Differenze tra le versioni di "Pan brioche morbidissimo"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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{{Ricetta | {{Ricetta | ||
|title=Pan brioche morbidissimo | |title=Pan brioche morbidissimo | ||
− | |image= | + | |image=Panbrioches.jpg |
|ingredienti= | |ingredienti= | ||
<nowiki></nowiki> | <nowiki></nowiki> | ||
− | Ingredienti per | + | Ingredienti per Water Roux |
− | * Farina 00 ''( | + | * Farina 00''(20 gr)'' |
− | * | + | * Latte''(80ml)'' |
− | * | + | * Acqua''(20 ml)'' |
− | + | Ingredienti per Impasto | |
− | Ingredienti per | + | * Farina 00 ''(360 gr)'' |
− | * Farina 00''( | + | * Zucchero ''(60 gr)'' |
− | * | + | * Latte''(110 ml)'' |
− | * | + | * Un uovo |
− | + | * Olio Evo''(30 ml)'' | |
− | * | + | * Sale ''(mezzo cucchiaino)'' |
− | * | + | * Lievito di birra secco''(7 gr)''oppure licoli''(100 gr)'' |
− | * | + | * Semi di Sesamo q.b.(facoltativi) |
− | |||
Ingredienti per spennellare | Ingredienti per spennellare | ||
* 1 tuorlo | * 1 tuorlo | ||
* Latte''(20 ml)'' | * Latte''(20 ml)'' | ||
− | |tempo= | + | |
+ | |tempo=15 min per preparazione impasto, lievitazione 3 ore e cottura in forno 20 | ||
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==Nota== | ==Nota== | ||
− | * | + | * Il Pan brioche è un pane molto soffice, simile ad una brioche, che può essere farcito con ripieno dolce o salato. La ricetta che vi propongo è preparata con il metodo Tang Zhong o Water Roux che permette di ottenere lievitati sofficissimi. |
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | + | * Mescolare in una casseruola gli ingredienti del water roux e cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere una consistenza gelatinosa. Togliere dal fuoco e fare intiepidire. | |
+ | * In una ciotola unire farina, acqua, latte, water roux, un uovo, lo zucchero e il lievito. Se utilizzate lievito secco scioglierlo in tre cucchiai di acqua prima di unirlo agli ingredienti. | ||
+ | * Mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete infine sale e olio e continuate a mescolare. | ||
+ | * Se disponete di una planetaria riuscirete piu' facilmente ad amalgamare gli ingredienti. | ||
+ | * Fate lievitare fino al raddoppio ( 2-3 ore in rapporto alla temperatura ambientale ). | ||
+ | * Dividete l'impasto in pezzi da 100 gr ognuno. Fate le pieghe ad ogni pezzo e dategli la forma di una pallina. Potete anche farcire ogni pallina con ripieno dolce o salato a scelta. | ||
+ | * Disponete le palline in una teglia rivestita da carta forno. Fate lievitare per un'ora. | ||
+ | * Sbattete un tuorlo d'uovo mescolandolo con 20 ml di latte e spennellate le palline. Se volete potete spolverare con semi di sesamo. | ||
+ | * Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti | ||
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==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | * Il | + | * Il pan brioche può essere conservato a temperatura ambiente per 24 ore e se volete potete riscaldarlo in forno al momento di consumarlo. |
==Consigli== | ==Consigli== | ||
− | * La dose della ricetta consente di preparare una | + | * Potete farcire le palline, prima di disporle sulla teglia con marmellata, miele, nutella oppure potete preferire un ripieno salato a base di salumi e mozzarella. |
+ | * La dose della ricetta consente di preparare una brioche con 11 palline. | ||
* Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto. | * Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto. | ||
* Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili. | * Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili. | ||
+ | * Se volete gustare un dolce delizioso preparato con pochi semplici ingredienti e in maniera veloce provate la ricetta della [https://www.pappablog.it/torta-magica/ Torta magica]. Vi conquisterà. | ||
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==Ringraziamenti== | ==Ringraziamenti== | ||
Grazie ad Agnese Portera e a Vincenzo Stornanti per avermi fornito la ricetta. | Grazie ad Agnese Portera e a Vincenzo Stornanti per avermi fornito la ricetta. | ||
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+ | |description=il pan brioche è un pane lievitato soffice e profumato da preparare a casa,da gustare sia dolce che salato | ||
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Versione delle 16:06, 15 set 2021
Nota
- Il Pan brioche è un pane molto soffice, simile ad una brioche, che può essere farcito con ripieno dolce o salato. La ricetta che vi propongo è preparata con il metodo Tang Zhong o Water Roux che permette di ottenere lievitati sofficissimi.
Preparazione della ricetta
- Mescolare in una casseruola gli ingredienti del water roux e cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere una consistenza gelatinosa. Togliere dal fuoco e fare intiepidire.
- In una ciotola unire farina, acqua, latte, water roux, un uovo, lo zucchero e il lievito. Se utilizzate lievito secco scioglierlo in tre cucchiai di acqua prima di unirlo agli ingredienti.
- Mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete infine sale e olio e continuate a mescolare.
- Se disponete di una planetaria riuscirete piu' facilmente ad amalgamare gli ingredienti.
- Fate lievitare fino al raddoppio ( 2-3 ore in rapporto alla temperatura ambientale ).
- Dividete l'impasto in pezzi da 100 gr ognuno. Fate le pieghe ad ogni pezzo e dategli la forma di una pallina. Potete anche farcire ogni pallina con ripieno dolce o salato a scelta.
- Disponete le palline in una teglia rivestita da carta forno. Fate lievitare per un'ora.
- Sbattete un tuorlo d'uovo mescolandolo con 20 ml di latte e spennellate le palline. Se volete potete spolverare con semi di sesamo.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti
Conservazione
- Il pan brioche può essere conservato a temperatura ambiente per 24 ore e se volete potete riscaldarlo in forno al momento di consumarlo.
Consigli
- Potete farcire le palline, prima di disporle sulla teglia con marmellata, miele, nutella oppure potete preferire un ripieno salato a base di salumi e mozzarella.
- La dose della ricetta consente di preparare una brioche con 11 palline.
- Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
- Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.
- Se volete gustare un dolce delizioso preparato con pochi semplici ingredienti e in maniera veloce provate la ricetta della Torta magica. Vi conquisterà.
Ringraziamenti
Grazie ad Agnese Portera e a Vincenzo Stornanti per avermi fornito la ricetta.