Differenze tra le versioni di "Frandura"
Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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==Preparazione della ricetta== | ==Preparazione della ricetta== | ||
− | * Sbucciate le patate e con l'aiuto di una mandolina tagliatele a fettine molto sottili, circa 2 mm. Disponetele a lisca di pesce cioè leggermente sovrapposte tra loro in una teglia precedentemente unta di olio e spolverata con pangrattato. | + | * Sbucciate le patate e con l'aiuto di una [https://amzn.to/3fXB7Wd mandolina] tagliatele a fettine molto sottili, circa 2 mm. Disponetele a lisca di pesce cioè leggermente sovrapposte tra loro in una teglia precedentemente unta di olio e spolverata con pangrattato. |
* Preparate una pastella liquida con la farina, maggiorana tritata, il latte e qualche cucchiaio di oilo evo. Mescolate energicamente in modo da eliminare eventuali grumi. | * Preparate una pastella liquida con la farina, maggiorana tritata, il latte e qualche cucchiaio di oilo evo. Mescolate energicamente in modo da eliminare eventuali grumi. | ||
* Versate la pastella sulle patate distribuendola uniformemente. | * Versate la pastella sulle patate distribuendola uniformemente. |
Versione delle 00:19, 11 ott 2022
Frandura | |
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Descrizione | |
Ingredienti |
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Tempo di preparazione | 25 minuti |
Nota
- La frandura è una torta salata molto semplice che ha come protagoniste le patate. Sembra sia nata, nell'800, a Montalto Ligure, dove i contadini nelle loro giornate di lavoro si sfamavano proprio con la frandura. Oggi è diventata simbolo di Montalto tanto che ad Agosto viene organizzata una sagra a essa dedicata.
Preparazione della ricetta
- Sbucciate le patate e con l'aiuto di una mandolina tagliatele a fettine molto sottili, circa 2 mm. Disponetele a lisca di pesce cioè leggermente sovrapposte tra loro in una teglia precedentemente unta di olio e spolverata con pangrattato.
- Preparate una pastella liquida con la farina, maggiorana tritata, il latte e qualche cucchiaio di oilo evo. Mescolate energicamente in modo da eliminare eventuali grumi.
- Versate la pastella sulle patate distribuendola uniformemente.
- Cospargete la superficie con il pecorino grattugiato.
- Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti o comunque fino alla formazione di una crosta croccante sulla superficie.
- Potete consumarla sia fredda che calda.
Consigli
- Come molte ricette tradizionali la frandura ha molte varianti : nella versione di Badalucco, un paesino vicino Montalto vengo aggiunte 2 uova e ridotto il latte, in un'altra versione oltre alle uova viene aggiunto oltre alle uova un trito di pomodori, basilico, prezzemolo e noce moscata.
Conservazione
- Si conserva a temperatura ambiente per 24 ore.