Differenze tra le versioni di "Mylloi"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Farina Maiorca''(200 gr )''
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* Farina Senatore Cappelli''(175 gr )''
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* 2 Cucchiaini di lievito
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* 1 Cucchiaino di sale
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* 2 Cucchiai di miele
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* 250 ml di acqua calda
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* 1 Cucchiaio di olio EVO
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* 30 ml di olio EVO per mettere impasto a lievitare
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* 1 Tuorlo
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* Semi di sesamo per guarnire
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==Nota==
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#I Mylloi erano piccoli pani con sesamo e miele, aventi la forma delle parti intime femminili,che le donne preparavano in Sicilia al tempo dei Greci durante le Tesmoforie, feste in onore della dea Demetra , alla quale venivano offerte.
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
 
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#Mescolate 250 gr di farina con lievito, sale e miele.Poi versaste l'acqua calda e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.
# Mettete sul fuoco una casseruola piuttosto larga con l'acqua,il burro e il sale e fatela scaldare.Quando il burro si sara' liquefatto e l'acqua bolle togliete la casseruola dal fuoco e gettatevi dentro in un sol colpo la farina setacciata. Mescolate subito con un cucchiaio di legno sciogliendo bene i grumi.
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#A questo punto unite la restante parte di farina e il cucchiaio di olio EVO ed impastate.
# Rimettete la casseruola sul fuoco e lavorate la pasta finche' si stacchera' dalle pareti (2-3 min.).
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#Dividete l'impasto in quattro parti, posizionatele in una ciotola con l'olio.
# Fuori dal fuoco aggiungete le uova, una per volta,sempre continuando a sbattere l'impasto.
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#Fate lievitare per un'ora, poi stendete e fate riposare dai trenta ai sessanta minuti.
# Unite lo zucchero e la scorza grattugiata da un limone e continuare a mescolare.
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#Successivamente formate dei buchi con le dita. Spennellate con il tuorlo d'uovo e spolverate con semi  di sesamo.
# Quando la pasta fa le bolle lasciatela riposare dieci minuti.
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#Infornate a 200 gradi per 15 minuti.
# In una pentola capiente mettete l'olio evo e quando molto caldo gettatevi mezzo cucchiaio di impasto per volta.
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#Preparate un trito di erbe aromatiche fresche ( basilico, menta, timo..) e miscelatelo con un paio di cucchiai di olio EVO ( che potrete prendere da quello messo nella ciotola dove è lievitato l'impasto ).
# I gonfietti sono pronti quando son ben gonfi e dorati.
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#Spennellate i Mylloi con l'olio e il trito di erbe aromatiche.  
# Scolateli e versateli su carta per assorbire l'olio e poi sistemateli su un piatto di portata.
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#Infornate per altri cinque minuti.
# Cospargeteli con zucchero a velo oppure con miele caldo.Qualunque sia la vostra scelta otterrete un dolce buonissimo per tutta la famiglia.
 
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
# Con la dose consigliata otterrete circa quaranta gonfietti.
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# Con la dose consigliata si ottengono quattro Mylloi.
# Ai bimbi sotto i due anni e' bene dare i gonfietti ricoperti di zucchero a velo. Il miele e' un alimento consigliato ai bambini che hanno compiuto due anni.
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# Questa ricetta sarà molto gradita a grandi e piccini.
  Il dolce è buonissimo per grandi e piccini.
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# Potete sostituire la farina di Maiorca con una farina di grado tenero e la farina Senatore Cappelli con una farina di grano duro.
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# Non dimenticate di provare le buonissime [https://www.pappablog.it/brioche-con-il-tuppo/ Brioche con il tuppo], un must della pasticceria siciliana.
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# Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog.
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# Se volete gustare un must della tradizione siciliana vi consiglio lo [https://www.pappablog.it/sfincione/ Sfincione palermitano], dal profumo irresistibile e dal profumo unico. Vorrei consigliarvi anche il delizioso [https://www.pappablog.it/sfincione-bagherese/ Sfincione bagherese o Sfincione bianco.]. Queste e tante altre ricette le trovate sul sito [https://www.pappablog.it/ www.pappablog.it].
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
Il gonfietti si conservano a temperatura ambiente per ventiquattro ore.
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I Mylloi si conservano a temperatura ambiente per ventiquattro ore.
  
  
 
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Versione attuale delle 17:54, 30 mag 2023


Mylloi
Mylloi2jpg.jpeg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina Maiorca(200 gr )
  • Farina Senatore Cappelli(175 gr )
  • 2 Cucchiaini di lievito
  • 1 Cucchiaino di sale
  • 2 Cucchiai di miele
  • 250 ml di acqua calda
  • 1 Cucchiaio di olio EVO
  • 30 ml di olio EVO per mettere impasto a lievitare
  • 1 Tuorlo
  • Semi di sesamo per guarnire
  • Un trito di erbe aromatiche fresche
Tempo di preparazione 5 min. per impasto,2 ore per lievitazione e per cottura 15 minuti


Nota

  1. I Mylloi erano piccoli pani con sesamo e miele, aventi la forma delle parti intime femminili,che le donne preparavano in Sicilia al tempo dei Greci durante le Tesmoforie, feste in onore della dea Demetra , alla quale venivano offerte.

Preparazione della ricetta

  1. Mescolate 250 gr di farina con lievito, sale e miele.Poi versaste l'acqua calda e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.
  2. A questo punto unite la restante parte di farina e il cucchiaio di olio EVO ed impastate.
  3. Dividete l'impasto in quattro parti, posizionatele in una ciotola con l'olio.
  4. Fate lievitare per un'ora, poi stendete e fate riposare dai trenta ai sessanta minuti.
  5. Successivamente formate dei buchi con le dita. Spennellate con il tuorlo d'uovo e spolverate con semi di sesamo.
  6. Infornate a 200 gradi per 15 minuti.
  7. Preparate un trito di erbe aromatiche fresche ( basilico, menta, timo..) e miscelatelo con un paio di cucchiai di olio EVO ( che potrete prendere da quello messo nella ciotola dove è lievitato l'impasto ).
  8. Spennellate i Mylloi con l'olio e il trito di erbe aromatiche.
  9. Infornate per altri cinque minuti.

Consigli

  1. Con la dose consigliata si ottengono quattro Mylloi.
  2. Questa ricetta sarà molto gradita a grandi e piccini.
  3. Potete sostituire la farina di Maiorca con una farina di grado tenero e la farina Senatore Cappelli con una farina di grano duro.
  4. Non dimenticate di provare le buonissime Brioche con il tuppo, un must della pasticceria siciliana.
  5. Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  6. Se volete gustare un must della tradizione siciliana vi consiglio lo Sfincione palermitano, dal profumo irresistibile e dal profumo unico. Vorrei consigliarvi anche il delizioso Sfincione bagherese o Sfincione bianco.. Queste e tante altre ricette le trovate sul sito www.pappablog.it.

Conservazione

I Mylloi si conservano a temperatura ambiente per ventiquattro ore.


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