Differenze tra le versioni di "Mbriulata"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
(Creata pagina con "{{Ricetta |title=Mbriulata |image= |ingredienti= <nowiki></nowiki> * |tempo= 5 min. per impastare,3 ore per lievitare,per la cottura 15 }} __TOC__ ==Nota== ==Preparazione i...")
 
(8 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
Riga 1: Riga 1:
 
{{Ricetta
 
{{Ricetta
 
|title=Mbriulata
 
|title=Mbriulata
|image=
+
|image=Mbriulataspot.jpg
 
|ingredienti=
 
|ingredienti=
 
<nowiki></nowiki>
 
<nowiki></nowiki>
*  
+
* Farina di grano duro''(400 gr)''
 +
* Lievito secco 7 gr oppure 100 gr di licoli
 +
* Salsiccia''(300 gr)''
 +
* Patate''(150 gr)''
 +
* Provola a dadini''(150 gr)''
 +
* Olive nere snocciolate''(4-5)''
 +
* Una cipolla
 +
* 4 Cucchiai di pecorino grattugiato
 +
* 3 Cucchiai di olio EVO
 +
* Acqua''(250 ml)''
 +
* Sale''(8 gr)''
 +
* Olio EVO q.b. per spennellare
 +
 
 
|tempo= 5 min. per impastare,3 ore per lievitare,per la cottura 15
 
|tempo= 5 min. per impastare,3 ore per lievitare,per la cottura 15
 
}}
 
}}
Riga 10: Riga 22:
 
__TOC__
 
__TOC__
 
==Nota==
 
==Nota==
 +
* E' un piatto della tradizione siciliana e della provincia di Agrigento in particolare. E' preparato con un impasto di pane arrotolato e farcito al suo interno con vari ingredienti come olive, cipolle, tritato di maiale e formaggio.
  
 
==Preparazione impasto con Planetaria==
 
==Preparazione impasto con Planetaria==
*
+
* Mettete nella ciotola della planetaria la farina e il lievito. Montate il gancio e iniziate a mescolare aggiungendo l'acqua a poco a poco. Per ultimo aggiungete l'olio e il sale. Lavorate fino a che l'impasto è ben incordato.
*
 
  
 
==Preparazione impasto a mano==
 
==Preparazione impasto a mano==
 +
* Mettete in una ciotola la farina ed il lievito. Aggiungete l'acqua a poco a poco mescolando. Per ultimo aggiungete olio e sale. Con le mani lavorate l'impasto fino a che sia ben amalgamato e omogeneo.
 +
 
==Lievitazione impasto==
 
==Lievitazione impasto==
 +
* Mettete l'impasto a lievitare in un contenitore chiuso.
 +
* Se utilizzate lievito secco basteranno tre ore di lievitazione.
 +
* Se utilizzate i licoli saranno necessarie 6-8 ore di lievitazione.
 +
* Quando l'impasto è raddoppiato è arrivato il momento di preparare le mbriulate.
 +
 
==Preparazione Mbriulate==
 
==Preparazione Mbriulate==
 +
* Pelate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e cuocetele in forno o in padella.
 +
* Tagliate a listarelle la cipolla e fatela appassire in padella.
 +
* Dividete l'impasto in 9 pezzi
 +
* Stendete ogni pezzo con il mattarello formando dei rettangoli lunghi circa 20 cm e larghi circa 10 cm.
 +
* Spennellate con un pò di olio EVO e sistemate la centro creando una fila le patate, la salsiccia, la cipolla, le olive denocciolate, il formaggio a dadini e spolverate con pecorino.
 +
* Chiudete i bordi lunghi e arrotolate la sfoglia girandola a spirale.
 +
* Spennellate con olio e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
*  
+
* Le Mbriulate si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
*  
+
* La dose consigliata consente di preparare 9 mbriulate
 +
* Utilizzate farina di qualità e in particolare vi consiglio farine di grani antichi siciliani. Sull'argomento vi cosiglio di leggere il post di Pappablog dal titolo [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ '' Grani antichi siciliani: la scoperta di un tesoro dimenticato.'']
 +
* Per la farcia potete utilizzare gli ingredienti che preferite.
 +
* Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog.
 +
* Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le [https://www.pappablog.it/brioche-con-il-tuppo/ brioche con il tuppo.]
 +
* Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli [https://www.pappablog.it/strombolini-panini-ripieni-di-pomodoro-mozzarella-e-basilico/ Strombolini], panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
 +
* Se amate la cucina siciliana non potete non provare i [https://www.pappablog.it/pitoni-messinesi/ Pitoni messinesi]: una vera delizia.
 +
 
