Differenze tra le versioni di "Grissini"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Se volete potete aromatizzarli con origano, paprika o con peperoncino o con rosmarino. Dopo averli preparati, prima di infornarli, spolverateli con l'aroma da voi scelto. Se preferite una maggiore copertura dovete prima spennellarli con poca acqua e poi ricoprirli.
 
* Se volete potete aromatizzarli con origano, paprika o con peperoncino o con rosmarino. Dopo averli preparati, prima di infornarli, spolverateli con l'aroma da voi scelto. Se preferite una maggiore copertura dovete prima spennellarli con poca acqua e poi ricoprirli.
 
* Non mangiateli caldi appena sfornati. Hanno bisogno di qualche minuti all'aria per diventare croccanti.
 
* Non mangiateli caldi appena sfornati. Hanno bisogno di qualche minuti all'aria per diventare croccanti.
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* Se vi piace il pane fatto in casa vi consiglio il post'' Pane fatto in casa '', il post '' Pane di enkir'', Le ricette ''Panini di semola di grano duro '','' Panini per Hamburger '', '' Pane al farro ''.
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* Vi consiglio anche il post '' Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato ''.
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==

Versione delle 17:16, 7 mag 2022


Grissini
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Descrizione
Ingredienti
  • Farina di grano duro(100 gr)
  • Farina 0(400 gr)
  • Acqua(250 ml)
  • Un cucchiaino di miele
  • Sale(8 gr)
  • Olio EVO(50 ml)
  • Licoli rinfrescati(150 gr) o lievito di birra secco (3 gr)
Tempo di preparazione 10 min per impasto +tempo per lievitazione + cottura al forno 15 minuti


Nota

I Grissini sono filoncini di pane molto sottili e croccanti, di origine torinese. Sono uno dei prodotti grastronomici italiani più conosciuti al mondo.

Preparazione dell' impasto

  1. In una ciotola sciogliete il lievito o i licoli in acqua. Poi aggiungete la farina , il sale, il miele e l'olio. Lavorate a mano o in planetaria fino ad ottenere un impasto morbido. Date la forma di una palla che bagnerete con olio per evitare che la superficie secchi e poi mettete in una ciotola con coperchio.

Lievitazione e cottura in forno

  1. Fate lievitare l'impasto per una notte.
  2. Prendete l'impasto e ponetelo su un piano di lavoro su cui avete spolverato della semola di grano duro. Con una rotellina tagliapasta tagliate dei bastoncini lunghi 5-6 cm e larghi 1 cm. Prendete le estremità e tiratele fino a raggiungere la lunghezza desiderata.
  3. Disponete i grissini in una teglia rivestiti da carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Girateli se necessario a metà cottura per una doratura uniforme.

Consigli

  • Con la dose consigliata otterrete una quarantina di grissini
  • Se volete potete aromatizzarli con origano, paprika o con peperoncino o con rosmarino. Dopo averli preparati, prima di infornarli, spolverateli con l'aroma da voi scelto. Se preferite una maggiore copertura dovete prima spennellarli con poca acqua e poi ricoprirli.
  • Non mangiateli caldi appena sfornati. Hanno bisogno di qualche minuti all'aria per diventare croccanti.
  • Se vi piace il pane fatto in casa vi consiglio il post Pane fatto in casa , il post Pane di enkir, Le ricette Panini di semola di grano duro , Panini per Hamburger , Pane al farro .
  • Vi consiglio anche il post Grani antichi siciliani : la scoperta di un tesoro dimenticato .

Conservazione

  • Chiusi in un barattolo o in una scatola di latta i grissini si mantengono croccanti per circa 3-4 giorni, poi potrebbero ammorbidirsi un po'.
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