Differenze tra le versioni di "Pan brioche morbidissimo"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Ingredienti per la biga
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Ingredienti per Water Roux
* Farina 00 ''(100 gr)''
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* Farina 00''(20 gr)''
* Farina Manitoba ''(100 gr)''
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* Latte''(80ml)''
* 1/2 busta di lievito di birra secco
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* Acqua''(20 ml)''
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Ingredienti per Impasto
Ingredienti per l'impasto
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* Farina 00 ''(360 gr)''
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* Zucchero ''(60 gr)''
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* Latte''(110 ml)''
* 1/2 bustina di lievito di birra secco
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* Un uovo
* Uova''(3)''
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* Olio Evo''(30 ml)''
* Zucchero ''(80 gr)''
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* Sale ''(mezzo cucchiaino)''
* Latte''(100 ml)''
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* Lievito di birra secco''(7 gr)''oppure licoli''(100 gr)''
* Burro''(60 gr)''
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* Semi di Sesamo q.b.(facoltativi)
* Sale ''(2 gr)''
 
 
Ingredienti per spennellare
 
Ingredienti per spennellare
 
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==Nota==
 
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* Il Pan brioche è un pane molto soffice, simile ad una brioche, che può essere farcito con ripieno dolce o salato.
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* Il Pan brioche è un pane molto soffice, simile ad una brioche, che può essere farcito con ripieno dolce o salato. La ricetta che vi propongo è preparata con il metodo Tang Zhong o Water Roux che permette di ottenere lievitati sofficissimi.
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
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* Mescolare in una casseruola gli ingredienti del water roux e cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere una consistenza gelatinosa. Togliere dal fuoco e fare intiepidire.
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* In una ciotola unire farina, acqua, latte, water roux, un uovo, lo zucchero e il lievito. Se utilizzate lievito secco scioglierlo in tre cucchiai di acqua prima di unirlo agli ingredienti.
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* Mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete infine sale e olio e continuate a mescolare.
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* Se disponete di una planetaria riuscirete piu' facilmente ad amalgamare gli ingredienti.
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* Fate lievitare fino al raddoppio ( 2-3 ore in rapporto alla temperatura ambientale ).
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* Dividete l'impasto in pezzi da 100 gr ognuno. Fate le pieghe ad ogni pezzo e dategli la forma di una pallina. Potete anche farcire ogni pallina con ripieno dolce o salato a scelta.
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* Disponete le palline in una teglia rivestita da carta forno. Fate lievitare per un'ora.
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* Sbattete un tuorlo d'uovo mescolandolo con 20 ml di latte e spennellate le palline. Se volete potete spolverare con semi di sesamo.
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* Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti
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==Conservazione==
 
==Conservazione==
 
* Il pan brioche  può essere conservato a temperatura ambiente per 24 ore e se volete potete riscaldarlo in forno al momento di consumarlo.
 
* Il pan brioche  può essere conservato a temperatura ambiente per 24 ore e se volete potete riscaldarlo in forno al momento di consumarlo.
  
 
==Consigli==  
 
==Consigli==  
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* Potete farcire le palline, prima di disporle sulla teglia con marmellata, miele, nutella oppure potete preferire un ripieno salato a base di salumi e mozzarella.
 
* La dose della ricetta consente di preparare una brioche con 11 palline.
 
* La dose della ricetta consente di preparare una brioche con 11 palline.
 
* Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.  
 
* Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.  
 
* Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.
 
* Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.
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* Se volete gustare un dolce delizioso preparato con pochi semplici ingredienti e in maniera veloce provate la ricetta della [https://www.pappablog.it/torta-magica/ Torta magica]. Vi conquisterà.
  
 
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Versione delle 15:06, 15 set 2021


Pan brioche morbidissimo
Panbrioches.jpg
Descrizione
Ingredienti

Ingredienti per Water Roux

  • Farina 00(20 gr)
  • Latte(80ml)
  • Acqua(20 ml)

Ingredienti per Impasto

  • Farina 00 (360 gr)
  • Zucchero (60 gr)
  • Latte(110 ml)
  • Un uovo
  • Olio Evo(30 ml)
  • Sale (mezzo cucchiaino)
  • Lievito di birra secco(7 gr)oppure licoli(100 gr)
  • Semi di Sesamo q.b.(facoltativi)

Ingredienti per spennellare

  • 1 tuorlo
  • Latte(20 ml)
Tempo di preparazione 15 min per preparazione impasto, lievitazione 3 ore e cottura in forno 20 minuti


Nota

  • Il Pan brioche è un pane molto soffice, simile ad una brioche, che può essere farcito con ripieno dolce o salato. La ricetta che vi propongo è preparata con il metodo Tang Zhong o Water Roux che permette di ottenere lievitati sofficissimi.

Preparazione della ricetta

  • Mescolare in una casseruola gli ingredienti del water roux e cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere una consistenza gelatinosa. Togliere dal fuoco e fare intiepidire.
  • In una ciotola unire farina, acqua, latte, water roux, un uovo, lo zucchero e il lievito. Se utilizzate lievito secco scioglierlo in tre cucchiai di acqua prima di unirlo agli ingredienti.
  • Mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete infine sale e olio e continuate a mescolare.
  • Se disponete di una planetaria riuscirete piu' facilmente ad amalgamare gli ingredienti.
  • Fate lievitare fino al raddoppio ( 2-3 ore in rapporto alla temperatura ambientale ).
  • Dividete l'impasto in pezzi da 100 gr ognuno. Fate le pieghe ad ogni pezzo e dategli la forma di una pallina. Potete anche farcire ogni pallina con ripieno dolce o salato a scelta.
  • Disponete le palline in una teglia rivestita da carta forno. Fate lievitare per un'ora.
  • Sbattete un tuorlo d'uovo mescolandolo con 20 ml di latte e spennellate le palline. Se volete potete spolverare con semi di sesamo.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti

Conservazione

  • Il pan brioche può essere conservato a temperatura ambiente per 24 ore e se volete potete riscaldarlo in forno al momento di consumarlo.

Consigli

  • Potete farcire le palline, prima di disporle sulla teglia con marmellata, miele, nutella oppure potete preferire un ripieno salato a base di salumi e mozzarella.
  • La dose della ricetta consente di preparare una brioche con 11 palline.
  • Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
  • Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.
  • Se volete gustare un dolce delizioso preparato con pochi semplici ingredienti e in maniera veloce provate la ricetta della Torta magica. Vi conquisterà.

Ringraziamenti

Grazie ad Agnese Portera e a Vincenzo Stornanti per avermi fornito la ricetta.

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