Differenze tra le versioni di "Moussaka"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Versione delle 19:07, 3 giu 2020


Moussaka
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Descrizione
Ingredienti
  • 4 Melanzane
  • 4 Patate
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.

Ingredienti per il ragù di carne

  • Carne di vitello tritata(250 gr)
  • Salsa fresca di pomodoro(500 ml)
  • Un cipollotto
  • Vino rosso per sfumare
  • Olio EVO

Ingredienti per la besciamella

  • Latte(500 ml)
  • Burro(30 gr)
  • Farina di semola (50 gr)
  • Noce moscata q.b.
Tempo di preparazione 50 minuti


Nota

E' un tradizionale piatto greco. E' una sorta di lasagna al forno con ragù, solo che al posto della pasta sfoglia emiliana ci sono le fette di melanzana fritta.

Preparazione della ricetta

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a fette per lungo, spolverizzatele con il sale e lasciatele a riposare per almeno un'ora affinchè perdano l'amaro.
  2. Nel frattempo in una casseruola mettete a cuocere a fiamma bassa con un filo d'olio d'oliva un cipollotto tagliato a fettine sottili, aggiungete il tritato di vitello e sfumate con il vino rosso. Aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete a fiamma bassa.Insaporite con qualche foglia di basilico.
  3. Sciacquate in abbondante acqua e strizzate le melanzane. Friggetele con olio EVO o se volete una versione light del piatto potete grigliarle.
  4. Riempite di acqua una casseruola, aggiungete le melanzane e cuocetele.Quando infilerete i rebbi di una forchetta facilmente le patate sono cotte e potete scolarle.Sbucciatele e affettatele.
  5. In una teglia antiaderente versate un mestolo di sugo, sistemate le fettine di patate formando uno strato.Poi versate un po' di sugo di carne e quindi uno strato di melanzane.Poi è la volta di uno strato di ragù e quindi uno strato di melanzane. Completate con uno strato di besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato.
  6. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti.

Consigli

  • Per i bambini,soprattutto se di età inferiore a due anni, sostituite la ricotta salata con il parmigiano grattugiato.
  • Ottimo piatto unico per tutta la famiglia.
  • La dose della ricetta e' per 5 persone.
  • Ingredienti principali degli involtini sono la salsa fresca di pomodoro, le melanzane e i maccheroni di pasta fresca e quindi è un piatto da gustare preferibilmente in estate.


Conservazione

  • L'ideale è mangiare questa pasta appena preparata e cotta per apprezzarne bene l'aroma e il sapore. Tuttavia gli involtini in teglia non cotti possono essere conservati in frigo per 24 ore e cotti al momento di servire.Anche gli involtini in teglia gia' cotti al forno possono essere conservati in frigo per 24 ore e riscaldati nel forno caldo prima di servire.


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