Differenze tra le versioni di "Orata al cartoccio"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
(11 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
Riga 4: Riga 4:
 
|ingredienti=
 
|ingredienti=
 
<nowiki></nowiki>
 
<nowiki></nowiki>
* [https://it.wikipedia.org/wiki/Sparus_aurata Un'orata]
+
* [https://it.wikipedia.org/wiki/Sparus_aurata Un'orata] ''(100 g)''
* Erbette aromatiche:rosmarino, salvia, timo  ''(q.b.)''
+
* [https://amzn.to/3rnWlT9 Erbette aromatiche:rosmarino, salvia, timo] ''(q.b.)''
 
* Olio EVO ''q.b.''
 
* Olio EVO ''q.b.''
 
* Un limone
 
* Un limone
Riga 22: Riga 22:
 
#Chiudete la carta forno formando un cartoccio. Disponete, poi,  il cartoccio in una teglia.
 
#Chiudete la carta forno formando un cartoccio. Disponete, poi,  il cartoccio in una teglia.
 
#Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti. Il tempo di cottura varia in rapporto alla dimensione dell'orata.  
 
#Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti. Il tempo di cottura varia in rapporto alla dimensione dell'orata.  
#Trasferite l'orata nel piatto di portata e servite con fettine di limone.
+
#Trasferite l'orata nel piatto di portata e servite con fettine di limone. Vi lascio il [https://amzn.to/3ua1yMg link] di un ottimo coltello per sfilettare il pesce in maniera facile e veloce.
 
 
  
 
==Conservazione==  
 
==Conservazione==  
Riga 33: Riga 32:
 
#Potete abbinare all'orata patate, pomodorini o verdure cotte a vapore come broccoli o carote.
 
#Potete abbinare all'orata patate, pomodorini o verdure cotte a vapore come broccoli o carote.
 
#Il tempo richiesto per la cottura può variare in rapporto alle dimensioni dell'orata  
 
#Il tempo richiesto per la cottura può variare in rapporto alle dimensioni dell'orata  
#Può essere utile tenere in balcone dei vasi con piante aromatiche (timo, salvia, rosmarino, basilico), così da averle fresche e sempre a disposizione.  
+
#Può essere utile tenere in balcone dei vasi con piante aromatiche (timo, salvia, rosmarino, basilico), così da averle fresche e sempre a disposizione. Vi consiglio di acquistare una confezione di 12 [https://amzn.to/3vIN8Ee vasetti di Amori e Aromi].
 
#Se non disponete di erbe aromatiche fresche potete sostituirle con un mix di erbe aromatiche secche.
 
#Se non disponete di erbe aromatiche fresche potete sostituirle con un mix di erbe aromatiche secche.
#Provate anche la ricetta dello [https://www.pappablog.it/sgombro-al-cartoccio/ Sgombro al cartoccio]. Resterete soddisfatti.
+
#Provate anche la ricetta dello [https://www.pappawiki.it/w/index.php?title=Sgombro_al_cartoccio Sgombro al cartoccio]. Resterete soddisfatti.
# Per ulteriori informazioni e ricette con il  pesce nello svezzamento leggi il post [https://www.pappablog.it/il-pesce-nello-svezzamento/ ''Il pesce nello svezzamento''].
+
# Una ricetta con i calamari che vi consiglio di provare è [https://mammahopersoilglutine.altervista.org/lasagne-di-calamari/ Lasagne di Calamari.]
# Una ricetta facile e veloce è [https://www.pappablog.it/platessa-al-forno/ ''Platessa al forno.'']
+
#Se volete un olio EVO di qualità per le vostre ricette provate l'[https://www.pappablog.it/olio-evo-azienda-agricola-portera-mario/ Olio dell'Azienda Agricola Portera]
# Se volete un olio EVO di qualità per le vostre ricette provate l'[https://www.pappablog.it/olio-evo-azienda-agricola-portera-mario/ Olio dell'Azienda Agricola Portera]
+
 
 +
 
  
  
{{pappablog}}
 
 
[[Category:Elenco]]
 
[[Category:Elenco]]
 
[[Category:Pesce]]
 
[[Category:Pesce]]
Riga 57: Riga 56:
 
[[Category:Invernogf]]
 
[[Category:Invernogf]]
 
[[Category:Estategf]]
 
[[Category:Estategf]]
 
+
[[Category:Olio Extravergine]]
 +
[[Category:Fruttato Medio]]
 
{{#seo:
 
{{#seo:
 
|title=orata al cartoccio
 
|title=orata al cartoccio

Versione attuale delle 23:11, 26 gen 2024


Orata al cartoccio
Orate.jpg
Descrizione
Ingredienti
Tempo di preparazione 20 minuti



Preparazione della ricetta

  1. Iniziate pulendo l'orata. Eliminate le pinne tagliandole con le forbici. Togliete le squame raschiandole con il dorso di un coltello partendo dalla coda verso la testa. Aprite il ventre del pesce ed eliminate le interiora. Lavate l'orata dentro e fuori sotto l'acqua corrente fredda. Asciugatela con carta assorbente.
  2. Farcite l'interno del pesce con erbe aromatiche fresche.
  3. Mettete il pesce su un foglio di carta forno, bagnatelo con olio EVO.
  4. Chiudete la carta forno formando un cartoccio. Disponete, poi, il cartoccio in una teglia.
  5. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti. Il tempo di cottura varia in rapporto alla dimensione dell'orata.
  6. Trasferite l'orata nel piatto di portata e servite con fettine di limone. Vi lascio il link di un ottimo coltello per sfilettare il pesce in maniera facile e veloce.

Conservazione

  1. Conviene consumare l'orata appena cotta e sfornata. Non è l'ideale ma può essere conservata in frigo per 24 ore.


Consigli

  1. Importante per la buona riuscita del piatto è che il pesce sia fresco. Quando la comprate controllate che l'occhio sia vivo e non opaco, la pelle argentea, carne ben soda ed elastica. Anche l'odore è un indicatore di freschezza.
  2. Potete abbinare all'orata patate, pomodorini o verdure cotte a vapore come broccoli o carote.
  3. Il tempo richiesto per la cottura può variare in rapporto alle dimensioni dell'orata
  4. Può essere utile tenere in balcone dei vasi con piante aromatiche (timo, salvia, rosmarino, basilico), così da averle fresche e sempre a disposizione. Vi consiglio di acquistare una confezione di 12 vasetti di Amori e Aromi.
  5. Se non disponete di erbe aromatiche fresche potete sostituirle con un mix di erbe aromatiche secche.
  6. Provate anche la ricetta dello Sgombro al cartoccio. Resterete soddisfatti.
  7. Una ricetta con i calamari che vi consiglio di provare è Lasagne di Calamari.
  8. Se volete un olio EVO di qualità per le vostre ricette provate l'Olio dell'Azienda Agricola Portera