Differenze tra le versioni di "Mattonella palermitana"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Versione delle 23:16, 13 apr 2022
Nota
- E' un classico della rosticceria siciliana dalla forma che ricorda una mattonella. E' caratterizzata da una crosta croccante e da un ripieno cremoso a base di polpa di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella.
Preparazione della ricetta
- Mettete sulla spianatoia o nella ciotola dell'impastatrice la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungete gradualmente l'acqua e poi il latte ed impastate.
- Aggiungete lo strutto e poi il sale.
- Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
- Lasciate lievitare in un contenitore chiuso fino al raddoppio. Quando l'impasto è ben lievitato dividetelo in due pezzi.
- Stendete il primo pezzo senza appiattirlo troppo perché altrimenti si perdono le bolle di lievitazione. Dovete ottenere un rettangolo che disporrete in una teglia da forno oleata.
- Condite con la polpa di pomodoro, prosciutto cotto, mozzarella ed origano.
- Stendete l'altra parte di impasto e poggiatelo sopra la farcia. Saldate i bordi accuratamente.
- Spennellate con il tuorlo d'uovo sbattuto con il cucchiaio di latte. Cospargete i semi di sesamo.
- Lasciate lievitare per un'ora.
- Infornate a 200 gradi per 25-30 minuti e comunque fino a doratura della superficie.
- fate intiepidire prima di tagliare.
Conservazione
- Le mattonelle si conservano 24 ore a temperatura ambiente.
Consigli
- Nella ricetta originale è previsto l'utilizzo dello strutto. Se preferite potete sostituirlo con il burro.
- L'aggiunta nella farcitura di qualche cucchiaio di besciamella solida rende il ripieno più cremoso.
- La ricetta originale prevede la sfogliatura dell'impasto dopo la lievitazione. Occorrono 150 gr di burro. Per la sfogliatura prendete l'impasto lievitato e spianatelo con il mattarello. Spianate 1/3 del burro tra due fogli di carta forno e appoggiatelo al centro dell'impasto. Ripiegate le estremità dell'impasto fino a coprire il burro facendo una piega a tre. Stendete con il mattarello. Mettete in frigo per mezz'ora. Ripetete l'operazione altre due volte a distanza di mezz'ora l'una dall'altra. Se non volete fare la sfogliatura potete usare l'impasto cosi' com'è.
- Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.
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- Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.
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