  
  
 
{{pappablog}}
 
{{pappablog}}
 
+
[[Category:Sicilia]]
 
[[Category:Elenco]]
 
[[Category:Elenco]]
 
[[Category:Cereali]]
 
[[Category:Cereali]]
Riga 41: Riga 74:
 
|keywords=Mbriulata
 
|keywords=Mbriulata
 
|description=la Mbriulata è un piatto della tradizione siciliana e in particolare della provincia di Agrigento.
 
|description=la Mbriulata è un piatto della tradizione siciliana e in particolare della provincia di Agrigento.
|image=
+
|image=Mbriulataspot.jpg
 
|image_alt=Mbriulata
 
|image_alt=Mbriulata
 
}}
 
}}

Versione delle 22:37, 2 nov 2021


Mbriulata
Mbriulataspot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina di grano duro(400 gr)
  • Lievito secco 7 gr oppure 100 gr di licoli
  • Salsiccia(300 gr)
  • Patate(150 gr)
  • Provola a dadini(150 gr)
  • Olive nere snocciolate(4-5)
  • Una cipolla
  • 4 Cucchiai di pecorino grattugiato
  • 3 Cucchiai di olio EVO
  • Acqua(250 ml)
  • Sale(8 gr)
  • Olio EVO q.b. per spennellare
Tempo di preparazione 5 min. per impastare,3 ore per lievitare,per la cottura 15 minuti


Nota

  • E' un piatto della tradizione siciliana e della provincia di Agrigento in particolare. E' preparato con un impasto di pane arrotolato e farcito al suo interno con vari ingredienti come olive, cipolle, tritato di maiale e formaggio.

Preparazione impasto con Planetaria

  • Mettete nella ciotola della planetaria la farina e il lievito. Montate il gancio e iniziate a mescolare aggiungendo l'acqua a poco a poco. Per ultimo aggiungete l'olio e il sale. Lavorate fino a che l'impasto è ben incordato.

Preparazione impasto a mano

  • Mettete in una ciotola la farina ed il lievito. Aggiungete l'acqua a poco a poco mescolando. Per ultimo aggiungete olio e sale. Con le mani lavorate l'impasto fino a che sia ben amalgamato e omogeneo.

Lievitazione impasto

  • Mettete l'impasto a lievitare in un contenitore chiuso.
  • Se utilizzate lievito secco basteranno tre ore di lievitazione.
  • Se utilizzate i licoli saranno necessarie 6-8 ore di lievitazione.
  • Quando l'impasto è raddoppiato è arrivato il momento di preparare le mbriulate.

Preparazione Mbriulate

  • Pelate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e cuocetele in forno o in padella.
  • Tagliate a listarelle la cipolla e fatela appassire in padella.
  • Dividete l'impasto in 9 pezzi
  • Stendete ogni pezzo con il mattarello formando dei rettangoli lunghi circa 20 cm e larghi circa 10 cm.
  • Spennellate con un pò di olio EVO e sistemate la centro creando una fila le patate, la salsiccia, la cipolla, le olive denocciolate, il formaggio a dadini e spolverate con pecorino.
  • Chiudete i bordi lunghi e arrotolate la sfoglia girandola a spirale.
  • Spennellate con olio e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.

Conservazione

  • Le Mbriulate si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni.

Consigli

  • La dose consigliata consente di preparare 9 mbriulate
  • Utilizzate farina di qualità e in particolare vi consiglio farine di grani antichi siciliani. Sull'argomento vi cosiglio di leggere il post di Pappablog dal titolo Grani antichi siciliani: la scoperta di un tesoro dimenticato.
  • Per la farcia potete utilizzare gli ingredienti che preferite.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  • Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.
  • Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
  • Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.


Cliccaperaltrericette nero.jpg