Melanzane ripiene fritte
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Versione del 31 ago 2022 alle 20:43 di MarioPortera (discussione | contributi)
Preparazione della ricetta
- Prendete le melanzane, lavatele, eliminate le estremità, affettatele nel senso della lunghezza e disponetele a strati in un colapasta. Cospargete ogni strato con sale fino.
- Dopo qualche ora sciacquate bene le fette di melanzane per eliminare l’eccesso di sale e di acqua di vegetazione e strizzatele con energia.
- In abbondante olio EVO caldo friggete tutte le melanzane e man mano che sono pronte disponetele su un piatto su fogli di carta assorbente per eliminare l’eccesso d’olio.
- In un piatto sbattere le uova , aggiungere il parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio di pangrattato per rendere il composto ben denso.
- Prendere una fetta di melenzana ,spalmare un cucchiaio di uovo con parmigiano e pangrattato e coprire con un'altra fetta di melanzana. Impanate passando le melanzane prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Ripetete con le altre melanzane.
- Friggete in olio evo e poggiate su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio. Consumate calde, appena fritte.
- Per una versione più leggera potete cuocere le melanzane ripiene in forno a 180 gradi per 30 minuti e comunque fino a doratura.
- Se volete rendere meno caloriche queste melanzane senza rinunciare al gusto potete utilizzare la friggitrice ad aria. Preriscaldate la friggitrice ad aria a 180 gradi per 3 minuti, estraete il cestello e disponete le melanzane in unico strato dopo averle spennellate da entrambi i lati con olio evo utilizzando un pennello al silicone. Cuocete per circa 10 minuti, girate a metà cottura. Farcite le fette di melanzane, impanatele. Poi preriscaldate nuovamente la friggitrice ad aria a 180 gradi per 3 minuti, estraete il cestello e disponete le melanzane ripiene in unico strato senza sovrapporle. Cuocete a 180 gradi per 12 minuti. Girate a metà cottura. I tempi di cottura possono variare a seconda della friggitrice utilizzata.
Consigli
- Dose per 4 persone.
- Piatto tipicamente estivo perchè è questa la stagione delle melanzane.
- Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.
- Provate un'altra ricetta tipica della cucina siciliana : il Polpettone al sugo alla siciliana.
- Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
- Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
- Se volete provare un primo piatto delizioso, ideale per il pranzo della domenica o per un giorno di festa vi consiglio una ricetta tipica delle Marche : i Vincisgrassi.
- Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.
- Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.
Conservazione
- Si conservano in frigo per 24 ore in un contenitore chiuso. Si possono riscaldare in forno. O ancora meglio in friggitrice ad aria : in pochi minuti saranno calde e croccanti.