Grissini
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
Versione del 2 mag 2022 alle 23:47 di MarioPortera (discussione | contributi) (→Lievitazione e cottura in forno)
Indice
Nota
I Grissini sono filoncini di pane molto sottili e croccanti, di origine torinese. Sono uno dei prodotti grastronomici italiani più conosciuti al mondo.
Preparazione dell' impasto
- In una ciotola sciogliete il lievito o i licoli in acqua. Poi aggiungete la farina , il sale, il miele e l'olio. Lavorate a mano o in planetaria fino ad ottenere un impasto morbido. Date la forma di una palla che bagnerete con olio per evitare che la superficie secchi e poi mettete in una ciotola con coperchio.
Lievitazione e cottura in forno
- Fate lievitare l'impasto per una notte.
- Con una rotellina tagliapasta tagliate dei bastoncini lunghi 5-6 cm e larghi 1 cm. Passate ogni bastoncino nella semola. Prendete le estremità e tiratele fino a raggiungere la lunghezza desiderata.
- Disponete i grissini in una teglia rivestiti da carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti. Girateli se necessario a metà cottura per una doratura uniforme.
Consigli
- Con la dose consigliata otterrete una quarantina di grissini
- Se volete potete aromatizzarli con origano, paprika o con peperoncino o con rosmarino. Dopo averli preparati, prima di infornarli, spolverateli con l'aroma da voi scelto. Se preferite una maggiore copertura dovete prima spennellarli con poca acqua e poi ricoprirli.
- Non mangiateli caldi appena sfornati. Hanno bisogno di qualche minuti all'aria per diventare croccanti.
Conservazione
- I grissini si mantengono croccanti per circa 5-6 giorni.