Differenze tra le versioni di "Fumetto o bisque di gamberi"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* Gli scarti ottenuti da aver pulito 1 kg di gambero rosso
* Erbette aromatiche:rosmarino, salvia, timo  ''(q.b.)''
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* Una cipolla
* Olio EVO ''q.b.''
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==Introduzione==
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# Il fumetto è un brodo concentrato di pesce che può essere usato per insaporire primi e secondi piatti a base di pesce. Si prepara usando parti non commestibili del pesce. Il nome fumetto deriva dal fatto che non deve bollire ma cuocere a 90-95 gradi e quindi solo fumare per tutto il tempo di cottura.
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
# Pulite lo sgombro, eliminate le viscere e lavate accuratamente. Prendete una teglia con un foglio di carta forno e posizionatevi lo sgombro con le erbette aromatiche che avete lavato precedentemente, aggiungete olio EVO q.b, chiudete il foglio di carta forno formando una caramella. Cuocete a 180°  per 15-20 min. Il tempo di cottura può variare in rapporto alle dimensioni del pesce.
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# In una casseruola dove avete messo il burro aggiungete la cipolla dopo averla pulita e tagliata a pezzi molto piccoli e fate cuocere per due minuti circa.
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# Aggiungete gli scarti che avete ottenuto dall'aver pulito un Kg di gambero rosso. Lasciate rosolare per un paio di minuti mescolando continuamente.
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# Sfumate con il vino bianco.
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# aggiungete l'acqua fino a ricroprire gli scarti di pesce.
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# Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a pezzi.
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# Cuocete per circa 50 minuti fino ad ottenere nel fondo un brodo denso.
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# Filtrate tutto con un colino a maglie strette in modo da eliminare gli scarti di pesce ed ottenere un brodo denso gustosissimo.
  
 
==Conservazione==  
 
==Conservazione==  
* Lo Sgombro può essere conservato in frigo in un contenitore chiuso  per 24 ore.
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* In frigo il fumetto si conserva per circa 48 h.
* Una volta cotto lo sgombro deve essere accuratamente deliscato. Io consiglio sempre di controllare che non sia rimasta nessuna lisca, schiacciando la polpa tra le dita e poi offritela al vostro bambino. Se volete potete frullare la polpa insieme con il sughetto presente nella carta forno  ed aggiungerla alla pastina che avete cotto per il piccolo, offrendo un piatto unico completo da un punto di vista nutrizionale.
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* Se volete congelarlo sistematelo in un contenitore per cubetti di ghiaccio. Mettetelo nel freezer per una notte.Prendete i cubetti congelati ottenuti e avvolgeteli in carta d'alluminio ad uno ad uno. Conservateli in freezer pronti per l'uso.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
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# Il fumetto è ottimo per insaporire piatti a base di pesce.
 
# Utilizzate pesce fresco, di sicura provenienza, del mediterraneo.
 
# Utilizzate pesce fresco, di sicura provenienza, del mediterraneo.
# Lo sgombro così come tutti i pesci azzurri, ricopre un ruolo fondamentale perché è ricco di acidi grassi essenziali, proteine nobili, vitamine e sali minerali. Ha un ciclo di vita breve e quindi non accumula mercurio.
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# Con gli scarti ottenuti pulendo un kg di gambero rosso si ottengono circa 20 cubetti di fumetto.
# Questa ricetta potenziando appositamente le dosi, può essere preparata per tutta la famiglia.
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# I cubetti si possono usare direttamente congelati senza necessità di preliminare scongelamento.
# Può essere utile tenere in balcone dei vasi con piante aromatiche (timo, salvia, rosmarino, basilico), così da averle fresche e sempre a disposizione.
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Versione delle 21:24, 6 gen 2021


Fumetto o bisque di gamberi
Fumetto.jpg
Descrizione
Ingredienti
  • Gli scarti ottenuti da aver pulito 1 kg di gambero rosso
  • Una cipolla
  • Sei pomodorini picadilly
  • Vino bianco q.b.
  • Burro (30 gr)
  • Acqua q.b.
Tempo di preparazione 60 minuti


Introduzione

  1. Il fumetto è un brodo concentrato di pesce che può essere usato per insaporire primi e secondi piatti a base di pesce. Si prepara usando parti non commestibili del pesce. Il nome fumetto deriva dal fatto che non deve bollire ma cuocere a 90-95 gradi e quindi solo fumare per tutto il tempo di cottura.

Preparazione della ricetta

  1. In una casseruola dove avete messo il burro aggiungete la cipolla dopo averla pulita e tagliata a pezzi molto piccoli e fate cuocere per due minuti circa.
  2. Aggiungete gli scarti che avete ottenuto dall'aver pulito un Kg di gambero rosso. Lasciate rosolare per un paio di minuti mescolando continuamente.
  3. Sfumate con il vino bianco.
  4. aggiungete l'acqua fino a ricroprire gli scarti di pesce.
  5. Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a pezzi.
  6. Cuocete per circa 50 minuti fino ad ottenere nel fondo un brodo denso.
  7. Filtrate tutto con un colino a maglie strette in modo da eliminare gli scarti di pesce ed ottenere un brodo denso gustosissimo.

Conservazione

  • In frigo il fumetto si conserva per circa 48 h.
  • Se volete congelarlo sistematelo in un contenitore per cubetti di ghiaccio. Mettetelo nel freezer per una notte.Prendete i cubetti congelati ottenuti e avvolgeteli in carta d'alluminio ad uno ad uno. Conservateli in freezer pronti per l'uso.

Consigli

  1. Il fumetto è ottimo per insaporire piatti a base di pesce.
  2. Utilizzate pesce fresco, di sicura provenienza, del mediterraneo.
  3. Con gli scarti ottenuti pulendo un kg di gambero rosso si ottengono circa 20 cubetti di fumetto.
  4. I cubetti si possono usare direttamente congelati senza necessità di preliminare scongelamento.


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