Differenze tra le versioni di "Mbriulata"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Riga 51: Riga 51:
 
* Utilizzate farina di qualità
 
* Utilizzate farina di qualità
 
* Per la farcia potete utilizzare gli ingredienti che preferite.
 
* Per la farcia potete utilizzare gli ingredienti che preferite.
 +
* Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle [https://www.pappablog.it/arancine-siciliane/ Arancine siciliane] proposta da Pappablog.
 
* Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le [https://www.pappablog.it/brioche-con-il-tuppo/ brioche con il tuppo.]
 
* Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le [https://www.pappablog.it/brioche-con-il-tuppo/ brioche con il tuppo.]
 
* Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli [https://www.pappablog.it/strombolini-panini-ripieni-di-pomodoro-mozzarella-e-basilico/ Strombolini], panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
 
* Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli [https://www.pappablog.it/strombolini-panini-ripieni-di-pomodoro-mozzarella-e-basilico/ Strombolini], panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.

Versione delle 22:13, 7 ago 2021


Mbriulata
Mbriulataspot.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina di grano duro(400 gr)
  • Lievito secco 7 gr oppure 100 gr di licoli
  • Salsiccia(300 gr)
  • Patate(150 gr)
  • Provola a dadini(150 gr)
  • Olive nere snocciolate(4-5)
  • Una cipolla
  • 4 Cucchiai di pecorino grattugiato
  • 3 Cucchiai di olio EVO
  • Acqua(250 ml)
  • Sale(8 gr)
  • Olio EVO q.b. per spennellare
Tempo di preparazione 5 min. per impastare,3 ore per lievitare,per la cottura 15 minuti


Nota

  • E' un piatto della tradizione siciliana e della provincia di Agrigento in particolare. E' preparato con un impasto di pane arrotolato e farcito al suo interno con vari ingredienti come olive, cipolle, tritato di maiale e formaggio.

Preparazione impasto con Planetaria

  • Mettete nella ciotola della planetaria la farina e il lievito. Montate il gancio e iniziate a mescolare aggiungendo l'acqua a poco a poco. Per ultimo aggiungete l'olio e il sale. Lavorate fino a che l'impasto è ben incordato.

Preparazione impasto a mano

  • Mettete in una ciotola la farina ed il lievito. Aggiungete l'acqua a poco a poco mescolando. Per ultimo aggiungete olio e sale. Con le mani lavorate l'impasto fino a che sia ben amalgamato e omogeneo.

Lievitazione impasto

  • Mettete l'impasto a lievitare in un contenitore chiuso.
  • Se utilizzate lievito secco basteranno tre ore di lievitazione.
  • Se utilizzate i licoli saranno necessarie 6-8 ore di lievitazione.
  • Quando l'impasto è raddoppiato è arrivato il momento di preparare le mbriulate.

Preparazione Mbriulate

  • Pelate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e cuocetele in forno o in padella.
  • Tagliate a listarelle la cipolla e fatela appassire in padella.
  • Dividete l'impasto in 9 pezzi
  • Stendete ogni pezzo con il mattarello formando dei rettangoli lunghi circa 20 cm e larghi circa 10 cm.
  • Spennellate con un pò di olio EVO e sistemate la centro creando una fila le patate, la salsiccia, la cipolla, le olive denocciolate, il formaggio a dadini e spolverate con pecorino.
  • Chiudete i bordi lunghi e arrotolate la sfoglia girandola a spirale.
  • Spennellate con olio e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.

Conservazione

  • Le Mbriulate si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni.

Consigli

  • La dose consigliata consente di preparare 9 mbriulate
  • Utilizzate farina di qualità
  • Per la farcia potete utilizzare gli ingredienti che preferite.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  • Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.
  • Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.


Cliccaperaltrericette nero.jpg