Differenze tra le versioni di "Mbriulata"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
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==Nota==
 
==Nota==
 
* E' un piatto della tradizione siciliana e della provincia di Agrigento in particolare. E' preparato con un impasto di pane arrotolato e farcito al suo interno con vari ingredienti come olive, cipolle, tritato di maiale e formaggio.
 
* E' un piatto della tradizione siciliana e della provincia di Agrigento in particolare. E' preparato con un impasto di pane arrotolato e farcito al suo interno con vari ingredienti come olive, cipolle, tritato di maiale e formaggio.
==Preparazione impasto con Planetaria==
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==Preparazione impasto con [https://amzn.to/3dYnRAe Planetaria]==
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* Mettete nella ciotola della planetaria la farina e il lievito. Montate il gancio e iniziate a mescolare aggiungendo l'acqua a poco a poco. Per ultimo aggiungete l'olio e il sale. Lavorate fino a che l'impasto è ben incordato.
  
 
==Preparazione impasto a mano==
 
==Preparazione impasto a mano==
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* Mettete in una [https://amzn.to/3fCd4MI ciotola] la farina ed il lievito. Aggiungete l'acqua a poco a poco mescolando. Per ultimo aggiungete olio e sale. Con le mani lavorate l'impasto fino a che sia ben amalgamato e omogeneo.
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==Lievitazione impasto==
 
==Lievitazione impasto==
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* Lasciate lievitare in un contenitore chiuso fino al raddoppio. Vi consiglio la Ciotola per lievitazione [https://amzn.to/3CtSSFV Tescoma 630381 con gel riscaldante] che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
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* Se utilizzate lievito secco basteranno tre ore di lievitazione.
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* Se utilizzate i licoli saranno necessarie 6-8 ore di lievitazione.
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* Quando l'impasto è raddoppiato è arrivato il momento di preparare le mbriulate.
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==Preparazione Mbriulate==
 
==Preparazione Mbriulate==
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* Pelate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e cuocetele in forno o in padella.
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* Tagliate a listarelle la cipolla e fatela appassire in padella.
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* Dividete l'impasto in 9 pezzi
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* Su un [https://amzn.to/3rmvcg2 piano di lavoro] leggermente infarinato stendete ogni pezzo  con il [https://amzn.to/3RqZXuM mattarello] formando dei rettangoli lunghi circa 20 cm e larghi circa 10 cm.
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* Spennellate con un pò di olio EVO e sistemate la centro creando una fila le patate, la salsiccia, la cipolla, le olive denocciolate, il formaggio a dadini e spolverate con pecorino.
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* Chiudete i bordi lunghi e arrotolate la sfoglia girandola a spirale.
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* Spennellate con olio e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.
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==Conservazione==
 
==Conservazione==
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* Le Mbriulate si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
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* La dose consigliata consente di preparare 9 mbriulate
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* Utilizzate farina di qualità e in particolare vi consiglio farine di grani antichi siciliani. Sull'argomento vi cosiglio di leggere il post di Pappablog dal titolo [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ '' Grani antichi siciliani: la scoperta di un tesoro dimenticato.'']
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* Per la farcia potete utilizzare gli ingredienti che preferite.
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* Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog.
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* Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le [https://www.pappablog.it/brioche-col-tuppo/ brioche col tuppo.]
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* Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli [https://www.pappablog.it/strombolini-panini-ripieni-di-pomodoro-mozzarella-e-basilico/ Strombolini], panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
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* Se amate la cucina siciliana non potete non provare i [https://www.pappablog.it/pitoni-messinesi/ Pitoni messinesi]: una vera delizia.
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* Se volete per le vostre ricette un Olio EVO di qualità provate l'[https://www.pappablog.it/olio-evo-azienda-agricola-portera-mario/ Olio dell'Azienda Agricola Portera]
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* Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post [https://www.pappablog.it/rosticceria-siciliana/ ''Rosticceria siciliana''].
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* Se volete gustare un must della tradizione siciliana vi consiglio lo [https://www.pappablog.it/sfincione/ Sfincione palermitano], dal profumo irresistibile e dal profumo unico. Vorrei consigliarvi anche il delizioso [https://www.pappablog.it/sfincione-bagherese/ Sfincione bagherese o Sfincione bianco.].  Queste e tante altre ricette le trovate sul sito [https://www.pappablog.it/ www.pappablog.it].
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* Ti consiglio di provare la ricetta dei golosi [https://www.pappablog.it/panini-allolio/ Panini all'olio] che trovi sul sito [https://www.pappablog.it/ www.pappablog.it].
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Versione attuale delle 18:46, 10 giu 2023


Mbriulata
Mbriulataspot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina di grano duro(400 gr)
  • Lievito secco 7 gr oppure 100 gr di licoli
  • Salsiccia(300 gr)
  • Patate(150 gr)
  • Provola a dadini(150 gr)
  • Olive nere snocciolate(4-5)
  • Una cipolla
  • 4 Cucchiai di pecorino grattugiato
  • 3 Cucchiai di olio EVO
  • Acqua(250 ml)
  • Sale(8 gr)
  • Olio EVO q.b. per spennellare
Tempo di preparazione 5 min. per impastare,3 ore per lievitare,per la cottura 15 minuti


Nota

  • E' un piatto della tradizione siciliana e della provincia di Agrigento in particolare. E' preparato con un impasto di pane arrotolato e farcito al suo interno con vari ingredienti come olive, cipolle, tritato di maiale e formaggio.

Preparazione impasto con Planetaria

  • Mettete nella ciotola della planetaria la farina e il lievito. Montate il gancio e iniziate a mescolare aggiungendo l'acqua a poco a poco. Per ultimo aggiungete l'olio e il sale. Lavorate fino a che l'impasto è ben incordato.

Preparazione impasto a mano

  • Mettete in una ciotola la farina ed il lievito. Aggiungete l'acqua a poco a poco mescolando. Per ultimo aggiungete olio e sale. Con le mani lavorate l'impasto fino a che sia ben amalgamato e omogeneo.

Lievitazione impasto

  • Lasciate lievitare in un contenitore chiuso fino al raddoppio. Vi consiglio la Ciotola per lievitazione Tescoma 630381 con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l'impasto è lievitato.
  • Se utilizzate lievito secco basteranno tre ore di lievitazione.
  • Se utilizzate i licoli saranno necessarie 6-8 ore di lievitazione.
  • Quando l'impasto è raddoppiato è arrivato il momento di preparare le mbriulate.

Preparazione Mbriulate

  • Pelate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e cuocetele in forno o in padella.
  • Tagliate a listarelle la cipolla e fatela appassire in padella.
  • Dividete l'impasto in 9 pezzi
  • Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendete ogni pezzo con il mattarello formando dei rettangoli lunghi circa 20 cm e larghi circa 10 cm.
  • Spennellate con un pò di olio EVO e sistemate la centro creando una fila le patate, la salsiccia, la cipolla, le olive denocciolate, il formaggio a dadini e spolverate con pecorino.
  • Chiudete i bordi lunghi e arrotolate la sfoglia girandola a spirale.
  • Spennellate con olio e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.

Conservazione

  • Le Mbriulate si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni.

Consigli



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