Differenze tra le versioni di "Mbriulata"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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==Nota== | ==Nota== | ||
* E' un piatto della tradizione siciliana e della provincia di Agrigento in particolare. E' preparato con un impasto di pane arrotolato e farcito al suo interno con vari ingredienti come olive, cipolle, tritato di maiale e formaggio. | * E' un piatto della tradizione siciliana e della provincia di Agrigento in particolare. E' preparato con un impasto di pane arrotolato e farcito al suo interno con vari ingredienti come olive, cipolle, tritato di maiale e formaggio. | ||
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==Preparazione impasto con Planetaria== | ==Preparazione impasto con Planetaria== | ||
− | * | + | * Mettete nella ciotola della planetaria la farina e il lievito. Montate il gancio e iniziate a mescolare aggiungendo l'acqua a poco a poco. Per ultimo aggiungete l'olio e il sale. Lavorate fino a che l'impasto è ben incordato. |
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==Preparazione impasto a mano== | ==Preparazione impasto a mano== | ||
+ | * Mettete in una ciotola la farina ed il lievito. Aggiungete l'acqua a poco a poco mescolando. Per ultimo aggiungete olio e sale. Con le mani lavorate l'impasto fino a che sia ben amalgamato e omogeneo. | ||
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==Lievitazione impasto== | ==Lievitazione impasto== | ||
+ | * Mettete l'impasto a lievitare in un contenitore chiuso. | ||
+ | * Se utilizzate lievito secco basteranno tre ore di lievitazione. | ||
+ | * Se utilizzate i licoli saranno necessarie 6-8 ore di lievitazione. | ||
+ | * Quando l'impasto è raddoppiato è arrivato il momento di preparare le mbriulate. | ||
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==Preparazione Mbriulate== | ==Preparazione Mbriulate== | ||
+ | * Pelate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e cuocetele in forno o in padella. | ||
+ | * Tagliate a listarelle la cipolla e fatela appassire in padella. | ||
+ | * Dividete l'impasto in 9 pezzi | ||
+ | * Stendete ogni pezzo con il mattarello formando dei rettangoli lunghi circa 20 cm e larghi circa 10 cm. | ||
+ | * Spennellate con un pò di olio EVO e sistemate la centro creando una fila le patate, la salsiccia, la cipolla, le olive denocciolate, il formaggio a dadini e spolverate con pecorino. | ||
+ | * Chiudete i bordi lunghi e arrotolate la sfoglia girandola a spirale. | ||
+ | * Spennellate con olio e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti. | ||
==Conservazione== | ==Conservazione== | ||
− | * | + | * Le Mbriulate si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni. |
==Consigli== | ==Consigli== | ||
− | * | + | * La dose consigliata consente di preparare 9 mbriulate |
+ | * Utilizzate farina di qualità | ||
+ | * Per la farcia potete utilizzare gli ingredienti che preferite. | ||
Versione delle 00:12, 24 apr 2021
Indice
Nota
- E' un piatto della tradizione siciliana e della provincia di Agrigento in particolare. E' preparato con un impasto di pane arrotolato e farcito al suo interno con vari ingredienti come olive, cipolle, tritato di maiale e formaggio.
Preparazione impasto con Planetaria
- Mettete nella ciotola della planetaria la farina e il lievito. Montate il gancio e iniziate a mescolare aggiungendo l'acqua a poco a poco. Per ultimo aggiungete l'olio e il sale. Lavorate fino a che l'impasto è ben incordato.
Preparazione impasto a mano
- Mettete in una ciotola la farina ed il lievito. Aggiungete l'acqua a poco a poco mescolando. Per ultimo aggiungete olio e sale. Con le mani lavorate l'impasto fino a che sia ben amalgamato e omogeneo.
Lievitazione impasto
- Mettete l'impasto a lievitare in un contenitore chiuso.
- Se utilizzate lievito secco basteranno tre ore di lievitazione.
- Se utilizzate i licoli saranno necessarie 6-8 ore di lievitazione.
- Quando l'impasto è raddoppiato è arrivato il momento di preparare le mbriulate.
Preparazione Mbriulate
- Pelate le patate, tagliatele a tocchetti piccoli e cuocetele in forno o in padella.
- Tagliate a listarelle la cipolla e fatela appassire in padella.
- Dividete l'impasto in 9 pezzi
- Stendete ogni pezzo con il mattarello formando dei rettangoli lunghi circa 20 cm e larghi circa 10 cm.
- Spennellate con un pò di olio EVO e sistemate la centro creando una fila le patate, la salsiccia, la cipolla, le olive denocciolate, il formaggio a dadini e spolverate con pecorino.
- Chiudete i bordi lunghi e arrotolate la sfoglia girandola a spirale.
- Spennellate con olio e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.
Conservazione
- Le Mbriulate si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni.
Consigli
- La dose consigliata consente di preparare 9 mbriulate
- Utilizzate farina di qualità
- Per la farcia potete utilizzare gli ingredienti che preferite.