Differenze tra le versioni di "Mattonella palermitana"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Riga 32: Riga 32:
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
*  
+
* Mettete sulla spianatoia o nella ciotola dell'impastatrice la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungete gradualmente l'acqua e poi il latte ed impastate.
 +
* Aggiungete lo strutto e poi il sale.
 +
* Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
 +
* Lasciate lievitare in un contenitore chiuso fino al raddoppio. Quando l'impasto è ben lievitato dividetelo in due pezzi.
 +
*
  
  

Versione delle 22:54, 13 apr 2022


Mattonella palermitana
280px
Descrizione
Ingredienti
Per L’impasto
  • 300 gr di Farina Manitoba
  • 200 gr di farina 00
  • 200 ml di acqua
  • 100 ml di latte
  • 50 gr di strutto o di burro
  • 15 gr di sale
  • 50 gr di zucchero
  • una bustina di lievito di birra secco

Per il ripieno

  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di mozzarella
  • origano q.b.

Per spennellare

  • un tuorlo d'uovo
  • un cucchiaio di latte
  • semi di sesamo q.b.
Tempo di preparazione 10 min. per impastare,2 ore per la lievitazione se usate lievito secco, e per la cottura 25-30 minuti


Nota

  • E' un classico della rosticceria siciliana dalla forma che ricorda una mattonella. E' caratterizzata da una crosta croccante e da un ripieno cremoso a base di polpa di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella.


Preparazione della ricetta

  • Mettete sulla spianatoia o nella ciotola dell'impastatrice la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungete gradualmente l'acqua e poi il latte ed impastate.
  • Aggiungete lo strutto e poi il sale.
  • Impastate energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
  • Lasciate lievitare in un contenitore chiuso fino al raddoppio. Quando l'impasto è ben lievitato dividetelo in due pezzi.


Conservazione

  • Le mattonelle si conservano 24 ore a temperatura ambiente.

Consigli

  • Nella ricetta originale è previsto l'utilizzo dello strutto. Se preferite potete sostituirlo con il burro.
  • L'aggiunta nella farcitura di qualche cucchiaio di besciamella solida rende il ripieno più cremoso.
  • Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  • Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
  • Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.
  • Vi consiglio di provare anche i Calzoni fritti siciliani.


Cliccaperaltrericette nero.jpg