Differenze tra le versioni di "Frascatula"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
 
(9 versioni intermedie di uno stesso utente non sono mostrate)
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* 125 gr di farina di grano duro siciliano oppure 125 gr di frascatula ( mix di farine di cicerchia, ceci, fave, piselli)
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* 125 gr di [https://amzn.to/3I9MqWW farina di grano duro siciliano] oppure 125 gr di frascatula ( [https://www.aziendaagricolalucacrimi.it/it/prodotti/le-farine/frascatula mix di farine di cicerchia, ceci, fave, piselli)]
 
* 900 ml di acqua di cottura delle verdure
 
* 900 ml di acqua di cottura delle verdure
 
* un mazzo di bietole
 
* un mazzo di bietole
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Col tempo e con le migliorate condizioni di vita si aggiungono ingredienti per arricchire il gusto come lardo o salsiccia.
 
Col tempo e con le migliorate condizioni di vita si aggiungono ingredienti per arricchire il gusto come lardo o salsiccia.
 
In tutta l’isola viene cucinata in numerose varianti in base al luogo e alla stagione. E’ possibile trovare ricette a base di una sola verdura o con più verdure.
 
In tutta l’isola viene cucinata in numerose varianti in base al luogo e alla stagione. E’ possibile trovare ricette a base di una sola verdura o con più verdure.
 
  
 
==Preparazione della ricetta==
 
==Preparazione della ricetta==
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#Pulite Bietole e Finocchi selvatici e metteteli a bollire in abbondante acqua salata.
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#Togliete le verdure cotte con una schiumarola. Prendete 900 ml dell’acqua di cottura delle verdure, rimettete sul fuoco e versate a pioggia la farina di Frascatula. Aggiungete la parte tenera degli asparagi tagliata  a pezzetti. Cuocete a fiamma bassa mescolando energicamente per evitare che si formino grumi.
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#Durante la cottura aggiungete le verdure cotte tritate finemente e continuate a mescolare per circa 10-12 minuti e comunque fino a che raggiungete la densità desiderata.
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#Se volete negli ultimi 5 minuti di cottura potete aggiungere dadini di lardo o di pancetta.
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#Appena pronta distribuite la Frascatula nei piatti e condite con un filo di Olio EVO.
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#Servite ben calda.
  
 
==Conservazione==
 
==Conservazione==
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* E' bene mangiarla calda appena cotta.
  
 
==Consigli==
 
==Consigli==
 
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* La dose della ricetta è calcolata per 4 persone
 
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* Se volete un gusto piccante potete aggiungere un pizzico di peperoncino macinato.
* Potete servire la crema  con pane tostato che potete preparare tagliando delle fette di pane raffermo che tosterete  dieci minuti al forno.
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* '''Cosa fare con la frascatula avanzata''' ? La Frascatula quando si raffredda solidifica e può essere tagliata a strisce che passerete nel pangrattato e poi friggerete in olio caldo. E’ veramente buonissima !
 
* Se vi piacciono le vellutate preparate per voi e per i vostri bambini la [https://www.pappablog.it/vellutata-di-carote/ Vellutata di carote]. Non ve ne pentirete.
 
* Se vi piacciono le vellutate preparate per voi e per i vostri bambini la [https://www.pappablog.it/vellutata-di-carote/ Vellutata di carote]. Non ve ne pentirete.
 
* Vi consiglio di provare anche la ricetta della [https://www.pappablog.it/pasta-e-ceci-per-bambini/ pasta e ceci], un piatto sano e nutriente per bambini e anche per tutta la famiglia che trovate sul sito [https://www.pappablog.it/ www.pappablog.it].
 
* Vi consiglio di provare anche la ricetta della [https://www.pappablog.it/pasta-e-ceci-per-bambini/ pasta e ceci], un piatto sano e nutriente per bambini e anche per tutta la famiglia che trovate sul sito [https://www.pappablog.it/ www.pappablog.it].
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* Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le [https://www.pappablog.it/brioche-con-il-tuppo/ brioche con il tuppo.]
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* Se volete preparare a cas il Dado vegetale con una ricetta facile e veloce vi consiglio il post di Pappablog [https://www.pappablog.it/dado-vegetale/ '' Dado Vegetale'']
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* Una ricetta della tradizione siciliana assolutamente da provare è il [https://www.pappablog.it/falsomagro/ Falsomagro.]
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Versione attuale delle 22:52, 14 nov 2023


Frascatula
Frascatulaspot.jpg
Descrizione
Ingredienti
Tempo di preparazione 20 minuti


La Frascatula è un piatto povero della cucina siciliana, tipica del periodo invernale. Si tratta di un piatto saporito e nutriente fatto con pochi ingredienti. Il termine Frascatula deriva dal francese ”flasque” che significa molle perchè a fine cottura la Frascatula ha la consistenza di una polenta. E per questo viene spesso chiamata polenta del sud. Si prepara versando le farine di cereali ( di solito di grano duro ) o di legumi ( ceci, cicerchie, fave, piselli ), spesso insieme, nell’acqua bollente in cui sono state lessate verdure come bietole, borragine, cicoria, finocchi selvatici, asparagi. Col tempo e con le migliorate condizioni di vita si aggiungono ingredienti per arricchire il gusto come lardo o salsiccia. In tutta l’isola viene cucinata in numerose varianti in base al luogo e alla stagione. E’ possibile trovare ricette a base di una sola verdura o con più verdure.

Preparazione della ricetta

  1. Pulite Bietole e Finocchi selvatici e metteteli a bollire in abbondante acqua salata.
  2. Togliete le verdure cotte con una schiumarola. Prendete 900 ml dell’acqua di cottura delle verdure, rimettete sul fuoco e versate a pioggia la farina di Frascatula. Aggiungete la parte tenera degli asparagi tagliata a pezzetti. Cuocete a fiamma bassa mescolando energicamente per evitare che si formino grumi.
  3. Durante la cottura aggiungete le verdure cotte tritate finemente e continuate a mescolare per circa 10-12 minuti e comunque fino a che raggiungete la densità desiderata.
  4. Se volete negli ultimi 5 minuti di cottura potete aggiungere dadini di lardo o di pancetta.
  5. Appena pronta distribuite la Frascatula nei piatti e condite con un filo di Olio EVO.
  6. Servite ben calda.

Conservazione

  • E' bene mangiarla calda appena cotta.

Consigli

  • La dose della ricetta è calcolata per 4 persone
  • Se volete un gusto piccante potete aggiungere un pizzico di peperoncino macinato.
  • Cosa fare con la frascatula avanzata ? La Frascatula quando si raffredda solidifica e può essere tagliata a strisce che passerete nel pangrattato e poi friggerete in olio caldo. E’ veramente buonissima !
  • Se vi piacciono le vellutate preparate per voi e per i vostri bambini la Vellutata di carote. Non ve ne pentirete.
  • Vi consiglio di provare anche la ricetta della pasta e ceci, un piatto sano e nutriente per bambini e anche per tutta la famiglia che trovate sul sito www.pappablog.it.
  • Fra le specialità siciliane più note vi consigliamo di provare le brioche con il tuppo.
  • Se volete preparare a cas il Dado vegetale con una ricetta facile e veloce vi consiglio il post di Pappablog Dado Vegetale
  • Una ricetta della tradizione siciliana assolutamente da provare è il Falsomagro.


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