Mylloi

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Mylloi
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Descrizione
Ingredienti
  • Farina Maiorca(200 gr )
  • Farina Senatore Cappelli(175 gr )
  • 2 Cucchiaini di lievito
  • 1 Cucchiaino di sale
  • 2 Cucchiai di miele
  • 250 ml di acqua calda
  • 1 Cucchiaio di olio EVO
  • 30 ml di olio EVO per mettere impasto a lievitare
  • 1 Tuorlo
  • Semi di sesamo per guarnire
  • Un trito di erbe aromatiche fresche
Tempo di preparazione 5 min. per impasto,2 ore per lievitazione e per cottura 15 minuti


Nota

  1. I Mylloi erano piccoli pani con sesamo e miele, aventi la forma delle parti intime femminili,che le donne preparavano in Sicilia al tempo dei Greci durante le Tesmoforie, feste in onore della dea Demetra , alla quale venivano offerte.

Preparazione della ricetta

  1. Mescolate 250 gr di farina con lievito, sale e miele.Poi versaste l'acqua calda e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.
  2. A questo punto unite la restante parte di farina e il cucchiaio di olio EVO ed impastate.
  3. Dividete l'impasto in quattro parti, posizionatele in una ciotola con l'olio.
  4. Fate lievitare per un'ora, poi stendete e fate riposare dai trenta ai sessanta minuti.
  5. Successivamente formate dei buchi con le dita. Spennellate con il tuorlo d'uovo e spolverate con semi di sesamo.
  6. Infornate a 200 gradi per 15 minuti.
  7. Preparate un trito di erbe aromatiche fresche ( basilico, menta, timo..) e miscelatelo con un paio di cucchiai di olio EVO ( che potrete prendere da quello messo nella ciotola dove è lievitato l'impasto ).
  8. Spennellate i Mylloi con l'olio e il trito di erbe aromatiche.
  9. Infornate per altri cinque minuti.

Consigli

  1. Con la dose consigliata si ottengono quattro Mylloi.
  2. Questa ricetta sarà molto gradita a grandi e piccini.
  3. Potete sostituire la farina di Maiorca con una farina di grado tenero e la farina Senatore Cappelli con una farina di grano duro.
  4. Non dimenticate di provare le buonissime Brioche con il tuppo, un must della pasticceria siciliana.

Conservazione

I Mylloi si conservano a temperatura ambiente per ventiquattro ore.


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