Mattonella palermitana
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Mattonella palermitana | |
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280px | |
Descrizione | |
Ingredienti |
Per L’impasto
Per il ripieno
Per spennellare
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Tempo di preparazione | 10 min. per impastare,2 ore per la lievitazione se usate lievito secco, e per la cottura 25-30 minuti |
Indice
Nota
- E' un classico della rosticceria siciliana dalla forma che ricorda una mattonella. E' caratterizzata da una crosta croccante e da un ripieno cremoso a base di polpa di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella.
Preparazione impasto con impastatrice
- Montate il gancio. Mettete nel cestello dell’impastatrice farina, zucchero e lievito ed iniziate ad impastare.
- Aggiungete il latte a poco a poco. Finito il latte aggiungete il burro o lo strutto che avete fatto ammorbidire a temperatura ambiente.
- Per ultimo aggiungete il sale e continuate a mescolare fino a che l’impasto si incorda.
Preparazione della ricetta
Conservazione
- L’ideale è consumarle caldi caldi appena fritti. E’ possibile conservarle, già cotti, in frigo per 24 ore e riscaldarle in forno al momento di consumarle.
Consigli
- Nella ricetta originale è previsto l'utilizzo dello strutto. Se preferite potete sostituirlo con il burro.
- L'aggiunta nella farcitura di qualche cucchiaio di besciamella solida rende il ripieno più cremoso.
- Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.
- Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
- Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
- Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.
- Vi consiglio di provare anche i Calzoni fritti siciliani.