Omogeneizzato di vitello

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Versione del 15 feb 2020 alle 17:40 di MarioPortera (discussione | contributi) (MarioPortera ha spostato la pagina La prima pappa sesto mese a Prova1)


La Prima Pappa (6 mesi)
Prima pappa.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Acqua (1000 ml)
  • Verdure (100 g):
  • Una Zucchina (40 g)
  • Una Patata (40 g)
  • Una Carota (20 g)
  • Qualche foglia di lattuga
  • Crema di riso o Crema di mais e tapioca o Crema multicereali (20 g)
  • Omogeneizzato
  • Olio EVO (1 cucchiaino da thè)
  • Parmigiano grattugiato (1 cucchiaino da thè)
Tempo di preparazione 60 minuti


Ricetta

Preparazione:

  1. Mettere a bollire le quattro verdure in una pentola con un litro di acqua sino a quando il volume del liquido si sia dimezzato ( circa 40 minuti). Togliere le verdure con un colino ed utilizzare solo il brodo (circa 200 ml) per preparare la pappa. Non aggiungere sale.
  2. Al liquido caldo aggiungere la crema di riso o la crema di mais e tapioca o multicereali, mescolare energicamente (la crema di riso o la crema di mais e tapioca o la crema multicereali non necessitano di cottura). Condire con olio e parmigiano.
  3. Trascorso qualche giorno al termine della cottura del brodo, frullare le verdure con frullatore ad immersione e al passato caldo ( circa 200ml) aggiungere la crema di riso o di mais e tapioca o multicereali e Condire con olio e parmigiano.
  4. Dopo qualche giorno alla pappa si può aggiungere mezzo liofilizzato di carne (5 gr.)o qualche cucchiaino di omogenizzato e poi gradualmente aumentare la quantità fino ad arrivare a circa 40 g .

Consigli

  1. Non stupitevi se i primi giorni il piccolo mangerà solo pochissimi cucchiaini di pappa e chiederà il latte.
  2. Quando il piccolo mostrerà di gradire il nuovo alimento aggiungere alle 4 verdure un’altra verdura alla volta. La scelta deve essere dettata dalla stagione . Aggiungere una verdura alla volta è importante per evidenziare eventuali intolleranze o per capire se un alimento non piace.
  3. La crema multicereali è più gustosa e risultà più gradita ai bimbi.

Conservazione

Il passato di verdure rimasto può essere messo in un contenitore chiuso ermeticamente e si può conservare in frigorifero per un massimo di due giorni, pronto ad essere riutilizzato.

Basterà infatti versarlo in un pentolino, portarlo ad ebollizione, toglierlo dal fuoco, versarlo in un piatto e aggiungere la crema di riso o la crema di mais e tapioca o crema multicereali, l'olio e il parmigiano, come spiegato in precedenza.