Lasagne al ragù
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Lasagne al ragù | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 30 minuti |
Preparazione della ricetta
- Prendete una teglia antiaderente e mettete sul fondo qualche cucchiaiata di ragù e di besciamella.
- Coprite con uno strato di lasagne che bucherete con una forchetta per evitare la formazione di bolle d'aria.
- Continuate con uno strato di abbondante sugo, besciamella e parmigiano grattugiato.
- Coprite con altre sfoglie di lasagne e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
- L'ultimo strato sarà costituito da ragù, besciamella e parmigiano grattugiato.
- Coprite la teglia con un foglio di carta d'alluminio e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 15 minuti. In questo modo le lasagne cuoceranno senza bruciarsi in superficie.
- Togliete il foglio d'alluminio e cuocete per altri 5 minuti per formare una gustosa crosticina sulla superficie delle lasagne.
Consigli
- La dose della ricetta è per 4 persone.
- Se potete preparate voi la besciamella e la pasta fresca. Il risultato sarà superlativo.
- Vi consiglio di acquistare Parmigiano di qualità, stagionato 36 mesi prodotto da piccole aziende e di grattugiarlo al momento. Utile allo scopo una una pratica grattugia manuale per formaggio ma usabile anche per altri alimenti. O ancora più pratica la Grati’ Ariete Waterproof ,completamente lavabile sotto il getto dell’acqua dopo l’utilizzo senza alcun bisogno di smontarlo,2 rulli inox: in dotazione il rullo dentato per grattugiare perfettamente formaggio ed alimenti secchi e il rullo a scaglie per affettare formaggio o cioccolato direttamente sopra il piatto, lunga autonomia: la batteria al litio consente di grattugiare fino a 2 kg di formaggio con una sola carica senza interruzioni.
- Preparate un buon ragù alla bolognese secondo la ricetta tradizionale. Lasciate il ragù un pò liquido. Le lasagne assorbiranno il liquido durante la cottura in forno e questo le renderà più morbide.
- Potete scegliere di preparare le lasagne con il ragù ma senza la besciamella. In questo caso è bene sostituire la besciamella con la mozzarella o con la ricotta.
- Se seguirete tutti questi accorgimenti le vostre lasagne saranno un sicuro successo.
- Provate, se vi va, anche la ricetta Cannelloni di crepes con ragù e besciamella
- Se volete realizzare un primo piatto ideale per un giorno di festa vi consiglio un must della cucina napoletana, il Sartù di riso. o anche una deliziosa ricetta siciliana i Lolli pachinesi al sugo di salsiccia, cavolfiore, pecorino.
- Se volete preparare un secondo piatto per stupire i commensali in un pranzo domenicale o in un giorno di festa provate la ricetta del Filetto in crosta. Sarà un successone.
- Se volete idee per menù delle feste vi consiglio il post Menù di Natale dove troverete tantissime ricette per stupire i vostri ospiti.
Conservazione
- Le lasagne si conservano a temperatura ambiente per 24 ore, in frigo per 48 ore. Vi lascio il link di sacchetti copri-alimenti con elastico che può essere allungato per adattarsi alle dimensioni del contenitore, il che è molto comodo.