Differenze tra le versioni di "Frascatula"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* 100 gr di dadini di pancetta o lardo ( facoltativo ).
 
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Versione delle 17:52, 14 mag 2023


Frascatula
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Descrizione
Ingredienti
  • 125 gr di farina di grano duro siciliano oppure 125 gr di frascatula ( mix di farine di cicerchia, ceci, fave, piselli)
  • 900 ml di acqua di cottura delle verdure
  • un mazzo di bietole
  • un mazzo di finocchi selvatici
  • qualche asparago selvatico
  • olio EVO q.b.
  • 100 gr di dadini di pancetta o lardo ( facoltativo ).
Tempo di preparazione 20 minuti


La Frascatula è un piatto povero della cucina siciliana, tipica del periodo invernale. Si tratta di un piatto saporito e nutriente fatto con pochi ingredienti. Il termine Frascatula deriva dal francese ”flasque” che significa molle perchè a fine cottura la Frascatula ha la consistenza di una polenta. E per questo viene spesso chiamata polenta del sud. Si prepara versando le farine di cereali ( di solito di grano duro ) o di legumi ( ceci, cicerchie, fave, piselli ), spesso insieme, nell’acqua bollente in cui sono state lessate verdure come bietole, borragine, cicoria, finocchi selvatici, asparagi. Col tempo e con le migliorate condizioni di vita si aggiungono ingredienti per arricchire il gusto come lardo o salsiccia. In tutta l’isola viene cucinata in numerose varianti in base al luogo e alla stagione. E’ possibile trovare ricette a base di una sola verdura o con più verdure.


Preparazione della ricetta

Conservazione

Consigli

  • Potete servire la crema con pane tostato che potete preparare tagliando delle fette di pane raffermo che tosterete dieci minuti al forno.
  • Se vi piacciono le vellutate preparate per voi e per i vostri bambini la Vellutata di carote. Non ve ne pentirete.
  • Vi consiglio di provare anche la ricetta della pasta e ceci, un piatto sano e nutriente per bambini e anche per tutta la famiglia che trovate sul sito www.pappablog.it.


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