Differenze tra le versioni di "Grissini"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Se volete potete aromatizzarli con origano, paprika o con peperoncino o con rosmarino. Dopo averli preparati, prima di infornarli, spolverateli con l'aroma da voi scelto. Se preferite una maggiore copertura dovete prima spennellarli con poca acqua e poi ricoprirli.
 
* Se volete potete aromatizzarli con origano, paprika o con peperoncino o con rosmarino. Dopo averli preparati, prima di infornarli, spolverateli con l'aroma da voi scelto. Se preferite una maggiore copertura dovete prima spennellarli con poca acqua e poi ricoprirli.
 
* Non mangiateli caldi appena sfornati. Hanno bisogno di qualche minuti all'aria per diventare croccanti.
 
* Non mangiateli caldi appena sfornati. Hanno bisogno di qualche minuti all'aria per diventare croccanti.
* Se vi piace il pane fatto in casa vi consiglio il post[https://www.pappablog.it/?s=pane+fatto+in+casa '' Pane fatto in casa ''], il post [https://www.pappablog.it/pane-di-enkir/ '' Pane di enkir''], [https://www.pappablog.it/pane-nero-di-castelvetrano/ '' Pane nero di Castelvetrano ''], Le ricette [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Panini_con_semola_di_grano_duro ''Panini di semola di grano duro ''],[https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Panini_per_hamburger '' Panini per Hamburger ''], [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Pane_al_farro '' Pane al farro ''.]
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* Se vi piace il pane fatto in casa vi consiglio il post[https://www.pappablog.it/?s=pane+fatto+in+casa '' Pane fatto in casa ''], il post [https://www.pappablog.it/pane-di-enkir/ '' Pane di enkir''], [https://www.pappablog.it/pane-nero-di-castelvetrano/ '' Pane nero di Castelvetrano ''], Le ricette [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Panini_con_semola_di_grano_duro ''Panini di semola di grano duro ''],[https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Panini_per_hamburger '' Panini per Hamburger ''], [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Pane_al_farro '' Pane al farro ''.], [https://pappablog.altervista.org/w/index.php?title=Baguette '' Baguette '']
 
* Vi consiglio anche il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ '' Grani antichi siciliani ''].
 
* Vi consiglio anche il post [https://www.pappablog.it/grani-antichi-siciliani-la-scoperta-di-un-tesoro-dimenticato/ '' Grani antichi siciliani ''].
  

Versione delle 17:25, 7 mag 2022


Grissini
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Descrizione
Ingredienti
  • Farina di grano duro(100 gr)
  • Farina 0(400 gr)
  • Acqua(250 ml)
  • Un cucchiaino di miele
  • Sale(8 gr)
  • Olio EVO(50 ml)
  • Licoli rinfrescati(150 gr) o lievito di birra secco (3 gr)
Tempo di preparazione 10 min per impasto +tempo per lievitazione + cottura al forno 15 minuti


Nota

I Grissini sono filoncini di pane molto sottili e croccanti, di origine torinese. Sono uno dei prodotti grastronomici italiani più conosciuti al mondo.

Preparazione dell' impasto

  1. In una ciotola sciogliete il lievito o i licoli in acqua. Poi aggiungete la farina , il sale, il miele e l'olio. Lavorate a mano o in planetaria fino ad ottenere un impasto morbido. Date la forma di una palla che bagnerete con olio per evitare che la superficie secchi e poi mettete in una ciotola con coperchio.

Lievitazione e cottura in forno

  1. Fate lievitare l'impasto per una notte.
  2. Prendete l'impasto e ponetelo su un piano di lavoro su cui avete spolverato della semola di grano duro. Con una rotellina tagliapasta tagliate dei bastoncini lunghi 5-6 cm e larghi 1 cm. Prendete le estremità e tiratele fino a raggiungere la lunghezza desiderata.
  3. Disponete i grissini in una teglia rivestiti da carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Girateli se necessario a metà cottura per una doratura uniforme.

Consigli

Conservazione

  • Chiusi in un barattolo o in una scatola di latta i grissini si mantengono croccanti per circa 3-4 giorni, poi potrebbero ammorbidirsi un po'.
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