Differenze tra le versioni di "Mattonella palermitana"

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* E' un classico della rosticceria siciliana dalla forma che ricorda una mattonella. E' caratterizzata da una crosta croccante e da un ripieno cremoso a base di polpa di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella.
 
* E' un classico della rosticceria siciliana dalla forma che ricorda una mattonella. E' caratterizzata da una crosta croccante e da un ripieno cremoso a base di polpa di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella.
  
 
==Preparazione impasto con impastatrice==
 
* Montate il gancio. Mettete nel cestello dell’impastatrice farina, zucchero e lievito ed iniziate ad impastare.
 
* Aggiungete il latte a poco a poco. Finito il latte aggiungete il burro o lo strutto che avete fatto ammorbidire a temperatura ambiente.
 
* Per ultimo aggiungete il sale e continuate a mescolare fino a che l’impasto si incorda.
 
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==

Versione delle 22:49, 13 apr 2022


Mattonella palermitana
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Descrizione
Ingredienti
Per L’impasto
  • 300 gr di Farina Manitoba
  • 200 gr di farina 00
  • 200 ml di acqua
  • 100 ml di latte
  • 50 gr di strutto o di burro
  • 15 gr di sale
  • 50 gr di zucchero
  • una bustina di lievito di birra secco

Per il ripieno

  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di mozzarella
  • origano q.b.

Per spennellare

  • un tuorlo d'uovo
  • un cucchiaio di latte
  • semi di sesamo q.b.
Tempo di preparazione 10 min. per impastare,2 ore per la lievitazione se usate lievito secco, e per la cottura 25-30 minuti


Nota

  • E' un classico della rosticceria siciliana dalla forma che ricorda una mattonella. E' caratterizzata da una crosta croccante e da un ripieno cremoso a base di polpa di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella.


Preparazione della ricetta


Conservazione

  • L’ideale è consumarle caldi caldi appena fritti. E’ possibile conservarle, già cotti, in frigo per 24 ore e riscaldarle in forno al momento di consumarle.

Consigli

  • Nella ricetta originale è previsto l'utilizzo dello strutto. Se preferite potete sostituirlo con il burro.
  • L'aggiunta nella farcitura di qualche cucchiaio di besciamella solida rende il ripieno più cremoso.
  • Se volete conoscere la ricetta tradizionale per preparare i rustici della Rosticceria siciliana trovate leggete il post Rosticceria siciliana.
  • Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
  • Vi propongo di provare una ricetta molto golosa : Gli Strombolini, panini ripieni di pomodoro, basilico e mozzarella, una via di mezzo tra la pizza e i calzoni.
  • Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.
  • Vi consiglio di provare anche i Calzoni fritti siciliani.


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