Differenze tra le versioni di "Mbriulata"
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− | * | + | * Farina di grano duro''(400 gr)'' |
+ | * Lievito secco 7 gr oppure 100 gr di licoli | ||
+ | * Salsiccia''(300 gr)'' | ||
+ | * Patate''(150 gr)'' | ||
+ | * Provola a dadini''(150 gr)'' | ||
+ | * Olive nere snocciolate''(4-5)'' | ||
+ | * Una cipolla | ||
+ | * 4 Cucchiai di pecorino grattugiato | ||
+ | * 3 Cucchiai di olio EVO | ||
+ | * Acqua''(250 ml)'' | ||
+ | * Sale''(8 gr)'' | ||
+ | * Olio EVO q.b. per spennellare | ||
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==Nota== | ==Nota== | ||
+ | * E' un piatto della tradizione siciliana e della provincia di Agrigento in particolare. E' preparato con un impasto di pane arrotolato e farcito al suo interno con vari ingredienti come olive, cipolle, tritato di maiale e formaggio. | ||
==Preparazione impasto con Planetaria== | ==Preparazione impasto con Planetaria== | ||
− | * | + | * Mettete nella ciotola della planetaria la farina e il lievito. Montate il gancio e iniziate a mescolare aggiungendo l'acqua a poco a poco. Per ultimo aggiungete l'olio e il sale. Lavorate fino a che l'impasto è ben incordato. |
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==Preparazione impasto a mano== | ==Preparazione impasto a mano== | ||
+ | * Mettete in una ciotola la farina ed il lievito. Aggiungete l'acqua a poco a poco mescolando. Per ultimo aggiungete olio e sale. Con le mani lavorate l'impasto fino a che sia ben amalgamato e omogeneo. | ||
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==Lievitazione impasto== | ==Lievitazione impasto== | ||
+ | * Mettete l'impasto a lievitare in un contenitore chiuso. | ||
+ | * Se utilizzate lievito secco basteranno tre ore di lievitazione. | ||
+ | * Se utilizzate i licoli saranno necessarie 6-8 ore di lievitazione. | ||
+ | * Quando l'impasto è raddoppiato è arrivato il momento di preparare le mbriulate. | ||
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==Preparazione Mbriulate== | ==Preparazione Mbriulate== | ||
+ | * Pelate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e cuocetele in forno o in padella. | ||
+ | * Tagliate a listarelle la cipolla e fatela appassire in padella. | ||
+ | * Dividete l'impasto in 9 pezzi | ||
+ | * Stendete ogni pezzo con il mattarello formando dei rettangoli lunghi circa 20 cm e larghi circa 10 cm. | ||
+ | * Spennellate con un pò di olio EVO e sistemate la centro creando una fila le patate, la salsiccia, la cipolla, le olive denocciolate, il formaggio a dadini e spolverate con pecorino. | ||
+ | * Chiudete i bordi lunghi e arrotolate la sfoglia girandola a spirale. | ||
+ | * Spennellate con olio e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | * | + | * Le Mbriulate si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni. |
==Consigli== | ==Consigli== | ||
− | * | + | * La dose consigliata consente di preparare 9 mbriulate |
+ | * Utilizzate farina di qualità e in particolare vi consiglio farine di grani antichi siciliani. Sull'argomento vi cosiglio di leggere il post di Pappablog dal titolo [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ '' Grani antichi siciliani: la scoperta di un tesoro dimenticato.''] | ||
+ | * Per la farcia potete utilizzare gli ingredienti che preferite. | ||
+ | * Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog. | ||
+ | * Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le [https://www.pappablog.it/brioche-con-il-tuppo/ brioche con il tuppo.] | ||
+ | * Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli [https://www.pappablog.it/strombolini-panini-ripieni-di-pomodoro-mozzarella-e-basilico/ Strombolini], panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni. | ||
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Versione delle 23:37, 2 nov 2021
Indice
Nota
- E' un piatto della tradizione siciliana e della provincia di Agrigento in particolare. E' preparato con un impasto di pane arrotolato e farcito al suo interno con vari ingredienti come olive, cipolle, tritato di maiale e formaggio.
Preparazione impasto con Planetaria
- Mettete nella ciotola della planetaria la farina e il lievito. Montate il gancio e iniziate a mescolare aggiungendo l'acqua a poco a poco. Per ultimo aggiungete l'olio e il sale. Lavorate fino a che l'impasto è ben incordato.
Preparazione impasto a mano
- Mettete in una ciotola la farina ed il lievito. Aggiungete l'acqua a poco a poco mescolando. Per ultimo aggiungete olio e sale. Con le mani lavorate l'impasto fino a che sia ben amalgamato e omogeneo.
Lievitazione impasto
- Mettete l'impasto a lievitare in un contenitore chiuso.
- Se utilizzate lievito secco basteranno tre ore di lievitazione.
- Se utilizzate i licoli saranno necessarie 6-8 ore di lievitazione.
- Quando l'impasto è raddoppiato è arrivato il momento di preparare le mbriulate.
Preparazione Mbriulate
- Pelate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e cuocetele in forno o in padella.
- Tagliate a listarelle la cipolla e fatela appassire in padella.
- Dividete l'impasto in 9 pezzi
- Stendete ogni pezzo con il mattarello formando dei rettangoli lunghi circa 20 cm e larghi circa 10 cm.
- Spennellate con un pò di olio EVO e sistemate la centro creando una fila le patate, la salsiccia, la cipolla, le olive denocciolate, il formaggio a dadini e spolverate con pecorino.
- Chiudete i bordi lunghi e arrotolate la sfoglia girandola a spirale.
- Spennellate con olio e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.
Conservazione
- Le Mbriulate si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni.
Consigli
- La dose consigliata consente di preparare 9 mbriulate
- Utilizzate farina di qualità e in particolare vi consiglio farine di grani antichi siciliani. Sull'argomento vi cosiglio di leggere il post di Pappablog dal titolo Grani antichi siciliani: la scoperta di un tesoro dimenticato.
- Per la farcia potete utilizzare gli ingredienti che preferite.
- Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
- Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.
- Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
- Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.