Melanzane ripiene fritte

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0


Melanzane ripiene fritte
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Descrizione
Ingredienti
  • 2 melanzane di media grandezza
  • 3 uova
  • 150 gr di parmigiano
  • pangrattato q.b.

Per impanare

  • 2 uova
  • Pangrattato q.b.

Per friggere

  • olio evo q.b.
Tempo di preparazione 40 minuti



Preparazione della ricetta

  1. Prendete le melanzane, lavatele, eliminate le estremità, affettatele nel senso della lunghezza e disponetele a strati in un colapasta. Cospargete ogni strato con sale fino.
  2. Dopo qualche ora sciacquate bene le fette di melanzane per eliminare l’eccesso di sale e di acqua di vegetazione e strizzatele con energia.
  3. In abbondante olio EVO caldo friggete tutte le melanzane e man mano che sono pronte disponetele su un piatto su fogli di carta assorbente per eliminare l’eccesso d’olio.
  4. In un piatto sbattere le uova , aggiungere il parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio di pangrattato per rendere il composto ben denso.
  5. Prendere una fetta di melenzana ,spalmare un cucchiaio di uovo con parmigiano e pangrattato e coprire con un'altra fetta di melanzana. Impanate passando le melanzane prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Ripetete con le altre melanzane.
  6. Friggete in olio evo e poggiate su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio. Consumate calde, appena fritte.
  7. Per una versione più leggera potete cuocere le melanzane ripiene in forno a 180 gradi per 30 minuti e comunque fino a doratura.
  8. Se volete rendere meno caloriche queste melanzane senza rinunciare al gusto potete utilizzare la friggitrice ad aria. Preriscaldate la friggitrice ad aria a 180 gradi per 3 minuti, estraete il cestello e disponete le melanzane in unico strato dopo averle spennellate da entrambi i lati con olio evo utilizzando un pennello al silicone. Cuocete per circa 10 minuti, girate a metà cottura. Farcite le fette di melanzane, impanatele. Poi preriscaldate nuovamente la friggitrice ad aria a 180 gradi per 3 minuti, estraete il cestello e disponete le melanzane ripiene in unico strato senza sovrapporle. Cuocete a 180 gradi per 12 minuti. Girate a metà cottura. I tempi di cottura possono variare a seconda della friggitrice utilizzata.

Consigli

  • Dose per 4 persone.
  • Piatto tipicamente estivo perchè è questa la stagione delle melanzane.
  • Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.
  • Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
  • Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  • Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi.
  • Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.
  • Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.

Conservazione

  • Si conservano in frigo per 24 ore in un contenitore chiuso. Si possono riscaldare in forno. O ancora meglio in friggitrice ad aria : in pochi minuti saranno calde e croccanti.


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