Differenze tra le versioni di "Frascatula"
Riga 4: | Riga 4: | ||
|ingredienti= | |ingredienti= | ||
<nowiki></nowiki> | <nowiki></nowiki> | ||
− | * | + | * 125 gr di farina di grano duro siciliano oppure 125 gr di frascatula ( mix di farine di cicerchia, ceci, fave, piselli) |
+ | * 900 ml di acqua di cottura delle verdure | ||
+ | * un mazzo di bietole | ||
+ | * un mazzo di finocchi selvatici | ||
+ | * qualche asparago selvatico | ||
+ | * olio EVO q.b. | ||
+ | * 100 gr di dadini di pancetta o lardo ( facoltativo ). | ||
+ | |||
|tempo=90 | |tempo=90 | ||
}} | }} |
Versione delle 17:50, 14 mag 2023
La Frascatula è un piatto povero della cucina siciliana, tipica del periodo invernale. Si tratta di un piatto saporito e nutriente fatto con pochi ingredienti. Il termine Frascatula deriva dal francese ”flasque” che significa molle perchè a fine cottura la Frascatula ha la consistenza di una polenta. E per questo viene spesso chiamata polenta del sud. Si prepara versando le farine di cereali ( di solito di grano duro ) o di legumi ( ceci, cicerchie, fave, piselli ), spesso insieme, nell’acqua bollente in cui sono state lessate verdure come bietole, borragine, cicoria, finocchi selvatici, asparagi. Col tempo e con le migliorate condizioni di vita si aggiungono ingredienti per arricchire il gusto come lardo o salsiccia. In tutta l’isola viene cucinata in numerose varianti in base al luogo e alla stagione. E’ possibile trovare ricette a base di una sola verdura o con più verdure.
Preparazione della ricetta
Conservazione
Consigli
- Potete servire la crema con pane tostato che potete preparare tagliando delle fette di pane raffermo che tosterete dieci minuti al forno.
- Se vi piacciono le vellutate preparate per voi e per i vostri bambini la Vellutata di carote. Non ve ne pentirete.
- Vi consiglio di provare anche la ricetta della pasta e ceci, un piatto sano e nutriente per bambini e anche per tutta la famiglia che trovate sul sito www.pappablog.it.