatinosa. Togliere dal fuoco e fare intiepidire.
  • In una ciotola unire farina, acqua, latte, water roux, un uovo, lo zucchero e il lievito. Se utilizzate lievito secco scioglierlo in tre cucchiai di acqua prima di unirlo agli ingredienti.
  • Mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete infine sale e olio e continuate a mescolare.
  • Se disponete di una planetaria riuscirete piu' facilmente ad amalgamare gli ingredienti.
  • Fate lievitare fino al raddoppio ( 2-3 ore in rapporto alla temperatura ambientale ).
  • Dividete l'impasto in pezzi da 100 gr ognuno. Fate le pieghe ad ogni pezzo e dategli la forma di una pallina. Potete anche farcire ogni pallina con ripieno dolce o salato a scelta.
  • Disponete le palline in una teglia rivestita da carta forno. Fate lievitare per un'ora.
  • Sbattete un tuorlo d'uovo mescolandolo con 20 ml di latte e spennellate le palline. Se volete potete spolverare con semi di sesamo.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti

Conservazione

  • Il pan brioche può essere conservato a temperatura ambiente per 24 ore e se volete potete riscaldarlo in forno al momento di consumarlo.

Consigli

  • Potete farcire le palline, prima di disporle sulla teglia con marmellata, miele, nutella oppure potete preferire un ripieno salato a base di salumi e mozzarella.
  • La dose della ricetta consente di preparare una brioche con 11 palline.
  • Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  • Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.

Ringraziamenti

Grazie ad Agnese Portera e a Vincenzo Stornanti per avermi fornito la ricetta.

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