Differenze tra le versioni di "Frandura"

Da Pappa Wiki, ricette di una pediatra per le mamme a Km 0
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* 600 gr di patate
 
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* Sbucciate le patate e con l'aiuto di una [https://amzn.to/3fXB7Wd mandolina] tagliatele a fettine molto sottili, circa 2 mm. Disponetele a lisca di pesce cioè leggermente sovrapposte tra loro in una teglia precedentemente unta di olio e spolverata con pangrattato.
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* Preparate una pastella liquida con la farina, maggiorana tritata, il latte e qualche cucchiaio di oilo evo. Mescolate energicamente in modo da eliminare eventuali grumi.
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* Versate la pastella sulle patate distribuendola uniformemente.
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* Cospargete la superficie con il pecorino grattugiato.
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* Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti o comunque fino alla formazione di una crosta croccante sulla superficie.
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* Potete consumarla sia fredda che calda.
  
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==Consigli==
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* Come molte ricette tradizionali la frandura ha molte varianti : nella versione di Badalucco, un paesino vicino Montalto vengo aggiunte 2 uova e ridotto il latte, in un'altra versione oltre alle uova viene aggiunto oltre alle uova un trito di pomodori, basilico, prezzemolo e noce moscata.
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*  Se vi va di provare tante golose ricette preparate con la friggitrice ad aria leggete il post [https://www.pappablog.it/friggitrice-ad-aria/ ''Friggitrice ad aria - funzionamento e tante ricette golose con Pappablog'']
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* Se volete preparare un secondo gustoso sicuramente gradito a grandi e piccini vi consiglio la ricetta dei [https://www.pappablog.it/cordon-bleu-fatti-in-casa/ Cordon bleu fatti in casa.]
  
 
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==Conservazione==
 
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* Si conserva a temperatura ambiente per 24 ore.
==Consigli==
 
 
  
 
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Versione delle 22:35, 31 gen 2024


Frandura
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Descrizione
Ingredienti
  • 600 gr di patate
  • 120 gr di farina 0
  • un bicchiere di latte
  • olio evo q.b.
  • 80 gr di pecorino
  • maggiorana fresca tritata
Tempo di preparazione 25 minuti


Nota

  • La frandura è una torta salata molto semplice che ha come protagoniste le patate. Sembra sia nata, nell'800, a Montalto Ligure, dove i contadini nelle loro giornate di lavoro si sfamavano proprio con la frandura. Oggi è diventata simbolo di Montalto tanto che ad Agosto viene organizzata una sagra a essa dedicata.

Preparazione della ricetta

  • Sbucciate le patate e con l'aiuto di una mandolina tagliatele a fettine molto sottili, circa 2 mm. Disponetele a lisca di pesce cioè leggermente sovrapposte tra loro in una teglia precedentemente unta di olio e spolverata con pangrattato.
  • Preparate una pastella liquida con la farina, maggiorana tritata, il latte e qualche cucchiaio di oilo evo. Mescolate energicamente in modo da eliminare eventuali grumi.
  • Versate la pastella sulle patate distribuendola uniformemente.
  • Cospargete la superficie con il pecorino grattugiato.
  • Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti o comunque fino alla formazione di una crosta croccante sulla superficie.
  • Potete consumarla sia fredda che calda.

Consigli

  • Come molte ricette tradizionali la frandura ha molte varianti : nella versione di Badalucco, un paesino vicino Montalto vengo aggiunte 2 uova e ridotto il latte, in un'altra versione oltre alle uova viene aggiunto oltre alle uova un trito di pomodori, basilico, prezzemolo e noce moscata.
  • Se vi va di provare tante golose ricette preparate con la friggitrice ad aria leggete il post Friggitrice ad aria - funzionamento e tante ricette golose con Pappablog
  • Se volete preparare un secondo gustoso sicuramente gradito a grandi e piccini vi consiglio la ricetta dei Cordon bleu fatti in casa.

Conservazione

  • Si conserva a temperatura ambiente per 24 ore.
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