Differenze tra le versioni di "Pan brioche morbidissimo"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Versione delle 10:17, 17 gen 2021
Nota
- Il Pan brioche è un pane molto soffice, simile ad una brioche, che può essere farcito con ripieno dolce o salato. La ricetta che vi propongo è preparata con il metodo Tang Zhong o Water Roux che permette di ottenere lievitati sofficissimi.
Preparazione della ricetta
- Mescolare in una casseruola gli ingredienti del water roux e cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere una consistenza gelatinosa. Togliere dal fuoco e fare intiepidire.
- In una ciotola unire farina, acqua, latte, water roux, un uovo, lo zucchero e il lievito. Se utilizzate lievito secco scioglierlo in tre cucchiai di acqua prima di unirlo agli ingredienti.
- Mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete infine sale e olio e continuate a mescolare.
- Se disponete di una planetaria riuscirete piu' facilmente ad amalgamare gli ingredienti.
- Fate lievitare fino al raddoppio ( 2-3 ore in rapporto alla temperatura ambientale ).
- Dividete l'impasto in pezzi da 100 gr ognuno. Fate le pieghe ad ogni pezzo e dategli la forma di una pallina. Potete anche farcire ogni pallina con ripieno dolce o salato a scelta.
- Disponete le palline in una teglia rivestita da carta forno. Fate lievitare per un'ora.
- Sbattete un tuorlo d'uovo mescolandolo con 20 ml di latte e spennellate le palline. Se volete potete spolverare con semi di sesamo.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti
Conservazione
- Il pan brioche può essere conservato a temperatura ambiente per 24 ore e se volete potete riscaldarlo in forno al momento di consumarlo.
Consigli
- Potete farcire le palline, prima di disporle sulla teglia con marmellata, miele, nutella oppure potete preferire un ripieno salato a base di salumi e mozzarella.
- La dose della ricetta consente di preparare una brioche con 11 palline.
- Scegliete uova fresche, di galline di razze rustiche a provenienza controllata da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto.
- Scegliete farina di qualità prodotta da grani tracciabili coltivati con tecniche ecosostenibili.
Ringraziamenti
Grazie ad Agnese Portera e a Vincenzo Stornanti per avermi fornito la ricetta.