Differenze tra le versioni di "Loukoumades"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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Versione delle 10:32, 26 gen 2022
I Loukoumades sono frittelle dolci tipiche greche, ma di origine turca. In passato si mangiavano il giorno di Sant’Andrea e le donne greche preparavano con rispetto questa pietanza da portare in chiesa, alla messa dedicata al santo. Si dice che questa ricetta la preparò la moglie di Sant’Andrea a Gesù e ai suoi discepoli quando un giorno arrivarono al loro paese affamati. Oggi il turista che visita la Grecia trova i Loukoumádes in qualunque periodo dell'anno e può gustarli a colazione, come dessert o per accompagnare il caffè pomeridiano.
Preparazione della ricetta
- Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida.
- Versate la farina in una ciotola ed aggiungete l'acqua in cui avete sciolto il lievito. Mescolate e poi a poco a poco aggiungete la rimanente acqua sempre continuando a mescolare.
- Aggiungete un pizzico di sale e continuate a mescolare. L'impasto alla fine deve avere la consistenza di una pastella densa. Se necessario aggiungete altra acqua o altra farina. Coprite e fate lievitare fino a triplicare il volume. Il tempo necessario dipende dalla temperatura ambientale.
- In una padella antiaderente versate del sesamo e tostatelo per circa tre minuti.
- Per la preparazione dello sciroppo versate in un pentolino miele, zucchero, acqua e la scorza grattugiata di mezzo limone. Portate ad ebollizione e lasciate bollire per tre minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
- In una pentola capiente mettete l'olio evo e quando molto caldo gettatevi mezzo cucchiaio di impasto per volta.
- I loukoumades sono pronti quando son ben gonfi e dorati.
- Toglieteli con la schiumarola e versateli su carta per assorbire l'olio e poi sistemateli su un piatto di portata.
- Versate sopra i loukoumades lo sciroppo, una spolverata di cannella e il sesamo tostato
Consigli
- Con la dose consigliata otterrete circa venti loukoumades.
- Ai bimbi sotto i due anni e' bene dare i loukoumades ricoperti di zucchero a velo. Il miele e' un alimento consigliato ai bambini che hanno compiuto due anni.
- Il dolce è buonissimo per grandi e piccini.
- Se avete voglia di preparare dei dolci indimenticabili vi consiglio i Pasteis de Nata. Provateli, non ve ne pentirete.
- Agli amanti della buona cucina siciliana consiglio di provare la ricetta delle Arancine siciliane proposta da Pappablog.
- E non dimenticate di provare gli Squisiti modicani, un'altra delizia della tradizione culinaria siciliana.
- Provate anche le buonissime Brioche con il tuppo, un must della pasticceria siciliana.
- Se vi piacciono le specialità siciliane provate anche le Scorzette d'arancia candite, una vera delizia della tradizione siciliana.
- Se volete gustare un dolce delizioso preparato con pochi semplici ingredienti e in maniera veloce provate la ricetta della Torta magica. Vi conquisterà.
- Se amate i biscotti genuini e golosi vi consiglio il post Biscotti fatti in casa per bambini e non solo.... una raccolta con tantissime ricette di biscotti.
- Una deliziosa torta assolutamente da provare è la Torta Nua. Provatela, non ve ne pentirete.
- Se amate la cucina siciliana non potete non provare i Pitoni messinesi: una vera delizia.
Conservazione
I loukoumades si conservano a temperatura ambiente per ventiquattro ore.