Differenze tra le versioni di "Grissini"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Farina di grano duro''(300 gr)''
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* Farina di grano duro''(100 gr)''
* Farina 0''(200 gr)''
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* Farina 0''(400 gr)''
 
* Acqua''(250 ml)''
 
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* Un cucchiaino di miele
 
* Un cucchiaino di miele
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==Lievitazione e cottura in forno==
 
==Lievitazione e cottura in forno==
 
# Fate lievitare l'impasto per una notte.  
 
# Fate lievitare l'impasto per una notte.  
# Con una rotellina tagliapasta tagliate dei bastoncini lunghi 5-6 cm e larghi 1 cm. Passate ogni bastoncino nella semola. Prendete le estremità e tiratele  fino a raggiungere la lunghezza desiderata.
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# Prendete l'impasto e ponetelo su un piano di lavoro su cui avete  spolverato della semola di grano duro. Con una rotellina tagliapasta tagliate dei bastoncini lunghi 5-6 cm e larghi 1 cm. Prendete le estremità e tiratele  fino a raggiungere la lunghezza desiderata.
# Disponete i grissini in una teglia rivestiti da carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti. Girateli se necessario a metà cottura per una doratura uniforme.
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# Disponete i grissini in una teglia rivestiti da carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Girateli se necessario a metà cottura per una doratura uniforme.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
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==Conservazione==
 
==Conservazione==
* I grissini si mantengono croccanti per circa 5-6 giorni.
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* Chiusi in un barattolo o in una scatola di latta i grissini si mantengono croccanti per circa 3-4 giorni, poi potrebbero ammorbidirsi un po'.
  
 
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Versione delle 18:10, 7 mag 2022


Grissini
Grissinispot1.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Farina di grano duro(100 gr)
  • Farina 0(400 gr)
  • Acqua(250 ml)
  • Un cucchiaino di miele
  • Sale(8 gr)
  • Olio EVO(50 ml)
  • Licoli rinfrescati(150 gr) o lievito di birra secco (3 gr)
Tempo di preparazione 10 min per impasto +tempo per lievitazione + cottura al forno 15 minuti


Nota

I Grissini sono filoncini di pane molto sottili e croccanti, di origine torinese. Sono uno dei prodotti grastronomici italiani più conosciuti al mondo.

Preparazione dell' impasto

  1. In una ciotola sciogliete il lievito o i licoli in acqua. Poi aggiungete la farina , il sale, il miele e l'olio. Lavorate a mano o in planetaria fino ad ottenere un impasto morbido. Date la forma di una palla che bagnerete con olio per evitare che la superficie secchi e poi mettete in una ciotola con coperchio.

Lievitazione e cottura in forno

  1. Fate lievitare l'impasto per una notte.
  2. Prendete l'impasto e ponetelo su un piano di lavoro su cui avete spolverato della semola di grano duro. Con una rotellina tagliapasta tagliate dei bastoncini lunghi 5-6 cm e larghi 1 cm. Prendete le estremità e tiratele fino a raggiungere la lunghezza desiderata.
  3. Disponete i grissini in una teglia rivestiti da carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Girateli se necessario a metà cottura per una doratura uniforme.

Consigli

  • Con la dose consigliata otterrete una quarantina di grissini
  • Se volete potete aromatizzarli con origano, paprika o con peperoncino o con rosmarino. Dopo averli preparati, prima di infornarli, spolverateli con l'aroma da voi scelto. Se preferite una maggiore copertura dovete prima spennellarli con poca acqua e poi ricoprirli.
  • Non mangiateli caldi appena sfornati. Hanno bisogno di qualche minuti all'aria per diventare croccanti.

Conservazione

  • Chiusi in un barattolo o in una scatola di latta i grissini si mantengono croccanti per circa 3-4 giorni, poi potrebbero ammorbidirsi un po'.
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